Только что из леса. 13 рецептов грибной подливки и её вариаций
Foto: Shutterstock

Наконец-то в этом сезоне грибы стали появляться в латвийских лесах. Но после сбора и очистки грибов начинается самое интересное, и тут не обойтись без грибной подливки. Мы хотим вам предложить 13 рецептов на любой вкус.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как вы знаете, некоторые грибы можно жарить сразу, но некоторые перед обжариванием всё же стоит отварить.

Ну а величина грибов после нарезки зависит от вкуса. Некоторые эксперты считают, что вкус грибов раскроется только, если нарезать грибы крупными кусочками, другие предпочитают мелко нарубить, а ещё бывает, что перед готовкой соуса грибы измельчают даже в мясорубке.

Аромат грибов откроется, если будете жарить их на сливочном масле. Ну, а чтобы молочный жир быстро не сгорел и не появился чёрный осадок, часть сливочного масла заменяют оливковым маслом. Чтобы соус был ещё ароматнее, в первую очередь обжарьте в жире измельчённый лук, чеснок или лук-порей, добавьте лавровый лист, и только после этого можно класть и жарить грибы.

Если рядом варится картофель или макароны, то черпачок воды от этих продуктов станет отличным загустителем соуса и можно будет обойтись без добавления муки.

В грибной соус можно добавить кусочек копчёного мяса, которое придаст новые нотки вкусу. После обжарки грибов можно добавить не только сметану или сливки, но и тёртый или плавленый сыр. К грибному соусу чудесно подойдёт моцарелла, которую перед добавлением нужно порезать на мелкие кусочки, сюда пойдёт и сыр фета, и козий сыр, но в этом случае не увлекайтесь солью к соусу, ведь сыр очень солёный. А для тех, кто считает калории, вместо сливок можно добавить йогурт без добавок, только в этом случае соус можно нагревать до первого пузырька.

Только что из леса. 13 рецептов грибной подливки и её вариаций
Foto: Shutterstock

В конце добавьте лимонный сок или цедру лимона. Грибы в контрасте с кислотой раскроются ещё больше. Насыщеннее вкус будет, если добавите немного сухого белого вина.

Зелень к соусу добавляйте только тогда, когда он уже снят с плиты, тогда она не потеряет цвет и запах. В латышской кухне принято соус сдобрять большим количеством укропа, но не скупитесь и на другую зелень, например, сельдерей, петрушку, базилик. Лесной вкус грибов подчеркнёт веточка тимьяна, мелко порубленный розмарин или можжевельник.

Гурманы могут использовать грибной соус не только как основное блюдо, но и дополнять им актуальные осенью кабачковые лодочки или обжаренное до золотистой корочки куриное филе.

Приятного аппетита!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.