Как сапожник без сапог. Кристине Гарклава рассказывает историю Эвиты
Foto: Publicitātes foto/Kitija Jurcika

Всего лишь два года назад в Латвии было принято решение начинать лечение людей, у которых констатировали ВИЧ, сразу после того, как был сделан тест и показал положительный результат. Несмотря на то, что это звучит абсурдно, но раньше человек должен был достичь определенной стадии болезни – только тогда он мог получить лечение. Этим Латвия отличалась от других стран Европейского союза, потому что ни в одной другой стране так не относились к ограничению инфекционного заболевания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лечение ВИЧ – это самая эффективная профилактика, потому что человек, который последовательно принимает лекарства, со временем становится незаразным для других – вирус в его крови больше не обнаруживается, хотя в организме он все еще продолжает жить, хорошенько замаскировавшись.

Сейчас в Латвии живет более 6 тысяч человек, у которых констатирована ВИЧ-инфекция. Однако есть еще часть людей, которые не подозревают, что ВИЧ-позитивны. Тест – это единственный способ, как узнать свой ВИЧ-статус, и специалисты советуют всем людям, ведущим активную сексуальную жизнь, раз в год проходить тест на ВИЧ.

Чтобы уменьшить страх и незнание о ВИЧ, несколько известных в обществе людей в рамках проекта "Я отдаю свой голос" предоставляют свой голос и лицо, чтобы рассказать истории ВИЧ-положительных людей.

История Эвиты

Мои отношения с ВИЧ – почти как в старой истории про сапожника и сапоги. Пять лет назад я работала в системе здравоохранения и организовывал мероприятия, в рамках которых мы предлагали провести экспресс-тесты на ВИЧ. Шутки ради на одном таком мероприятии я сделала экспресс-тест сама. Он оказался положительным. Я смотрела на результат теста и не могла поверить. Это ошибка, со мной такого не может произойти, со мной все в порядке. Однако никакой ошибки не было.

Хотя о ВИЧ я знала довольно много, сначала пришла в ужас – что же со мной теперь будет? Возможно, именно поэтому я была гораздо больше напугана, чем те, кто о ВИЧ ничего не знают. Я знала о снижении иммунитета, о всех возможных сопутствующих заболеваниях... Было безумно страшно.

К тому же ВИЧ у меня нашли в то время, когда в Латвии еще не лечили всех ВИЧ-инфицированных – если ты был слишком здоров, то просто констатировали факт, что ты ВИЧ-положительный, и отправляли домой, позволяя инфекции прогрессировать. Наверное, именно это было самым сложным – знать свой диагноз и не иметь возможности получить лекарства.

Потом, когда мне назначили терапию и все объяснили, я познакомилась с другими людьми, живущими с ВИЧ. Я сразу почувствовала себя увереннее, и все в моей жизни встало на свои места. Я рада, что Латвия все же пришла к решению о необходимости лечения всех людей с ВИЧ, независимо от стадии болезни.

Благодаря ВИЧ, я также встретила одного из самых важных людей в моей жизни. Он тоже живет с ВИЧ, и мы буквально вытягивали друг друга, стали друг для друга самой большой поддержкой. О моем ВИЧ-статусе знает моя семья – брат, сестра, дочь. Знают близкие друзья – они меня понимают и поддерживают. Но на самом деле, что касается твоих самых мрачных мыслей, тебя может понять только тот, кто сам живет с ВИЧ.

*Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – это пройти тест. В Латвии тесты на ВИЧ можно сделать во всех лабораториях. Кроме этого, в 16 пунктах профилактики ВИЧ можно сдать экспресс-тест бесплатно и анонимно.

Подготовлено в сотрудничестве с GlaxoSmithKline Latvia

Подготовлено 11/2020

NP-LV-HVX-PRSR-200023

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form