За мгновенье до конца: Что происходит на Чиекуркалнском рынке?
Foto: DELFI

Учитывая уже увиденное на других рынках Риги, в Чиекуркалнс я ехала без особых надежд, но с интересом, поскольку никогда до этого не была на местном рынке. Для посещения я выбрала субботу, ведь в этот день рынок должен предстать в полной своей красе. Приближаясь по улице Ропажу к конечной точке, издалека показался белый фасад. Пройдя мимо аптеки, магазина, где продаётся "хорошая, использованная, отремонтированная мебель" и лавки с игрушками, я дошла до входа на рынок, и приключения начались.

Чиекуркалнский рынок был открыт в 1951 году, когда за двумя зданиями магазинов на улице Ропажу, 62 и 70 были установлены торговые места. В начале 1990 годов он стал известен как свободный рынок для промышленных товаров. С 1994 года рынком заведует АО Čiekurkalns.

Проскользнув во входные двери (они здесь раздвижные, а не обычные), я оказалась в центральном павильоне. Прошлась по лабиринтам и сделала вывод, что "публика" здесь разношерстная, как и полагается на рынке: овощи, эзотерическая литература, бар "Minūtīte", мед, печенье и конфеты, молоко "Degoles", кондитерская, мясная продукция "Forevers". Моё внимание привлекли копченые куриные хвостики на шпажках – такого я ещё не видела. Поговорив с седовласым господином, который уже лет десять здесь продаёт домашних перепёлок и их яйца, я узнала, что куриные хвостики, оказывается, чудесная закуска к пиву.

От рая хлама до золотых рыбок

Из павильона дорога привела меня во внутренний дворик. Следуя указателям, попадаешь на рынок с разными товарами, который здесь продают каждую субботу и воскресенье. Чего здесь только нет! Копии лампы Алладина и фарфоровые косули, скороварки, сервизы Кузнецова, чемоданы, много детских игрушек, кучи очков, которые понемногу покрывались каплями дождя. Какой-то торговец предлагает форму советского моряка, для полного счастья приторговывая различными орденами и значками в широком ассортименте. Потратив только пару евро, можно стать обладателем "золотого" кубка в любой спортивной дисциплине. Пробежав глазами по лоткам, у меня возникла только одна мысль – кто всё это покупает? Но если продают, значит есть спрос.

"Аквариумные рыбки, растения и корм для рыбок" - повествует вывеска на другом краю рынка. Хотя это могло быть визуальным обманом и остатками прошлого, я всё равно отправилась туда. И на удивление встретила двух человек, которые продают всё для аквариума. На фоне рынка стенд с рыбками выглядит абсолютно сюрреалистично.

Радость дня - рыбный ларёк

На мой взгляд, самый большой минус на рынках Риги - это именно дефицит рыбы. Ни в Пурвциемсе, ни в Межциемсе, ни на Югле нельзя купить свежую и копченую рыбу, и даже на Видземский рынок её привозят только на выходных. А на Чиекуркалнском рынке магазинчик с рыбой радует покупателей каждый день. Продавщица, по совместительству хозяйка магазинчика, рассказала, что продукцию привозят из легендарного Клапкалнциемса. Сейчас сезон трески, салаки и кильки: "Вот салака подходит к концу, а в апреле начнётся рыбец, уже время от времени попадает в сеть. Вы даже не представляете, сколько блюд можно приготовить из рыбца! Филе рыбца можно мариновать точно так же, как сельдь – так делала моя прабабушка. Котлеты из рыбца получаются королевскими – как ни из одной другой рыбы: снимаешь кожу, остаётся чистое, белое мясо, его пропускаешь через мясорубку со всеми мелкими косточками, добавляешь сало, приправу и жаришь".

"Котлеты из салаки с творогом – сказка. Выглядит ужасно – тёмные, почти черные, а вкус идеален: голову отрезаем, хвост, кишки достаём и перемалываем. На килограмм рыбы 300 граммов творога, несколько ломтиков белого хлеба и лучок. Если не нравится цвет, то можно в сметане потушить. Помните, что к рыбным котлетам яйца не добавляем, поскольку яйцо рыбные котлеты делает твердыми", - добавила в конце общительная хозяйка.

Чугунные утятницы и вкусные беляши

В здании, которое находится рядом с рыбным магазинчиком, расположился рай домашней утвари. Если руки чешутся взяться за первые садовые работы, то сюда можно отправиться за инвентарём: лейки, грабли, цветочные горшки и растительный грунт – мечта каждого садовода.

Между разноцветных кастрюль и сковородок затаились настоящие жемчужины – чугунные утятницы, чугунные котелки, а рядом находятся блестящие вёдра разных размеров.

Чтобы не потратиться, я отправилась дальше. Слева находится лоток со свининой, дальше можно купить хлеб и мясную продукцию: вареные мясные рулеты, настоящий домашний жирный твердый сыр с чесноком, тмином или укропом, копченая курочка в луковом маринаде.

А вот настоящая базарная классика – беляши, чебуреки, мини-пиццы и сосиски в тесте, которые по желанию клиента можно разогреть в микроволновке. Ну кто же откажется от такого! Беляши вкусные и дождливый день стал от них немного светлее.

По дороге к машине я заметила удовлетворённого жизнью кота, расположившегося на заботливо расстеленном одеяле, что ещё раз доказывало, что на Чиекуркалнском рынке всё в порядке. Уезжала домой с приятным послевкусием, зная, что ещё как-нибудь сюда вернусь.

Будущее Чиекуркалнского рынка

В разговоре с директором А/О Čiekurkalns Юрисом Азером выяснилось, что после шальных девяностых в 1997 году работу возобновило 32 торговых места. С развитием торговли наладилось и производство кондитерских изделий, переработка молока, работа мясного цеха и цеха по расфасовке овощей. Основной целью было привлечение не только известных производителей, но и местных фермеров. Вначале всё так и получилось, но со временем, с ростом цен на топливо, фермеры перестали приезжать. Если в жирные годы было занято до 190 торговых мест, то сейчас только 77.

Мое посещение рынка совпало со временем, когда как раз решается его судьба. Ю.Азер говорит, что дни торговли, возможно, сочтены. До конца марта будут известны результаты переговоров с инвесторами, которые планируют вложить в обустройство территории 40 миллионов евро.

Если всё пойдёт по плану, то здесь произойдут большие перемены, и рынок в таком формате как сейчас, проработает ещё только примерно полтора года, пока идут работы по проектированию. С Рижской думой уже оговорен проект строительства многоэтажного дома и современного медицинского центра.

Согласно проекту, новый рынок будет расположен по краю железной дороги в павильоне закрытого типа на площади 1500 квадратных метров. "Сохранение функций работы рынка было одним из главнейших условий", - подчеркивает директор.

Source

Delfi Eda

Tags

История Истории История дня Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form