Теперь я знаю, что ВИЧ диагноз – это не приговор. История Каспарcа
Foto: Publicitātes foto/Kitija Jurcika

В настоящее время в Латвии проживает более 6 тысяч людей с ВИЧ, но мы не видим их – их как будто нет. Основная причина – это стигма или предрассудки, которые общество испытывает по отношению к людям с ВИЧ. Они формируются от незнания, из-за существующих мифов, из-за страха.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из самых мощных мифов о ВИЧ, что им болеют только геи и наркоманы. Но цифры показывают совсем другую картину – в прошлом году 36% случаев заражения произошли в гетеросексуальных и только 6% в гомосексуальных отношениях. Внутривенное употребление наркотиков послужило способом передачи вируса в 15% случаев, в 1% случаев ребенок получил ВИЧ от матери, а еще в 42% случаев способ передачи ВИЧ неизвестен.

Чтобы сломать стену предрассудков, несколько известных в обществе людей в рамках проекта "Я отдаю свой голос" предоставляют свой голос и лицо, чтобы рассказать истории ВИЧ-положительных людей. Эти истории показывают, что люди с ВИЧ такие же, как и все мы, и что ВИЧ может коснуться каждого из нас.


История Каспарcа

Меня зовут Каспарс, у меня ВИЧ. По окончанию средней школы я приехал учиться в Ригу, был порядочным и целеустремленным молодым человеком. Я старался фокусироваться на учебе и карьере, а не на развлечениях и девушках. В своих взглядах я довольно традиционен, поэтому мне не казалось важным искать связи на одну ночь. А если такое случалось, всегда пользовался презервативом. К сожалению, пару раз я этого не сделал, и какой-то из них оказался для меня судьбоносным.

Сейчас мне 37 лет, ВИЧ у меня обнаружили 5 лет назад. В то время у меня ни внешне, ни внутри ничего не болело – три раза в неделю ходил на силовые тренировки, старался быть спортивным и здоровым, но формально у меня уже была стадия СПИДА, к которому меня привел ВИЧ, находясь в моем теле в течение многих лет. Свой ВИЧ-позитивный результат я узнал в пункте тестирования. Я не часто падал в обмороки, но тогда, кажется, я физически чувствовал, как кислород покидает мой мозг, и я отключился. Казалось, все, это конец. Уже на следующий день записался к инфектологу. Там я встретил других людей, которые живут с ВИЧ и оказывают взаимную поддержку, – с их помощью меня быстро поставили на ноги.

Я знаю, что диагноз ВИЧ – это не приговор. Вирус в моем организме с помощью лекарств подавлен настолько, что я не представляю угрозы для других, то есть, я никого не могу заразить, даже если бы у нас случился незащищенный секс. Но я, конечно, этого бы никогда не допустил.

К сожалению, после постановки диагноза моя партнерша меня покинула. Мне так и не удалось создать постоянные отношения – человеческие предрассудки огромны. Но я встретил действительно замечательных новых друзей, на которых могу положиться, у меня есть работа, интересная, нормальная жизнь. И теперь я думаю о ВИЧ только раз в день – когда мне надо выпить таблетку.

*Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – это пройти тест. В Латвии тесты на ВИЧ можно сделать во всех лабораториях. Кроме этого, в 16 пунктах ВИЧ профилактики можно сдать экспресс-тест бесплатно и анонимно.

Подготовлено в сотрудничестве с GlaxoSmithKline Latvia

Подготовлено 11/2020

NP-LV-HVX-PRSR-200018

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form