Сыр с белой плесенью: секреты производства, самые известные сорта и рецепты
Foto: Pixabay.com

Известно, что плесневый продукт является изысканным компонентом, который используют для создания многих кулинарных шедевров или подают в качестве самостоятельной закуски. Каждый кусочек интригует сложным вкусовым букетом, привлекает своей необычной нарядной корочкой и нежной мякотью внутри, пишет sovets.net

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чем полезны сыры с белой плесенью

Специфический запах и не слишком привлекательный внешний вид скрывают не просто шедевр производства, но еще и кладезь пользы для человека. Вследствие ежедневного употребления (порция не должна превышать 50 г) деликатеса с белой плесенью в организме происходят колоссальные изменения:

  • Нормализуется деятельность системы пищеварения, метаболических процессов, очищается кишечник, улучшается работа мозга и сердца благодаря имеющимся в составе спорам плесени.
  • Укрепляется костный скелет, зубы, ногти, мышечная система за счет наличия минералов и витаминов.
  • Организм насыщается незаменимыми легко усваивающимися аминокислотами — молочными белками.
  • Очищаются артерии/сосуды, повышается их производительность, за счет чего снижается риск возникновения артрита/инфаркта и даже рассеянного склероза — все это происходит благодаря противовоспалительному эффекту, которым обладает деликатес с плесенью.
  • Восстанавливается гормональный баланс, улучшается психическое и эмоциональное состояние человека, потому как надпочечники производят увеличенную дозу глюкокортикоидов.
  • Быстро заживляются раны за счет наличия в составе гистидина и валина.
  • Запускается процесс естественного расщепления жиров, что помогает людям добиться лучших результатов при похудении.

Состав продукта

Сырное производство зачастую строится на использовании одомашненного вида спор — Penicillium camemberti. Помимо этого, в составе покрытых белым съедобным налетом продуктов есть витамин D (кальциферол), витамин А (ретинол), витамин К, магний, кальций, фосфор, цинк, калий — нутриенты, помогающие поддерживать нормальную работу человеческого организма. Присутствуют в таких продуктах и аминокислоты: гистидин, валин, триптофан, аргинин.

Вкусовые качества

Сыр с белой плесенью: секреты производства, самые известные сорта и рецепты
Foto: LETA

В зависимости от вида, сыр может иметь утонченно-острый, солоноватый, нежно-сливочный вкус с нотками фруктов и грибов. Молочный продукт с белой плесенью после дегустации должен оставлять приятное мшистое послевкусие. Качественный деликатес тает во рту, имеет нежную текстуру без твердых и сухих кусочков. Запах плесневелого изделия слабый, еле улавливается грибной аромат.

Как делают сыр с плесенью

Бывает мягким и твердым плесневелый продукт, но готовится он преимущественно из коровьего молока максимальной жирности. Правда, популярный сыр рокфор и еще некоторые восточноевропейские виды делаются на основе овечьего и козьего молока. Рецептов деликатеса с плесенью существует много, технология же приготовления практически во всех случаях одинакова:

  • Непастеризованное козье или коровье молоко нагревают в кастрюле с толстым дном (тройным) или на водяной бане до определенной температуры.
  • В молоко засыпают плесень, затем закваску. В последнюю очередь добавляют сычужный фермент.
  • После перемешивания и настаивания полученный сгусток нарезают небольшими кусками.
  • Молочную заготовку снова подогревают и оставляют — творожная масса (без сыворотки) должна осесть за определенное время. На несколько последующих дней (или часов) деликатес кладут на дренажный поддон (или дренажный коврик) или помещают в круглую форму. Время от времени продукт переворачивают, чтобы тот уплотнялся, а плесень росла со всех сторон.
  • После данного этапа деликатес вручную солят и оставляют вызревать, помещая на стеллаж в холодном влажном подвале, стены и потолок которого покрыты благородной плесенью. В среднем период созревания продукта составляет 5 недель. Готовый деликатес имеет пушистое плесневое покрытие, круглую, квадратную или овальную форму (нешатель чаще делают в форме сердца).

Популярные сорта

Сыр с белой плесенью: секреты производства, самые известные сорта и рецепты
Foto: Shutterstock

Каждый из существующих видов деликатесов, покрытых со всех сторон белой плесенью, имеет свою родину, собственную историю возникновения и распространения. Такие молочные продукты приобретают все большую популярность — истинные ценители, гурманы и обычные потребители ценят их за ароматические свойства и превосходный оригинальный вкус. Самыми известными разновидностями являются:

  • бри;
  • булет д’Авен;
  • нешатель;
  • кроттен;
  • камамбер;
  • сен-мор;
  • валансе.

Бри — мягкий сыр с благородной плесенью из коровьего молока

Французский деликатес приобрел небывалую популярность еще несколько столетий назад. Продукт изготавливают из свежего непастеризованного коровьего молока, с использованием сычужного фермента, а спустя 2 часа укладывают в формы. На сутки сгусток оставляют без груза, затем вынимают и солят. Бри оставляют созревать на 2-4 недели. Созревает изделие благодаря активности проникающих внутрь ферментов плесени. Консистенция зрелого сыра — от полужидкой до восковидной.

Классический французский деликатес привлекает потребителей не только кремовой мякотью, но и нежным сливочно-ореховым вкусом (с едва чувствующейся горчинкой), переплетающимся с грибными и фруктовыми нотками. Молодой мягкий сыр с белой плесенью сладковатый на вкус, зрелый отличается остротой и ярким запахом. Существует несколько разновидностей данного сорта:

Бри де Мо — покрыт тонкой корочкой, под которой находится желтоватая, маслянистая, практически не растекающаяся сливочная мякоть. Имеет насыщенный аромат, хорошо выраженный сладковато-ореховый привкус.

Бри де Мелен — с плотной желтой серединкой, ярким ароматом с нотами плесени, сена и сырой земли. Покоряет потребителей освежающим сильным вкусом.

Бри Нуар (Brie Noir), в отличие от других разновидностей подгруппы, имеет более насыщенные вкусовые ноты, ярко выраженный аромат и долгое послевкусие, потому как доходит до полной готовности в течение года, при этом сыру обеспечивают специальные условия. Бри Нуар покрыт серо-черной коркой, которую перед употреблением чуть зачищают тупой стороной ножа.

Камамбер — плюшевый сыр родом из Нормандии

Сыр с белой плесенью: секреты производства, самые известные сорта и рецепты
Foto: Shutterstock

Camembert de Normandie — продукт, производимый из коровьего молока. Согласно легенде, рецепт был открыт крестьянкой из деревушки Камамбер в 1791 г. Камамбер — один из самых популярных видов мягких сыров. В жаркую погоду зачастую производство данного молочного продукта затрудняется, поэтому его изготавливают в период с сентября по май. Благоприятные условия способствуют ускоренному росту белого налета, который быстро становится голубым, поэтому поверхность изделия покрывается голубовато-серой корочкой.

После этого продукт переносят в другой подвал, где уровень влажности максимальный, а температура воздуха составляет около 10 °С. В таких условиях микроорганизмы растут медленнее, причем становятся красновато-коричневыми. Сыр считается созревшим, когда его консистенция вязкая. Готовый молочный продукт должен быть мягким на ощупь, но не рассыпаться при разрезании. Твердая середина и полужидкая мякоть вокруг свидетельствуют о том, что изделие приготовлено без соблюдения технологии.

Качественный камамбер покрыт белой бархатной корочкой, а "морщинки" должны быть с розово-красным оттенком. Запах свежий, могут присутствовать грибные нотки. Продукт имеет нежный сливочный вкус, ни при каких условиях не отдает аммиаком. Головки упаковывают в солому по 6 штук, транспортируют в легких ящиках из дерева. Камамбер хранится недолго, поэтому часто продается недозревшим. В таком случае нужно будет дать сыру дозреть дома, не разрезая белую поверхность. Перед употреблением изделие вынимают из холодильника, нарезают порциями и оставляют, чтобы чуть подтаяло.

Как правильно есть сыр с белой плесенью

Лакомиться продуктами с белой корочкой рекомендуется вечером, потому как содержащийся в них кальций лучше усваивается организмом ночью. Оптимальная порция на каждый день — 30 г. Все элитные сорта допустимо есть с хлебом, но без использования масла. Рокфор в данном случае является исключением. К деликатесам типа камамбер или бри желательно подавать мягкий белый хлеб. Подобного рода продукция отлично сочетается с фруктами, особенно это касается винограда и груш. Лучшими спутниками изделий являются белые полусухие и сухие вина, шампанское.

С чем едят? В зависимости от вида, молочные изделия с белой корочкой рекомендуется употреблять с разными продуктами. Лучше всего сочетаются:

  • бри де мелен — с деревенским хлебом;
  • классический бри — с черри, клубникой, дыней, зрелыми яблоками, рукколой и всеми другими видами салатных листьев, бальзамическим уксусом;
  • камамбер — с ягодами, грушами, яблоками, домашним хлебом, сидром, кальвадосом.

Использование в кулинарии

Сыр с белой плесенью: секреты производства, самые известные сорта и рецепты
Foto: Shutterstock

Белая плесень на сыре не является признаком испорченности, ведь благодаря этим грибкам продукт и считается королевским лакомством. Такого рода молочные изделия используют как самостоятельную еду или в составе сырной тарелки, которая подается на десерт. Кроме того, лакомства с белой корочкой выступают в качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении салатов, соусов, вторых блюд, бутербродов:

  • Рокфор смешать с маслом, намазать полученной массой теплые тосты из белого хлеба (предварительно обрезав корочки).
  • Бри соединить с дижонской горчицей, смесью намазать лаваш, свернуть все в трубочку, положить в холодильник на 24 часа. После этого нарезать рулет наискось и подать с сухим вином или соком из винограда.
  • Камамбер разрезать пополам, замочить в крепленом вине или ликере, запанировать, поджарить во фритюре, подать, полив брусничным соусом.
  • Камамбер посыпать пряностями и изюмом, запечь в духовке, подать с кисло-сладким ягодным соусом.
  • Бри запанировать в мелких сухарях, обжарить во фритюре (или на сковороде), подать горячим с фруктами, овощами, зеленью.
  • Бри добавить в фондю, кляр, пирог, творожную запеканку, начинку для круассанов или слоек.

Противопоказания к употреблению

Сыр с белой плесенью: секреты производства, самые известные сорта и рецепты
Foto: PantherMedia/Scanpix

  • Не рекомендуется есть сыры с белой плесенью людям, имеющим индивидуальную непереносимость пенициллина или низкий иммунитет. Кроме того, воздержаться от употребления стоит еще в ряде случаев:
  • при артрите или полиартрите;
  • во время беременности, при кормлении грудью;
  • при наличии грибковых заболеваний (касается и молочницы);
  • людям, страдающим ожирением и имеющим склонность к отечности;
  • при астме или нейродермите;
  • людям с ослабленной печенью, нестабильным артериальным давлением;
  • страдающим неврологическими заболеваниями;
  • тем, у кого наблюдается дисбактериоз, острые или хронические заболевания желудка или кишечника;
  • детям до 12 лет.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Сыр
0
Сыр бри
0
Сыр камамбер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form