Витамины про запас. 8 правил качественной заморозки ягод и фруктов
Foto: Shutterstock

Отличный способ обеспечить себя зимой витаминами — это заморозить ягоды и фрукты сейчас, в сезон их урожая. Замораживать можно практически любые ягоды: клубнику, чернику, малину, смородину, крыжовник. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики. Рассказываем, как заморозить плоды так, чтобы они максимально сохранили свою пользу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Внимательно выбирайте плоды

Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит использовать незрелые или поврежденные ягоды и фрукты.

2. Мойте ягоды и фрукты в холодной воде

Клубнику сначала положите в дуршлаг и аккуратно промойте под холодной водой. Только после этого можно отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода повлияет на текстуру и аромат ягод.

Чернику, облепиху, малину и смородину также поместите в дуршлаг. Не промывайте их проточной водой — это может повредить ягоды. Вместо этого опустите дуршлаг в емкость с холодной водой и осторожно ополосните плоды.

После мытья разложите ягоды и фрукты в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другими сухими бумажными полотенцами и оставьте высыхать естественным образом.

3. Позаботьтесь об упаковке

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них должна быть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам с застежками. Герметично закройте упаковку, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.

4. Замораживайте небольшими порциями

Сколько ягод вам нужно для одного завтрака или для выпечки пирога? Вот такими небольшими порциями и замораживайте, иначе потом вам придется откалывать нужное количество от ледяной ягодной глыбы, что не очень удобно.

Витамины про запас. 8 правил качественной заморозки ягод и фруктов
Foto: Shutterstock

5. Подписывайте емкости с заготовками

Если все пакеты и контейнеры будут подписаны, вы сможете быстро находить необходимые продукты, а также следить за их сроком годности. Укажите название ягод, дату заморозки, вес или количество стаканов.

6. Не замораживайте ягоды и фрукты повторно

При повторной заморозке плоды теряют витамины, а также могут испортиться и вызвать пищевые отравления.

7. Следите за сроками хранения

Если температура в морозильнике не выше минус 18 градусов, то замороженные ягоды и фрукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура минус 12 градусов и выше, то хранить заготовки можно не дольше 4 месяцев.

Еще один совет: храните заготовки в глубине морозильной камеры, так как на дверцах или ближе к краю температура колеблется при открывании дверцы. Это может сократить срок хранения продуктов.

8. Размораживайте медленно

Идеальный вариант разморозки — это холодильник. А вот в микроволновой печи размораживать заготовки нежелательно. Придерживайтесь правила: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Так ягоды и фрукты максимально сохранят все витамины, а также форму и текстуру.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form