Такой сочный, как чебурек. Delfi исследует Кенгарагский рынок
Foto: DELFI

Хочу сразу сказать, что атмосфера Кенгарагского рынка растрогала меня до глубины души. Это действительно настоящий базар: чебуреки продаются рядом с аптекой (в случае необходимости можно купить Мезим), свадебные букеты рядом с траурными венками (ну, на всякий случай), почти на каждом углу можно услышать "Lūdzu, пожалуйста!". Здесь все стараются жить дружно, поэтому неудивительно, что это место смело можно назвать сердцем микрорайона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выйдя из машины и окинув взглядом территорию, я обратилась к дружелюбной на вид женщине, которая недалеко от входа торговала первыми нарциссами и красивыми пасхальными букетиками. Оказалось, что она продает здесь цветы и овощи уже четвёртый десяток лет. Старушка рассказала, что раньше торговля проходила в другом месте: "Фермеры предлагали свой товар, но ассортимент был ничтожным. Сейчас, смотри, есть даже два павильона – иди и выбирай, что хочется! Людей в последнее время стало меньше, виной тому торговые центры, но в общем жаловаться не на что, покупатели приходят. Два года назад починили все подъездные дороги, сменили крыши и утеплили павильоны".

Большие магазины не считают конкуренцией

Такой сочный, как чебурек. Delfi исследует Кенгарагский рынок
Foto: DELFI

Первым я посетила овощной павильон. В большом металлическом ангаре со стеклянной стеной царит оживление – хватает и продавцов, и покупателей. Ассортимент достаточно широк, начиная с местных овощей, яблок, берёзового сока, зелени и заканчивая заморской клубникой и блестящими баклажанами. Я постаралась узнать, какое настроение царит на рынке. "Ну, откроется Акрополис и что?! Думаете, люди вдруг перестанут приходить? Пройдутся по большому зданию и по дороге всё равно заедут к нам – за нормальной картошкой, огурчиками, помидорчиками и хорошим пучком зелени. В каком магазине можно купить такой (показывает) укроп или кинзу? Там за большие деньги можно купить только пару веточек", - первая же продавщица овощей была настроена оптимистично.

"Чего здесь только не происходит! На рынке случается всё, что только можно – хватает и театра, и драмы, иногда можно услышать удивительные вещи. Здесь точно скучать не приходится", - о специфике рынка рассказала другая женщина, добавив, что работает в этой отрасли уже более двадцати лет.

Хлеб, молоко и Вилли Вонка

Затем я отправилась в хлебный, мясной и молочный павильон. Первым в глаза бросился прилавок с различными солениями. Если в соленых огурцах, помидорах и корейской морковке нет ничего необычного, то большие маринованные кабачки я видела впервые. Здесь можно купить любимый многими салат из капусты с паприкой в пикантном маринаде и маринованный чеснок, который добавляют к мясу, приготовленному на гриле.

Приятно увидеть, что большинство торговых мест занято. На фоне звучит лёгкий русский шансон. Красочное предложение рынка стоит перед глазами, как калейдоскоп.

Когда я попала к прилавкам со сладостями, то поняла, что Вилли Вонка со своей шоколадной фабрикой стал бы зелёным от зависти: тут и шоколад, и мармелад, и конфеты в ярких разноцветных фантиках, и хрупкое печенье, и вафли и ещё столько всего вкусного! Есть и самодельные сладости, и продукция из соседних стран.

Такой сочный, как чебурек. Delfi исследует Кенгарагский рынок
Foto: DELFI

Напротив друг друга дружно уживаются прилавки с молочной продукцией фирм "Degoles" и "Latgales". У латгальцев можно приобрести продукцию из Ливанов - "Zemnieku saldējums", которую, по утверждению продавца, в магазинах не купить. Я взяла коробочку пломбира с карамелью и орехами, а у конкурентов – кофе из ячменя и цикория.

Мясо не только для людей, но и для собак

Ассортимент мяса на Кенгарагском рынке очень большой: свинина, баранина, говядина, телятина, курица, индейка – каждый найдёт что-то на свой вкус. Здесь можно купить шашлык для открытия сезона и альтернативу для гриля в виде колбасок из разного мяса. Радует, что предлагаются различные субпродукты, начиная с почек, печени, лёгких и сердца, заканчивая таким эксклюзивом как говяжья трахея для домашних любимцев.

Такой сочный, как чебурек. Delfi исследует Кенгарагский рынок
Foto: DELFI

Вывеска свидетельствует о том, что раньше здесь можно было купить и рыбу. По иронии судьбы, недалеко расположился магазинчик для любителей рыбалки: хочешь свежей рыбки - купи удочку и иди на ближайший берег Даугавы. Правда, если хочется купить соленой или маринованной рыбы, то здесь можно найти развесную сельдь, рольмопсы и пикантную кильку.

Деликатесы

"Karne и Dubiki из Латгалии – всё приготовлено по совести и на вкус всё домашнее", - на мой вопрос, откуда такие румяные копчености и соблазнительный шпек, ответила продавщица, смачно впиваясь в чебурек. Раз уж потревожила человека в обеденный перерыв, то решила идти до конца и спросила, где можно купить такой пирожок.

Такой сочный, как чебурек. Delfi исследует Кенгарагский рынок
Foto: DELFI

Следуя полученным указаниям, я отправилась в другой конец павильона и вскоре заметила многообещающую вывеску "Karsti čebureki". Однако подойдя поближе, я увидела на дверях записочку, которая сообщала о 15-минутном перерыве. Несмотря на это, в чебуречную уже стояла очередь. В ожидании продавца было время изучить меню: чебурек с бараниной – 1,70 евро, с говядиной – 1,50, с бараниной и сыром – 1,90, с говядиной и сыром – 1,70. Можно отведать и хачапури за 1,50 евро, а за 2,50 и пельмени с говядиной. В качестве напитка за 45 центов здесь предлагается стакан чая. Решила не жадничать и взяла самый дорогой чебурек. Он оказался таким же сочным, как и сам Кенгарагский рынок.

А вот и фоторепортаж с рынка в Кенгарагсе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Истории История дня Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form