"Девушка, можно я на вас женюсь?": как создавался первый в Латвии календарь с красотками plus-size
Foto: Privātais ahīvs

Известная латвийская модель Катерина Строгонова решила рискнуть и по собственной инициативе выпустить первый местный календарь моделей plus-size. Все девушки живут в Латвии, в фотосессиях такого рода никогда не участвовали и в повседневной жизни заняты совсем в других сферах: есть среди них учительница, парикмахер, предприниматель, домохозяйка, бухгалтер. DELFI Woman рассказывает, как родилась идея такого проекта, кто ее поддержал и какие впечатления остались у всей команды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Моя сфера занятости предполагает встречи и общение с людьми, причем в основном это представительницы прекрасного пола. Для меня все женщины красивы, в каждой есть что-то особенное. Но вокруг так много говорят об их "несовершенстве", о каких-то с потолка взятых изъянах и комплексах, что, устав от всего этого, я решила показать, какие мы — девушки plus-size", — рассказывает о своей идее Катерина.

Стать моделью календаря могла любая женщина, соответствующая размеру plus-size. Для участия в проекте нужно было всего лишь прислать заявку.

Благодаря социальным сетям, Катерина нашла и фотографа, выбрав из всех желающих поддержать задумку Влада Иодчика. "И я не ошиблась. Он настоящий талант. На самом деле очень важно уметь психологически воспринимать женщину с формами как модель, видеть в ней красоту и уметь подчеркнуть все достоинства. У Влада это виденье однозначно есть, а главное есть чувство такта. Во время съемки он ни разу не сказал ни одной фразы, которая могла бы как-то задеть, наоборот, он вселял уверенность, подбадривал словами, включался в процесс на все сто, помогал принять позу для лучшего кадра".

Съемки начались в августе, когда стояла жара. Все девушки снимались в нижнем белье. В соответствии с цветотипом каждой был подобран отрезок шифона (3—4 метра). Макияж делала сама Катерина, которая в том числе является профессиональным визажистом.

Места для съемок подбирались специально людные, общественные — это и Луцавсала, и парк Кронвальда, и дамба у ГЭС, и даже фойе Национальной библиотеки.

"Девушка, можно я на вас женюсь?": как создавался первый в Латвии календарь с красотками plus-size
Foto: Privātais arhīvs

По словам Катерины, прохожие всегда реагировали с восторгом — стояли, улыбались, фотографировали на телефоны, делали комплименты со словами "Девушка, можно я на вас женюсь?", восхищенно вздыхали и порой даже аплодировали, причем и женщины, и мужчины.

"Нужно ли объяснять, какой заряд уверенности получала в тот момент женщина? Рушились внутренние блоки, лицо начинало излучать уверенность. При этом каждая съемка, как правило, начиналась со смущения, неуверенности, непонимания, что делать. Кому, как не мне, знать это ощущение — я попала в самое начало развития категории plus-size моделей в Милане в 2008/2009 году. Сколько раз до этого я отвечала отказом на просьбы участвовать в съемках только из-за своей неуверенности и четкого убеждения, что я не идеал и с моими формами это просто нонсенс! Сейчас я со смехом вспоминаю тот период, но тогда было совсем не смешно".

В съемках рижского календаря Катерина была не только организатором всего процесса, но и моделью. Именно ее фотография будет украшать обложку: "Моя съемка проходила в фойе Национальной библиотеки и возле нее. Я переоделась в шифон, фотограф настроил свет и начали. В фойе и на улице было достаточно много людей, реакция у прохожих в 99% случаев — интерес, улыбка, восторг, особенно в те моменты, когда шифон подкидывали вверх и модель вставала на носочки".

"Девушка, можно я на вас женюсь?": как создавался первый в Латвии календарь с красотками plus-size
Foto: Влад Иодчик

Катерина полагает, что ее ощущения были все-таки не столь обостренными, как у других девушек, поскольку она уже привыкла к съемкам. "Меня ничего не смущало, нравилось повышенное внимание людей — они смотрели, снимали на телефоны. Было очень круто. Но в итоге нас попросили поскорее закончить съемку, так как люди уж слишком отвлекались на нас".

Тем не менее даже столь дружественное отношение во время съемок не гарантирует, что конечный результат будет воспринят положительно. "Немного боюсь реакции общества, как оно отнесется к тому факту, что на снимках женщины в теле", — делится своими опасениями Катерина.

Узнаем это совсем скоро — календарь будет готов к концу октября. "Мы только что завершили весь съемочный процесс, сейчас отбираем фотографии, потом их обработают, отдадим на макет, согласуем и отправим в печать". Способы его распространения пока обсуждаются, но точно известно, что каждая участница получит экземпляр в подарок. "В реальной жизни вы этих девушек, возможно, и не узнаете. То, какие они женственные, уверенные в себе, светящиеся любовью и природной естественностью, пока видела только я и съемочная команда".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Бодипозитив Красота Мода Плюс сайз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form