Foto: Shutterstock
История брусники начинается со сказки-легенды. Легенд несколько, но в результате каждой появляется чудесная ягода, которая столетиями дарит нам здоровье и балует своим вкусом.

Однажды добрая ласточка, желая подарить людям бессмертие, набрала в клюв капельки живой воды и полетела к людям, но злая оса ужалила птичку. Ласточка открыла клюв, пролила воду, капельки попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему они стали вечнозелёными и очень полезными.

На этом легенда не заканчивается, и, хотя эта часть уже не относится к бруснике, мы закончим.

Ласточка разозлилась, что не смогла подарить людям бессмертие и откусила осе язык и именно поэтому оса может только жужжать.

Но есть легенда немного подобрее. Начало такое же, только, когда капли живой воды попадают на землю, они и становятся брусникой. И именно с тех пор век брусники так долог – она растёт до 100 лет и без устали делится с людьми своей живительной силой.

Ну, а если от лирики к практике, то брусника растёт в лесу, но и окультуривание брусники началось уже много лет назад и привело оно не только к тому, что ягода стала доступна всем, но и к тому, что появилось огромное количество сортов брусники.

Например, немцы прославились сортами "Эрнтекрене" и "Эрнтезеген", с которых урожай можно снимать два раза в год. У поляков – это почти кровавого цвета ягоды под названиями "Мазовия" и "Руно Белявске". Шведы создали "Линнея", которая отличается крупной ягодой с легкой кислинкой и еле уловимой ноткой горечи и "Ида". А россияне вывели морозостойкие сорта "Костромская розовая" и "Рубин".

И Латвии повезло, ведь ежегодно в конце лета и осенью леса дарят жителям самую натуральную, вкусную бруснику, которую можно собирать самим. Собирать её несложно, брусника не прячется от людей в глубоких болотах, а всегда рада подарить огромное количество витаминов всем желающим и любителям леса.

Foto: Shutterstock

Брусника "изюминка" мясных блюд и салатов

Буквально несколько ягод способны придать любому блюду неповторимый вкус. Брусничный соус к мясу очень популярен в скандинавских странах.

Здесь вы можете посмотреть рецепт популярных в Швеции мясных шариков, которые неизменно подаются с брусничным соусом.

А для праздничного стола можете воспользоваться рецептом жареной телятины с бруснично-яблочным соусом.

Жареная телятина с бруснично-яблочным соусом

Потребуется:

  • 600 г мякоти телятины
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 стакан брусники
  • ½ стакана сахара
  • 2 яблока, соль по вкусу

Телятину очистить от пленок, посолить и обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Переложить телятину на противень, полить маслом, в котором она жарилась, и жарить в разогретой духовке 30-40 минут, время от времени поливая выделившимся соком.

Для соуса: яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Бруснику сварить, половину воды слить. Добавить сахар, довести до кипения, положить яблоки и варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Соус протереть и довести до кипения.

Готовую телятину нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо и полить соком, выделившимся при жарении. Брусничный соус подать отдельно.

Брусника может храниться годами

Foto: Shutterstock

А в конце хотим раскрыть вам секрет. Простая брусника с сахаром без термообработки способна храниться годами, не теряя вкусовых свойств и качеств, даже считается, что она никогда не испортится, конечно, при правильных условиях хранения. В чём секрет?

Секрет в высоком содержании природного натурального консерванта – бензойной кислоты, которая позволяет не портиться не только самой ягоде, но и помогает сохраниться продуктам, к которым её добавляют, например, помидорам, капусте, яблокам и пр.

Только храните свои заготовки в тёмном и прохладном месте.

А теперь к нашей пока небольшой коллекции рецептов из брусники. А если вы любите эту ягоду и умеете её готовить, присылайте рецепты с фотографиями своих заготовок, мы обязательно их опубликуем!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!