Зеленый салат в ланчбоксе - как сохранить его свежим (+5 рецептов)
Foto: Shutterstock

Зеленые салаты со шпинатом, рукколой, салатом романо и свежими овощами, с фасолью или крупой – все это сытные, любимые многими, блюда. Так и представляешь себе – залитая солнцем кухня, салат на тарелках, чистые салфетки… стоп-стоп-стоп! А как же рабочие будни и обеды в офисе? А летние пикники? Чтобы есть домашнюю еду на работе, существуют ланчбоксы, но чтобы салат сохранил свою свежесть до обеда, его нужно правильно сложить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сухие листья салата. Разумеется, листья салата нужно вымыть перед приготовлением. Но секрет идеального салата в том, что листья нужно высушить. Для этого есть специальное кухонное приспособление – центрифуга для салата. Если положить в коробку влажные листья салата, они совершенно точно помнутся и слипнутся.

Правильно чередовать слои. Чтобы салат в коробке оставался свежим и хрустящим, словно только что приготовленным, нужно уложить его слоями и не перепутать. Общее правило – чем тяжелее продукт, тем ниже его кладут. Например, помидоры, редис и другие овощи должны оказаться нижним слоем, нут, консервированная фасоль, кускус и крупы – вторым, креветки, копчености и кусочки мяса – третьим, а зеленые листья салата и ростки – верхним слоем салата в ланчбоксе. И старайтесь коробку не переворачивать.

Соус – отдельно. Самой большой ошибкой будет заправить салат густым соусом. Вкусно, конечно, но в обед салат будет выглядеть совсем не аппетитно. В этом случае пригодится ланчбокс с двумя или тремя отсеками, и для соуса, и для сухариков. А также соус можно взять собой в баночке или пакете с зип-застежкой.

Без горячих компонентов. Если вы хотите поесть в обед салат со свежей зеленью, а не горячий салат, все компоненты в ланчбоксе должны быть охлажденными. За три часа теплый кускус, конечно, остынет и в коробке, но при этом испаряющаяся жидкость осядет на листьях салата, а это неаппетитно.

Специи – на дно ланчбокса. Обычно салат готовят так: «сложите компоненты, смешайте, посолите, заправьте, ешьте». Но, чтобы взять зеленый салат с собой, не солите его – соленые свежие овощи теряют жидкость и листья салата мнутся, слипаются. Насыпьте на дно коробочки специи – за несколько часов они наполнят салат ароматом. Соль возьмите с собой или попробуйте ваш салат a la nature!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form