Заокеанская "гостья". Стевия — полезная и натуральная альтернатива сахару
Foto: Shutterstock

Чем известна стевия? Чем она лучше или хуже других сахарозаменителей? Кому ее употреблять можно, а кому — не рекомендуется?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Безопасная и низкокалорийная

Стевия — небольшой многолетний кустарник родом из Южной Америки. Листья этого растения веками использовались коренными народами в лекарствах, а также для подслащивания напитков. В настоящее время стевия коммерчески выращивается в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Китае, Японии, Малайзии, Южной Корее, Вьетнаме, Израиле, Австралии, Кении и США.

У растения богатый состав: в нем есть витамины А, В, Е, С, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фосфор, железо, селен, кальций, цинк.

Экстракт из натуральной травы имеет горькое послевкусие, поэтому обычно в пищу используется высокоочищенная стевия. Из нее выделяются те вещества, которые ответственны за сладкий вкус (стевиозиды), а удаляются те, которые дают горькое послевкусие: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

Сладость очищенной стевии в 180-350 раз выше, чем у сахара, а калорийность при этом — всего 18 ккал.

Данные о безопасности стевиозидов высокой степени очистки наукой тщательно изучены, их использование в качестве натуральных низкокалорийных подсластителей одобрено и признано во всем мире.

Противопоказаний нет

Заокеанская "гостья". Стевия — полезная и натуральная альтернатива сахару
Foto: Shutterstock

Было установлено, что продукты и напитки, содержащие стевию, безопасны для всех людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Кроме того, стевия:

  • Подходит тем, кто сидит на диете, так как низкокалорийна, снижает тягу к сладкому, помогает сбросить вес.
  • Облегчает действие инсулина, помогая лучше усваиваться сахару в крови, поэтому идеально подходит для диабетиков.
  • Защищает ротовую полость от роста бактерий, снижая риск развития кариеса.
  • Способствует снижению отложения жира в печени, уменьшению инсулинорезистентности, снижению глюкозы в крови после приема пищи, а также обладает антиоксидантным действием.

Единственный побочный эффект, который может вызвать стевия - послабляющий — да и то, если употреблять ее в больших количествах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form