Диагноз ВИЧ: против предрассудков звучат голоса знаменитостей
Foto: Shutterstock

Доводилось ли вам в последнее время случайно чихнуть в магазине? Или не вовремя вернуться домой из той страны, которую только что включили в красный список в связи с Covid-19? Знакомо ли вам чувство, что на вас странно косятся, от вас отворачиваются, не хотят встречаться, не хотят разговаривать? Знайте, люди с ВИЧ в Латвии чувствуют себя так уже 30 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трое на каждую тысячу

Латвия – королевство ВИЧ: почти каждый день в нашей стране кто-то узнает, что он ВИЧ-положительный, и в плане новых случаев ВИЧ пропорционально численности населения мы находимся на стыдном первом месте в Европе. В настоящее время в Латвии проживает более 6 тысяч людей с ВИЧ, у которых болезнь уже обнаружена, и еще часть своего ВИЧ-статуса просто не знают. Это означает, что трое на каждую тысячу жителей Латвии ВИЧ-положительны, и это много. Тем не менее, мы не видим этих людей – их как будто нет. Самая главная причина – это стигма или предрассудки, которые общество испытывает по отношению к людям с ВИЧ.

Стигма мешает и диагностике, и лечению болезни, а также ухудшает качество жизни людей с ВИЧ. В Латвии ВИЧ обнаруживают слишком мало и слишком поздно, многие люди с ВИЧ не лечатся и скрывают свой статус, продолжая распространять инфекцию дальше. Очень важно знать – ВИЧ нельзя полностью вылечить, но его можно хорошо контролировать с помощью лекарств. Принимая лекарства по указанию врача люди с ВИЧ становятся незаразными для других и могут прожить долгую и полноценную жизнь. Например, женщины с ВИЧ могут рожать детей, у которых его не будет.

Стена предрассудков

Исследование ВИЧ-стигмы показало, что 38% латвийцев с ВИЧ чувствовали дискриминацию, треть из них – от близких. 82% участников исследования отметили, что партнеры знают об их ВИЧ-положительном статусе, большинство участников исследования рассказали об этом друзьям и другим членам семьи. Но работодатели, коллеги, соседи о ВИЧ-положительном статусе узнают очень редко. Меры предосторожности отнюдь не безосновательны, так как только 27% респондентов отметили, что обнародование ВИЧ-статуса было для них положительным опытом.

О ВИЧ есть много мифов, которые и возводят стену предрассудков, тем самым заставляя людей с ВИЧ скрываться и не раскрывать свой статус. Главный и самый опасный из мифов, что ВИЧ – это заболевание геев, наркоманов и проституток. Но это давно уже не правда.

Да, в начале распространения ВИЧ действительно передавался в среде гомосексуальных мужчин, потом перешел в среду пользователей интравенозных наркотиков и стремительно распространялся там. Однако в ходе десятилетий истинное лицо ВИЧ-пациента сильно изменилось – теперь большая часть людей, живущих с ВИЧ, это "обычные люди" – гетеросексуальные мужчины и женщины с "нормальными" должностями и социальным статусом. У них есть семьи, дети, работа, друзья, iPhone, дома и машины. Конечно, употребление различных одурманивающих средств может способствовать небезопасному сексуальному поведению, а вместе с тем и заражению ВИЧ. Потому что ВИЧ не разбирает людей, он может коснуться любого, кто сексуально активен и не думает о безопасном сексе.

Известные в обществе люди делают слышимым голос людей с ВИЧ

Чтобы сломать стену предрассудков, несколько известных в обществе людей в рамках проекта "Я отдаю свой голос" предоставляют свой голос и лицо, чтобы рассказать истории ВИЧ-положительных людей. Эти истории показывают, что люди с ВИЧ такие же, как и все мы, они живут, любят, работают, радуются и страдают, ходят в театры и читают книги, создают семью и путешествуют вместе с друзьями.

Почему свои истории не рассказывают сами люди, живущие с ВИЧ? Из-за предрассудков. К сожалению, позиция общества по-прежнему настолько негативна, а прежний опыт людей с ВИЧ является настолько неприятным, что пока они нам доверяют только свои рассказы, но не лицо и голос. Лицо и голос "одалживают" знаменитости, которые участвуют в этом проекте, – Кристине Гарклава, Мария Линарте, Янис Кривенс и Юрий Дьяконов. Спасибо им за смелость. Возможно через несколько лет ВИЧ-тема перестанет быть табуированной, наподобие того, как в обществе снизилось количество вызванных незнанием предрассудков по отношению к разным сексуальным ориентациям.

Подготовлено в сотрудничестве с GlaxoSmithKline Latvia

Подготовлено 11/2020

NP-LV-HVX-PRSR-200017

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ВИЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form