И тогда я очень разозлилась! Мария Линарте рассказывает историю Хелги
Foto: Publicitātes foto

Так как в Латвии все еще очень распространены мифы и предрассудки о ВИЧ, они могут причинить реальный вред. Женщины в Латвии стали серьезной группой риска и среди них зафиксировано уже более трети новых случаев ВИЧ. Так, в 2019 году 39% людей, у кого обнаружили ВИЧ, были женщинами, несмотря на распространенный миф о том, что ВИЧ затрагивает мужчин, в основном – геев и наркоманов. Эта болезнь может затронуть каждого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время в Латвии проживает более 6 тысяч людей с ВИЧ, но мы не видим их — их как будто нет. Основная причина — это стигма или предрассудки, которые общество испытывает по отношению к людям с ВИЧ. Они формируются от незнания, из-за существующих мифов, из-за страха.

Чтобы сломать стену предрассудков, несколько известных в обществе людей в рамках проекта "Я отдаю свой голос" предоставляют свой голос и лицо, чтобы рассказать истории ВИЧ-положительных людей. Эти истории показывают, что вне зависимости от своего ВИЧ-статуса прежде всего мы все люди.

История Хелги

Эмоциональный шок в связи с ВИЧ я испытала два раза. Первый раз, когда с подозрением на грипп попала в больницу, и оказалось, что у меня ВИЧ в стадии обострения. Я познакомилась с болезнью, привыкла, начала лечиться, около полугода пила лекарства… Потом случился второй удар — мне сказали, что теперь я уже достаточно здорова, показатели хорошие и лекарства следует отменить.

Но мы говорим о ВИЧ! Это хроническое заболевание, для контроля которого нужно всю жизнь пить лекарства, это я уже хорошо знала. И тогда я очень разозлилась, решила бороться. Я писала письма, достучалась до телевидения. И я добилась своего — в Латвии было отменено абсурдное ограничение на лечение: если ВИЧ обнаруживается в острой стадии, тогда человека будут лечить, а как только иммунитет выходит на определенный уровень, то лекарства выписывать перестают. Я сама без лекарств прожила около 3 месяцев, пока мне не вернули возможности лечиться.

К счастью, ситуация в Латвии изменилась к лучшему, и теперь лечат всех пациентов, независимо от того, на какой стадии у них обнаружен ВИЧ.

Сначала я еще пытался понять, где я — порядочная мать семейства — подцепила этот вирус. Единственное, как это могло случиться, это мои вторые отношения, которые я прекратила примерно за месяц до обнаружения ВИЧ, потому что мой мужчина мне изменял, у него были "подружки". Я пыталась с ним поговорить об этом после постановки диагноза, но слышала только ненормативную лексику и оскорбления… Хотя они должны были бы звучать от меня!

Теперь у меня новые отношения, в которых я откровенна, и моя вторая половина, у которой нет ВИЧ, знает обо всем и принимает. У меня трое детей, ни у одного из них нет ВИЧ, и только самый младший не знает о моем диагнозе. Старшие дети знают и все понимают, а младший узнает, когда придет время.

С момента возобновления терапии я о ВИЧ думаю все меньше и стараюсь забыть весь с этим связанный негатив. Другие люди каждый день пьют витамины, а я — ВИЧ-препараты.

*Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус — это пройти тест. В Латвии тесты на ВИЧ можно сделать во всех лабораториях. Кроме этого, в 16 пунктах ВИЧ профилактики можно сдать экспресс-тест бесплатно и анонимно.

Подготовлено в сотрудничестве с GlaxoSmithKline Latvia

Подготовлено 11/2020

NP-LV-HVX-PRSR-200019

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form