Замените лосось селедкой, а орехи семечками! Выбираем недорогую и полезную альтернативу любимым продуктам
Foto: Shutterstock

Этой осенью мы как никогда можем оценить, насколько дорогая жизнь — во всех смыслах этого слова. Космический взлет цен на продукты бьет по кошельку многих людей и не оставляет другого выхода, кроме как искать более дешевую альтернативу любимым продуктам. Ведь дешево — не всегда означает плохо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сертифицированный специалист по питанию Виктория Закаркевича, создатель контента "uzlabo" в Instagram-аккаунте, делится рекомендациями о том, какие альтернативные продукты будут более дешевыми, но не менее полезными.

Для полноценного питания нельзя избегать рыбных продуктов, ведь, например, лосось и другая жирная рыба содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот. Однако лосось не относится к числу самых дешевых продуктов. В качестве более экономичной альтернативы Закаркевича рекомендует поставить на стол сельдь — если килограмм лосося стоит около 30 евро, то одна сельдь стоит около 10 евро, но в ней содержится еще больше ценных омега-3 жирных кислот.

На вопрос, сохраняется ли пищевая ценность в замороженной сельди, диетолог отвечает утвердительно, но тогда следует учитывать, что в ней будет содержаться и относительно большое количество соли: "Надо следить, чтобы соли было не более 2-3 г на 100 г продукта, а потом не солить другие пищевые ингредиенты".

Хороший вариант вместо гречки — выбрать ячневую крупу — по цене она более выгодна, а по пищевой ценности не отстает. "В ячмене будут те же зерна, что и в перловке, только с большим количеством минералов".

Ненасыщенные жиры содержатся не только в орехах, которые обычно стоят около 20 евро за килограмм, но и в семечках. Их можно купить примерно вдвое дешевле. Особое внимание диетолог уделяет семенам льна, поскольку содержание в них жирных кислот является одним из самых высоких.

"Если вы хотите сократить общее потребление мяса, но боитесь, что стоимость веганских продуктов высока, помните, что соя — один из лучших источников веганского белка, к тому же она дешевле мяса", — говорит Закаркевича. Также диетолог поясняет, что надпись "BIO" не означает автоматически, что продукт будет лучше.

Знаете ли вы, что печень — это бомба витаминов и минералов? Если сравнивать куриную грудку с печенью, то по пищевой ценности лидер — это печень: в ней содержится гораздо больше В12 и витамина А, а также железа и фолиевой кислоты. Следует отметить, что больным подагрой и беременным женщинам следует с осторожностью включать печень в свой рацион.

Закаркевича отмечает, что вместо риса басмати вы можете выбрать коричневый рис, который может стать удачной альтернативой хотя бы потому что он стоит он вдвое дешевле. А клетчатки в нем будет даже больше. "Выбирайте рис по принципу — чем темнее, тем лучше. Чем меньше он будет обработан, тем больше в нем будет минералов и клетчатки", — объясняет диетолог.

В свою очередь, томатную пасту можно заменить консервированными помидорами. Это решение можно использовать при приготовлении блюд, требующих большего объема, например мясного фарша для соусов, пасты и тушеных блюд, — говорит Закаркевича.

Что же касается замороженных фруктов, ягод и овощей, то они почти всегда будут не только значительно дешевле свежих, что лежат на прилавках не в сезон, но и богаче витаминами (до 50%). Почему? Потому что они не подвергаются воздействию воздуха, света и перепадам температур.

Обращая внимание на состав продуктов, можно вести здоровый образ жизни даже во времена роста цен, считает диетолог. "Здоровое питание может быть выгодным для кошелька, если вы знаете, на что обращать внимание, и не поддаетесь маркетингу".

Как будут дорожать продукты и как на них сэкономить, читайте в этой статье.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.