Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН насчитывает 1462 вида насекомых, которых человек может употреблять в пищу. В 13 странах мира насекомые являются столь же обыденной частью рациона, как у нас хлеб или картошка, еще в нескольких десятках их едят от случая к случаю. Насекомые являются отличным источников белка и многих витаминов и минеральных веществ. Все еще не убеждены? Тогда тараканы идут к вам… то есть мы публикуем топ-8 самых вкусных блюд из насекомых.

Впрочем, прежде оговоримся: не пытайтесь повторить это дома! Единственные насекомые в Латвии, которых вы можете спокойно есть — купленные в зоологических магазинах, либо собственноручно пойманные где-нибудь в дремучих лесах Латгалии. Не собирайте насекомых в городах и на полях — вы не знаете, какие элементы таблицы Менделеева они успели впитать за свою короткую жизнь. Также не ешьте волосатых, разноцветных и колючих существ — они, в подавляющем большинстве случаев, просто ядовиты.

И еще — если вы собираетесь позавтракать, пообедать или поужинать, отложите этот текст. Мы предупредили!

1. Шашлык из личинок жука-дровосека (усача)


Укуси их в ответ: 8 самых вкусных блюд из насекомых
Foto: Nigel Jones / cc

Жуки-усачи, у нас все чаще называемые жуками-дровосеками, это крупные и блестящие жуки, встретить которых можно почти что угодно. Но особенно много их в юго-восточной Азии, там они откладывают личинки в корнях саговых пальм. Тамошние жители с удовольствием собирают жирные, сочные личинки, нанизывают их на палочки и жарят над огнем — получается отменный шашлык. На вкус жареные личинки напоминают бекон.

Иногда же "бекон", перед тем, как зажарить, используют не по назначению — удерживая пальцами за кончик хвоста запускают в ухо, где он с удовольствием пожирает ушную серу. Такие вот "ушные палочки".

2. Casu marzu


Укуси их в ответ: 8 самых вкусных блюд из насекомых
Foto: Shardan / cc

Casu marzu — это сыр с личинками сырной мухи, традиционный деликатес и афродизиак, распространенный на Сардинии. Технически говоря, это полностью протухший сыр, кишащий червями, плавающий в жидкости, которая образовалась из кислоты, выделившейся из пищеварительной системы личинок и растворившей сыр (называется это — слеза).

Сыр безопасно есть только пока личинки живы, причем делать это надо предельно аккуратно — личинки очень прыткие и от неожиданности подпрыгивают на высоту порядка 15 сантиметров. Поэтому Casu marzu часто едят в темных очках или просто закрывая лакомство рукой.

Показательно, что из-за своей потенциальной опасности для здоровья Casu marzu долго был запрещен и продавался исключительно на черном рынке по безумным ценам, однако в 2010 году его признали культурным достоянием Сардинии и разрешили к продаже.

3. Вареные и печеные осы


Укуси их в ответ: 8 самых вкусных блюд из насекомых
Foto: Joel Abroad / cc

Несмотря на то, что пчелы и осы водятся во многих странах мира, едят их почти исключительно в Японии и то только в некоторых областях.

После войны ос ели больше, сейчас — меньше, соответственно и стоимость их куда выше. Есть целая плеяда блюд из этих насекомых. Например, хатиноко — это вареные с соевым соусом и сахаром личинки пчел, которые подают с рисом; в токийских "тавернах" иногда к пиву подают жаренных черных ос; а вот деревня Омати славится своими хрустящими рисовыми крекерами с земляными осами — по 5-15 насекомых на каждую печеньку.

Желающие приготовить пчел и ос самостоятельно, могут поискать в японских супермаркетах банки с консервированными пчелами. Но консервант это, все же, не то — нет того сладкого хруста.


Source

Delfi Eda

Tags

Азбука кухни История блюда Секреты кухни
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form