Вкус утреннего счастья: 8 советов, как сварить идеальный кофе
Foto: Shutterstock

Любимый утренний ритуал большинства латвийцев — чашка свежезаваренного кофе. Однако приготовить популярный напиток по всем правилам получается не у всех. И дело здесь не всегда в качестве кофе и профессиональном оборудовании: просто нужно знать несколько нехитрых секретов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мелем кофе самостоятельно


Молотый кофе — это, конечно, удобно. Но как только зерна перемолоты, они начинают отдавать вкус и аромат, который, со временем, увы, улетучивается. Чем дольше хранится молотый кофе, тем хуже его вкусовые качества. Лучше потратиться на кофемолку, купить зерна и перемолоть их непосредственно перед варкой кофе. Уже с первого раза вы почувствуете разницу.

Подогреваем чашку


Чтобы кофе дольше оставался горячим и насыщенным, освойте привычку подогревать посуду. Ополосните чашку или колбу для френч-пресса горячей водой, пока кофе варится.

Обращаем внимание на толщину кружки


Вкус утреннего счастья: 8 советов, как сварить идеальный кофе
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Выбирайте чашку с толстыми стенками, — это дольше сохранит температуру и глубину вкуса напитка.

Следим за сроком годности зерен


Даже если вы каждый раз перемалываете зерна непосредственно перед тем, как варить кофе, они тоже должны быть свежими. Так что всегда проверяйте дату хранения на упаковке — идеальный срок: не дольше трех недель.

Придерживаемся пропорций


Насыпать кофе на глазок — не самая лучшая привычка. Проще запомнить соотношение: 17 г кофе (около 3 чайных ложек) на 260 мл воды. В этом случае у вас получится вкусный кофе средней крепости, который будет не таким "ядреным", как эспрессо, но и не таким водянистым, как подают во многих кафе.

Обращаем внимание на добавки


Конечно, о вкусах не спорят, но будет гораздо лучше, если вы возьмете коричневый сахар и жирное молоко.

Фильтруем воду


Вода из-под крана, конечно, всегда под рукой, но она портит вкус. Используйте бутилированную или отфильтрованную воду, и вы сразу почувствуете разницу.

Храним кофе по правилам


Храните кофе правильно и не используйте морозильную камеру, которую часто советуют. Самое лучшее: убрать кофе в пластиковый контейнер и поставить в прохладное сухое место. Придерживайтесь правила: долгое хранение убивает вкус и аромат — соответственно, чем меньше вы храните кофе, тем лучше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кофе
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form