Uz saturu

За кулисами Wolt: история ресторанной команды

Оплаченная информация 

Все мы хотим экономить время и вкусно есть, поэтому покупка еды в интернете и быстрая доставка становится все более популярной во всем мире. Теперь заказ завтраков, обедов или ужинов в Wolt стал уже привычным ритуалом, который происходит чуть ли не каждый день. Как же началась история Wolt, благодаря которой платформа помогает проголодавшимся клиентам заказывать еду всего в пару кликов? В серии статей "За кулисами Wolt" мы знакомим вас с нашей историей, ежедневными вызовами и целями на будущее. В этот раз вы узнаете, как работает ресторанная команда Wolt , которую объединяет любовь к еде. 

Доставка еды пять лет назад и сейчас

Пару лет назад подобного типа услуги и бизнес не казались чем-то многообещающим. Местный рынок – мал, а потенциальные клиенты не обладают нужными знаниями и находятся в замешательстве. Однако с ходом времени к платформе присоединялся ресторан за рестораном, клиент за клиентом, город за городом, а самое главное – поменялись привычки людей. О самом начале работы в Латвии, вызовах и планах на будущее рассказывает руководитель ресторанной команды Wolt в Латвии Андрейс Гаварс и руководитель отдела партнерства с ресторанами в Балтии Ингус Степановс.

Wolt появился в Риге почти пять лет назад, когда доставка была доступна только в центре города, а сотрудничество было налажено с небольшим количеством ресторанов. Изначально доставка из ресторанов не считалась бизнес-нишей, а местный рынок был очень неясным и скептически настроенным. Однако "развенчивая мифы" и проявляя себя в деле, через неполные пять лет Wolt стремительно развился и сейчас работает с почти тысячей разных точек питания. Как говорит Андрейс, это приложение по доставке всего (for everything) на любой случай жизни.

"Большая часть общепита тогда еще не доставляла еду, потому что не воспринимала это как возможность заработка. Со временем и по мере расширения территории доставки платформа привлекала все большее количество партнеров, поэтому мы смогли предложить более широкий выбор блюд. Со стороны клиентов рос спрос на доставку еды от больших рыночных игроков, например, Lido, McDonalds, Vairāk Saules и др.", – так Андрейс рассказывает о начале работы Wolt.

Пандемия изменила привычки

Пандемия принесла нам не только два метра, дезинфекцию рук и дистанцирование, но и резкую смену привычек. Это серьезно повлияло на ресторанный бизнес.

"Это был момент, когда рестораны, которые до этого сомневались, захотели стать частью Wolt. Они поняли, что платформа на какое-то время может стать их единственным источником дохода. С началом пандемии мы начали более критически оценивать рестораны, которые хотели предлагать еду на нашей платформе, и работали над тем, чтобы не только расширить ассортимент, но и удержать на уровне качество услуг", – рассказывает руководитель отдела партнерства с ресторанами в Балтии Ингус Степановс.

В тот момент рестораном приходилось сложно и много где проявлялся человеческий фактор. Каждый случай воспринимался с эмпатией. Команда искала решения, чтобы для каждого стремительные перемены и смена привычек была хоть немного проще. Однако это была возможность для ресторанов развивать поток in-house клиентов. Это было время, когда рестораны поняли, что есть бизнес-возможность делать так называемую облачную кухню и работать только на доставку. Андрейс и Ингус отмечают, что таким образом свое развитие получили многие известные рестораны и бренды. 

Возможности для ресторанов даже с полным залом

Главная задача ресторанной команды Wolt – не только привлекать новых партнеров, но и заботиться о том, чтобы работа ресторанов была качественной и привлекательной для клиентов.

"Нам доступны различные инструменты, с помощью которых мы можем лучше понять работу ресторанов и привычки покупателей. Этой информацией мы делимся с нашими ресторанами – доступной статистикой, нашими рекомендациями и видением, а если есть интерес, то помогаем сделать выводы, которые можно использовать для дальнейшей работы", – рассказывает Ингус.

Опыт показывает, что Wolt помогает и ресторанам, и клиентам, способствуя доступности питания и облегчая жизнь.

"Любой владелец хочет, чтобы предприятие приносило прибыль. Например, когда ресторан популярен вечером, но не популярен в обед, Wolt приходит на помощь и выравнивает поток заказов на протяжении дня. В Латвии мы все же застенчивая нация. Вижу, что мы улучшили ресторанам внутренние результаты продаж, потому что человек может съесть то, что стеснялся попробовать раньше, посещая ресторан очно. Может, кто-то чувствует себя неловко, посещая ресторан с азиатской кухней, поэтому более охотно заказывает эту еду домой. Если заказанные блюда окажутся вкусными и удовлетворят клиента, то, скорее всего, он и в дальнейшем будет посещать это заведение с уверенностью, уже зная, что обнаружит в меню", – рассуждают Ингус и Андрейс.

Это всегда будет про еду

В свое время Ингус и Андрейс все делали сами и "поднимали все с нуля". Они зовут себя Mister Do It All, то есть "сделай это все". Теперь команда стала больше и можно делать еще больше. Работа очень динамичная. Если говорить о партнерах, то можно очень хорошо прочувствовать "пульс" каждого ресторана и каждого города. Именно поэтому команду постоянно пополняют люди из отрасли. "Ресторанная команда всегда будет про еду и рестораны. Именно поэтому многие пришли в команду из индустрии. Это те люди из индустрии, кому очень нравится еда, наслаждение едой и красивая подача", – рассказывает Андрейс.

Ресторанный бизнес настолько "пульсирующий", что человеку со стороны будет довольно сложно его понять. Именно поэтому Андрейс и Ингус очень ценят членов своей команды, вместе с которыми они добились роста, развития и скорости. Ингус тоже пришел из ресторанной отрасли и считает тот день, когда он присоединился к команде Wolt, самым счастливым в своей жизни.

Он считает, что краеугольный камень и двигатель – это быть довольным собой и своей командой. Как говорит Андрейс, команда – это его увлечение. Ничто не доставляет большего удовольствия, чем осознавать, что рядом находится крепкое плечо товарища, или видеть рост своего коллеги с ходом времени. Если изначально мотивацией к работе были результаты, то сейчас – это люди.

"Когда ты преодолеваешь тот рубеж, когда результаты уже достигнуты, и приходишь к моменту, когда камень начинает катится сам по себе и его больше не нужно толкать, самая большая радость – это команда и развитие людей", – признает Андрейс.

Андрейс и Ингус уверены, что совсем скоро Wolt станет супермаркетом в кармане.

"Скоро Wolt будет приложением для всего. Хотите теплой еды – Wolt, облил рубашку в офисе, а надо на собрание – Wolt, нужно идти на свидание, а закончилась любимая помада – Wolt. Сейчас мы работаем над этим и планируем развиваться еще и еще". 

Читайте также

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.