
Все в мировой моде началось с Древнего Египта. Это уже общее место. Ремни и пояса — не исключение. О том, как деталь мужского военного костюма стала модным женским аксессуаром, читайте в новой статье портала "Лента.ру".
И веревкой подпоясался
Пожалуй, первый в истории документально зафиксированный пояс закреплял древнеегипетскую набедренную повязку "схенти". Это была, по сути, обычная веревка, но поскольку речь шла о фараонах и аристократах, в древнейших манускриптах упомянули даже такую мелочь.
Впрочем, нет сомнений, что люди перетягивали одежду в поясе задолго до того, как научились сообщать об этом в письменной форме. Главная задача пояса — не позволять ветру раздувать полы одежды, а холоду — пробираться под нее. Первоначально пояс (или веревку, которая служила поясом) завязывали на узел.
Со временем человечество освоило работу с металлом, и у пояса появилась пряжка.
Кожаный пояс с пряжкой, который носили древние жители Киклад и других греческих остовов, а также полуострова Пелопоннес — уже ремень в нашем современном понимании. На античных статуях туники практически всех греческих богинь перетянуты поясами, и на некоторых из них можно рассмотреть высеченные скульптором узорчатые пряжки и тиснение.
С древности богато украшенный ремень считался признаком роскоши. Декорировалась не только пряжка. Сам ремень, то есть полоса кожи, украшался металлическими накладками ("насечками"). По декору пряжек ученые судят ни много ни мало об уровне материальной культуры их обладателей.
Люди бронзового века делали довольно примитивные литые застежки-фибулы, а в эпоху эллинизма ювелиры создавали настоящие шедевры из золота и серебра.