Вызов апреля - люля-кебаб: готовимся к весеннему барбекю
Foto: Shutterstock

Представьте себе мясные биточки с ароматным соусом, поданные с жареными на гриле овощами – вот что такое люля-кебаб. Приготовить люля-кебаб не сложно, но понадобится некоторое мастерство, чтобы получились сочные, тающие во рту биточки, а не сухое мясо, которое распадается на гриле или соскальзывает с шампура на угли. В апреле, едва сходит снег, жители Латвии устремляются на пикники с барбекю. Настало время узнать о секретах люля-кебаб, ведь это отличная альтернатива бесконечной череде маринованных "шашлыков".

Люля-кебаб, разновидность кебабов, как и шашлык, пришел в нашу кухню с Востока. Во всем мире кебабы считаются ближневосточным мясным блюдом. На персидском языке их называют "кабаб" (كباب, [kabāb]), а по-турецки звучит уже знакомо: "кебаб". Готовят кебабы на углях, гриле или жарят на сковороде и подают с разными видами гарнира.

Традиционно кебабы готовят из баранины или говядины, но в наши дни используют и свинину, и курятину или индейку. В каждой стране существует свой способ приготовления кебаба. Например, в северной Индии его вкус совершенно отличается от турецкого. Кебаб готовят из ягнятины и подают с пряным соусом. На юге Индии кебаб готовят из цыпленка с луком, кориандром и мятой. В Сирии и Иордании – подают с петрушкой, зеленой паприкой и кедровыми орешками. В Израиле любят кебаб из индейки, а в Иране готовят рыбный кебаб с шафраном, соком лайма, оливковым маслом и свежей зеленью.

Трудно сказать, в какой стране придумали люля-кебаб, ведь этот деликатес можно попробовать и путешествуя по Балканам, и во многих странах Азии и, разумеется, на Кавказе. Согласно информации из Wikipedia, своим названием люля-кебаб обязан туркам, ведь "люля" по-турецки означает "трубка, отверстие", что вполне соответствует форме этого кебаба.

В странах, бывшего Советском Союзе после шашлыка именно люля-кебаб – колбаски из молотого мяса на шпажках – был самым востребованным видом кебаба. В отличие от котлет в его фарш не добавляют ни яиц, ни замоченного в молоке хлеба. Мясо измельчают и смешивают с мелко порубленным луком, зеленью и специями. Фарш должен быть эластичным, упругим, чтобы колбаски не упали с шампура на угли.

Чтобы люля-кебаб вышел вкусными и выглядел аппетитно, нужно не только правильно приготовить мясную массу, но и виртуозно обращаться с шампуром. Бесценные советы по секретам приготовления люля-кебаб дают специалисты портала Vsadu.ru. Выясняем, проверяем и закрепляем полученные знания!

Source

Delfi Eda

Tags

Азбука кухни История блюда Полезные советы Секреты кухни Глазурь для барбекю Мясо Фарш Гриль Шашлык и другие блюда на гриле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form