Uz saturu

Путешествие по вегетарианской кухне вместе с проектом "Не съешь земной шар": история рэпера Рейкса

Оплаченная информация 

Арвис Рейкс – хип-хоп и рэп-исполнитель, который выступает под именем Рейкс. В этом году музыкант решил принять участие в проекте "Не съешь земной шар", который проводит объединение Kreisais krasts ("Левый берег"). В рамках проекта Рейкс на месяц стал вегетарианцем. Так как он не привык к вегетарианским и веганским рецептам, то большим помощником в новом образе жизни стала платформа Woltмноголетний друг проекта. 

Наиболее дружелюбный по отношению к животным выбор

Главной мотивацией для участия в проекте "Не съешь земной шар" для Рейкса послужило отношение индустрии к животным: "Я хочу как можно меньше наносить вред животным. Все больше интересуюсь процессом производства продуктов животного происхождения, понимаю, что я больше не хочу быть частью этого". Рейкс верит, что в ближайшие 50 лет значение веганства в наших жизнях только возрастет: "Уже сейчас я вижу гораздо больше людей, которые пробуют внедрить веганское питание. Именно поэтому я так рад и с таким большим желанием участвую в проекте – у меня есть возможность более тщательно подойти к вопросам вегетарианского и веганского питания". 

Вперед маленькими шагами

Перед тем как принять вызов, Рейкс уже пробовал отказываться от продуктов питания животного происхождения, питаться вегетарианскими блюдами. Музыкант рассказывает: "Это быстро закончилось, потому что не хватало знаний и рецептов, чтобы создать себе сбалансированное меню, благодаря которому у меня бы хватало энергии".

В рамках проекта "Не съешь земной шар" Рейкс выбрал второй из трех предлагаемых уровней – месяц есть только вегетарианские блюда, то есть отказаться от мяса и рыбы. "Зная свой образ жизни и постоянные перемещения, я начал изучать вегетарианскую кухню, чтобы можно было справиться с испытанием. В будущем я попробую полностью перейти на веганское питание". Рэппер признается, что благодаря проекту "Фрукты и друзья", ему было гораздо проще начать участие в проекте "Не съешь земной шар" – он постепенно переходил на вегетарианскую еду с помощью разных рецептов. 

Ем то же самое, что раньше

Больше всего в плане нового питания Рейкса удивило разнообразие ресторанных предложений и сходство блюд с тем, что он обычно ест: "Я понял, что есть как вегетарианец или веган не значит полностью изменить всю свою жизнь и питаться только овощами. Есть много вещей, которыми можно заменить мясо и которые дают те же ощущения, например, соя и бобы". Большая часть ресторанов, откуда Рейкс заказывал еду, предлагают бургеры, лаваши и даже хот-доги, где вместо мяса просто использованы продукты растительного происхождения.

"Когда я первый раз зашел в ресторан Terapija и увидел сосиску в тесте, то я вышел оттуда, потому что показалось, что я ошибся и там не будет ничего вегетарианского. Позднее я понял, что сосиска была вегетарианской, и теперь это мое любимое блюдо, которое я дополняю каким-нибудь супом. Меня удивило, что зачастую вегетарианская версия на вкус даже лучше. Раньше казалось, что из-за вегетарианского питания мне нужно будет полностью поменять свои привычки и от много отказаться. Но пока что совсем наоборот, я чувствую, что мне повезло, ведь я узнал и попробовал много разных продуктов и блюд". 

ТОП 3 вегетарианских и веганских ресторанов по мнению Рейкса

Рейкс заказывал на платформе Wolt блюда и на завтрак, и на обед, и на ужин. В целом музыкант попробовал более 10 ресторанов, у которых в меню есть вегетарианские опции. "Я приятно удивлен широким выбором вегетарианской кухни, которую можно заказать на дом. Раньше мне казалось, что в Риге только пара ресторанов, у которых есть вегетарианские и веганские блюда, но их несколько десятков. И что еще важно – я развеял для себя еще один миф о дороговизне вегетарианской кухни, теперь я бы сказал, что вегетарианское предложение в ресторанах не бьет по кошельку". 

По мнению Рейкса, чтобы насладиться вегетарианской и веганской кухней, нужно попробовать блюда в следующих ресторанах:

  1. Terapija

  2. Miit Coffee

  3. VegSet Cafe

"В Terapija есть прекрасный кофе из цикория, сосиска в тесте и разные десерты. Конечно, это вопрос вкуса, но Terapija меня приятно удивила неизменно вкусной едой и качеством. Еще мне очень понравилось яйцо-пашот в Miit Coffee, а VegSet Cafe удивили меня очень вкусной лазаньей", – делится опытом Рейкс.

В будущем Рейкс планирует есть более здоровую пищу и продолжать курс, взятый на вегетарианство. "Сложности возникают, если приходишь к кому-то в гости, и на столе ничего кроме мяса нет, но если ты это знаешь, то можешь заранее о себе позаботиться и взять что-то с собой. Мне очень облегчили жизнь советы, которые я каждое утро получал по электронной почте получал в рамках проекта "Не съешь земной шар". Это помогло мыслить шире и не сдаваться".

Свой опыт в проекте "Не съешь земной шар" Рейкс оценивает так: "Очень важно выделить на свое питание определенное количество времени, чтобы более пристально на него посмотреть. Это однозначно влияет на твое здоровье. С тех пор, как я перестал есть мясо, у меня появилось больше энергии, я чувствую себя легче".

Рейкс призывает не бояться принимать участие в проекте, который направлен на потребление более дружественной по отношению к планете еды, пробовать узнавать что-то новое, не слушать мысли и мнения, которые навязаны другими людьми.

Посмотреть финалистов, которые получили ресторанную награду от Wolt в 2021 году в категории «Лучшая веганская / вегетарианская кухня»!


Читайте также

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.