Космическая грядка на подоконнике
Foto: Publicitātes attēls

Что общего между космическими технологиями, здоровьем и природным минералом, который добывается из-под земли? Узнать об этом вам поможет новинка на рынке — "Космическая грядка на подоконнике".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Человечество всегда стремилось покорить космос. Для поддержания жизни в космосе необходимы растения, выращивать которые придется во время длительных путешествий или на станциях, например, на Марсе. Но мы еще со школьной парты помним, что вырастить что-либо в невесомости проблематично.

Ученые Космического центра NASA в Хьюстоне и Космического центра во Флориде создали инновационный продукт — супергрунт на основе природного минерала, — цеолита. Метод выращивания на нем получил название Zeoponics (цеопоника).

Космическая грядка на подоконнике
Foto: Publicitātes attēls

В чем же волшебная сила цеолита? Он является природным регулятором. Из грунта zeoponics растения получают только необходимое им на данном этапе роста, а цеолит, в свою очередь, "поглощает" все вредные элементы. Эти свойства были отмечены еще в середине прошлого века, когда цеолит стали добавлять в почву в Японии, США и других странах.

Результаты разработок впечатляют. Поэтому технология Zeoponics в настоящий момент активно применяется в космосе, на международной станции Мир, и на земле. Можно сказать, наступает космическая эра сельского хозяйства, приусадебных участков и грядок на подоконнике.

Именно на подоконнике, у себя дома. Потому что в холодное время года нам тоже необходимы "зеленые" витамины и их можно выращивать самостоятельно. Например, проращивать семена.

Космическая грядка на подоконнике
Foto: Publicitātes attēls

Исследования подтверждают: такие "малыши" богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, способствуют повышению иммунитета, помогают быстро восстанавливать силы и даже улучшают цвет лица.

Этот дар природы особенно незаменим зимой, когда наш организм ослаблен и требует помощи извне. Недаром в супермаркетах сегодня продаются уже проросшие семена, срок годности которых, к сожалению, очень короток. Даже в холодильнике они хранятся недолго, и потом необходимо идти за новой порцией.

Безусловно можно самостоятельно проращивать семена. Но до сих пор этот процесс был крайне затруднительным. Баночки, марли, дозированный полив по часам. Один неверный шаг, и успешный результат не гарантирован.

Космическая грядка на подоконнике
Foto: Publicitātes attēls

"Бабушкин" метод остался в прошлом, сегодня в продаже появилась "Космическая грядка на подоконнике". Этот продукт разработан латвийским стартапом Zeonika в сотрудничестве с латвийским предприятием Kurzemes Sēklas, которое насчитывает полувековую историю. Они учли исследования NASA и предложили революционную грядку — ZEOPONICS SET.

Это своеобразный "конструктор", состоящий из удобной упаковки — пластикового контейнера, который превращается в "горшочек" для выращивания. В комплект входит пакетик с семенами (пока на выбор — кресс-салат, руккола и редис), а также малознакомый, но крайне полезный компонент — природный минерал цеолит, который добывается в Словакии на самом чистом месторождении Европы Nižný Hrabovec. Только этот цеолит имеет европейский сертификат, разрешающий его применение в органическом хозяйстве.

В наборах цеолит заменяет грунт, делая процесс выращивания аккуратным, без земли и грязи. И именно цеолит позволяет забыть о трудностях процесса выращивания. Поливать такую грядку надо раз в день-два, чтобы цеолит не высыхал и росткам всегда хватало влаги.

Жизненный цикл "Космической грядки на подоконнике" — до двух недель и больше, в зависимости от вида растений и микроклимата в помещении. Вы срезаете ростки и сразу добавляете их в пищу. Поэтому такие "конструкторы" сегодня активно покупают не только для дома и офисов, но и для ресторанов.

Важно, что цеолит из "конструктора" не стоит выбрасывать. Минерал можно пересыпать в горшок с домашними цветами или отвезти на дачу и добавить в почву или компост. Цеолит продолжит вам служить, сорбируя лишние вещества из грунта и помогая активному росту овощей и фруктов.

Приобрести "Космическую грядку на подоконнике" и отдельно цеолит для проращивания можно в магазинах Kurzemes Sēklas , Cenuklubs.lv, а также других эко- и интернет-магазинах и супермаркетах Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

NASA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form