Встречаем 18 ноября с позитивом: идеи для праздничного стола и полезные советы
Foto: DELFI

Приближается день рождения Латвии. Как спланировать вкусный и здоровый праздничный стол с национальными блюдами? Какой интересный рецепт попробовать в этом году? Консультирует сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и клинический фармацевт Илзе Приедниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Осень дарит нам обильный урожай овощей, зерновых, мясные и рыбных продукты. Это наше национальное достояние и традиция нашей кухни, подчеркивает специалист по питанию Лиене Сондоре. Как бы мы ни любили готовить на праздники иностранные блюда, все-таки 18 ноября – это день, когда наиболее уместно готовить местные продукты, купленные у крестьян. Специалист по питанию рекомендует в этот праздничный день подавать на стол блюда из бобов, гороха, брюквы, капусты и других корнеплодов, жарить речную и озерную рыбу, а также не пренебрегать салакой. Можем приготовить запеканку с местными яблоками, творогом, будем использовать ржаные сухари, бруснику и молочные продукты.

Планирование праздничного стола

Планируя праздничное угощение, желательно, чтобы семья вместе обсудила предпочитаемые блюда. Если вы ждете гостей, приготовьте основное блюдо и договоритесь с гостями о других угощениях.

Планируйте меню заблаговременно, учитывая фактическое число людей за столом. Составьте список того, что вам нужно, чтобы вы могли делать покупки организованно и не покупали то, что вам на самом деле не нужно. Следите за тем, чтобы на столе были зеленые салаты, корнеплоды, овощи – больше ценных и полезных продуктов, а не булочек, тортов и сладостей. В качестве закусок можно использовать яблоки, ягоды и орехи. Замороженные ягоды можно смешать с орехами и медом и приготовить вкусное лакомство.

Хозяйке всегда немного выгоднее готовить основное блюдо и десерт. Если вы будете готовить много разных салатов и закусок, это будет дороже и займет больше времени, говорит специалист по питанию. Можно приготовить запеченное в духовке жаркое, картофель, овощи, квашеную или тушеную капусту. Используйте лесные ягоды – клюкву, бруснику для приготовления пикантных соусов. Сварите ягоды с чили, чесноком, луком – получится отличный соус ко второму блюду. А если идете в гости, договоритесь, какое блюдо приготовите и возьмете с собой.

Пусть праздник будет здоровым

Ko pagatavot vakariņās no vistas
Foto: Shutterstock

Во время праздников рекомендуется придерживаться тех же принципов здорового питания, что и в повседневной жизни, подчеркивает специалист по питанию. Не садитесь за праздничный стол голодными – так вы съедите больше. Не голодайте весь день и не пропускайте приемы пищи, чтобы вечером основательно наесться.

Также не забывайте пить достаточно воды. Пейте воду сами и предлагайте воду своим гостям. Для разнообразия в воду можно добавить ягоды облепихи, бруснику и клюкву.

Не обязательно постоянно есть и сидеть за столом. Гуляйте, танцуйте, будьте активны вместе со своими близкими. Наслаждайтесь радостью общения и узнавайте что-то новое – за веселыми играми и теплыми беседами.

Фармацевт напоминает, что и в праздник нужно помнить о здоровье и безопасности – своем и ваших близких. Если вы почувствовали какие-либо признаки простуды и болезни – не ходите в гости или на общественные мероприятия, а также не приглашайте гостей к себе домой.
Помните, что многие праздничные мероприятия можно проводить не только дома, но и на улице, на свежем воздухе, с полезной физической нагрузкой и положительными эмоциями. Но в прохладную осеннюю погоду необходимо подумать о подходящей одежде.

Сделайте праздник красочным

Клюква может стать красивым и в то же время полезным дополнением к праздничному сезону благодаря своему цвету национального флага – ее можно использовать в напитках, десертах или просто украсить любое блюдо. По словам фармацевта, клюква содержит органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, клетчатку, витамины – С, В1, В2, РР, Е, каротиноиды, минеральные вещества – калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец. Она также содержит бензойную кислоту – натуральный консервант, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, эта ягода обладает множеством ценных свойств, например, помогает при простуде, укрепляет организм, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и полезна для мочевыделительной системы.

В праздники также можно пить травяные чаи, например, из шиповника и черной смородины, которые богаты витамином С, или из цветов иван-чая, которые обладают укрепляющим и релаксирующим действием. Ромашка, мята и мелисса оказывают успокаивающее действие.

Идеи для праздничных рецептов

Специалист по питанию Лиене Сондоре предлагает свои любимые рецепты для вашего праздничного стола.

Перловка с орехами

Встречаем 18 ноября с позитивом: идеи для праздничного стола и полезные советы
Foto: Pixabay.com

Необходимые ингредиенты: около 300 г перловой крупы и 200 г лесных орехов, 1 большая луковица, 2-3 дольки чеснока, соль, пряности на выбор, оливковое масло для жарки.

Приготовление: Перловую крупу замачивают на ночь в холодной воде. Орехи вымачивают, снимают с них кожицу слегка измельчают. Чистят луковицу и чеснок, мелко режут. В сковороде или кастрюле разогревают масло, обжаривают лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляют высушенную перловую крупу и орехи, заливают водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 см. Варят около 40 минут на медленном огне. Следят за тем, чтобы не пригорало. Затем выкладывают в жаровню с крышкой, добавляют специи на выбор и запекают в духовке около 1 часа при температуре 200 °C.

Совет: при желании в перловку можно добавить лесные грибы.

Праздничное жаркое

Встречаем 18 ноября с позитивом: идеи для праздничного стола и полезные советы
Foto: Shutterstock

Необходимые ингредиенты: 1,5 кг свиного окорока, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, соль, молотый перец, тмин, несколько штук гвоздики, горчица, пастернак, морковь. Пакет для запекания жаркого и жаропрочная посуда.

Приготовление: мясо натирают пряностями, горчицей и втыкают в него несколько штук гвоздики. Лук, чеснок и другие овощи чистят и нарезают кусочками. Затем разогревают духовку до 200 °C, кладут мясо в пакет, добавляют овощи и готовят около 2 часов.
Совет: аналогичным способом можно готовить рыбу.

Традиционный латвийский десерт – буберт

Встречаем 18 ноября с позитивом: идеи для праздничного стола и полезные советы
Foto: Shutterstock

Необходимые ингредиенты: ¾ стакана манки, 1 л молока, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара (сладость можно регулировать по желанию), щепотка свежемолотого кардамона, 1/2 чайной ложки ванильного сахара, тертая лимонная цедра, щепотка соли.

Приготовление: яичные желтки отделяют от белков, затем добавляют в молоко лимонную цедру, нагревают до кипения и медленно добавляют в молоко манную крупу. Варят, постоянно помешивая, до образования густой манной каши. Вбейте в смесь взбитые яичные желтки, чтобы появились первые пузырьки. Добавьте щепотку соли в яичные белки и взбейте до появления плотной пены. Ложкой влейте яичные белки, дайте появиться первым пузырькам и снимите с плиты. Подавайте с клюквенным киселем.

Горячий напиток из облепихи с пряностями

Smiltsērkšķu, banānu un saldējuma kokteilis
Foto: Publicitātes foto

Положите ягоды облепихи в кастрюлю, добавьте немного кипящей воды и перемешайте блендером. Добавьте молотый кардамон, чили, корицу, несколько кусочков имбиря, ломтики свежего яблока, долейте воду и доведите до кипения. Налейте горячим в кружки, добавьте ложку меда и пейте горячим.

Если вам мешает кожица ягод, процедите напиток через сито. Этот напиток также вкусен в охлажденном виде.

Аналогичным образом готовят напитки из брусники, клюквы, рябины и других ягод. Если у вас дома есть ягодные или фруктовые сиропы, приготовьте из них напитки с согревающими специями – корицей, имбирем, кардамоном и чили.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.