Жить с ВИЧ = жить долго? Янис Кривенс рассказывает историю Оярса
Foto: Publicitātes foto

Тебе кажется, что ВИЧ заражаются только молодые люди, потому что болезнь передается половым путем? И что ВИЧ – это смертный приговор: живи быстро, умри молодым? Знаешь, ни один из этих тезисов не является правдой, это очередные мифы о ВИЧ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году четверть новых случаев заражения ВИЧ в Латвии были констатированы у людей старше 50 лет, и в этой возрастной группе количество новых случаев одинаково распределено среди мужчин и женщин. Главные путь переноса ВИЧ — это гетеросексуальные отношения.

Однако в Латвии есть много людей преклонного возраста, которые живут с ВИЧ уже годами и десятилетиями. Потому что сейчас ВИЧ — это не смертный приговор. Это хроническое инфекционное заболевание, которое можно хорошо контролировать с помощью лекарств. Если принимать лекарства по назначению врача, то человек с ВИЧ может прожить долгую и счастливую жизнь.

Об этом свидетельствует история Оярса, которую в рамках проекта "Я отдаю свой голос" рассказывает Янис Кривенс.

История Оярса

Я один из самых, можно сказать, старейших ВИЧ-пациентов в Латвии и могу служить наглядным доказательством трех вещей. Во-первых, того, что ВИЧ сегодня — это не смертный приговор, и люди с ВИЧ могут прожить долгую жизнь. Мне скоро исполнится 70, я отлично себя чувствую! Во-вторых, чтобы так было, необходимо лечение. В-третьих, каждый может сделать что-то хорошее и важное для поддержки людей, которые живут с ВИЧ.

Диагноз ВИЧ мне поставили еще в 1990 году, но, к сожалению, почти 10 лет я отказывался принимать лекарства, ожидая появления новых, более эффективных препаратов. Когда-то лекарства против ВИЧ представляли собой пригоршню таблеток с жуткими побочными эффектами, не то, что сейчас — одна-две таблетки в день, и никаких побочек. Благодаря лекарствам, сейчас я достиг стадии неопределяемой вирусной нагрузки — то есть, я больше не могу заразить других, однако мое собственное здоровье пострадало. Будь у меня раньше мой нынешний разум и уровень знаний, я бы не ждал так долго, я бы начал лечиться раньше. А так — серьезно разрушил свой иммунитет.

Не могу сказать, что, узнав о своем диагнозе, я оказался психологически сломлен — я знал об этой болезни и воспринял ее с одной стороны спокойно, а с другой — как нечто фатальное. В жизни ведь по-всякому бывает: кто-то теряет ногу, а у меня — ВИЧ. Такой жребий мне выпал.

И все-таки я по-прежнему считаю, что у меня хорошая жизнь — я все время работал и нормально жил. Есть и то, чем могу гордиться — я создал группу поддержки пациентов с ВИЧ в Латвии, это организация AGIHAS. Однажды ко мне и еще одному пациенту обратилась одна знающая
врач-инфектолог. Она сказала, что в других странах существуют организации взаимопомощи пациентов, и самые близкие к нам находятся в Финляндии и Эстонии. И тогда в 1993 году мы вдвоем основали общество AGIHAS, начали контактировать с ВИЧ-позитивными людьми из других стран. Мы были буквально окрылены тем, что есть такие группы, с которыми можно сотрудничать и встречаться.

*Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус — это пройти тест. В Латвии тесты на ВИЧ можно сделать во всех лабораториях. Кроме этого, в 16 пунктах профилактики ВИЧ можно сдать экспресс-тест бесплатно и анонимно.

Подготовлен совместно с GlaxoSmithKline Latvia
Подготовлен 11/2020
NP-LV-HVX-PRSR-200022

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form