Косметика с "эффектом ботокса": может ли крем заменить инъекции
Foto: Shutterstock

Кремы с "эффектом ботокса" обещают разглаживать морщины не хуже, чем инъекции ботулотоксина. Но косметологи предупреждают: рассчитывать на то, что они разгладят глубокие заломы или дадут продолжительный результат, не стоит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалисты объяснили "Газете.Ru", как работают средства против морщин с ботулоподобными веществами и в каких случаях их можно применять.

Инъекции ботулотоксина считаются одним из самых эффективных методов омоложения. Результат от процедуры сохраняется от трех до шести месяцев, затем морщины снова возвращаются на свои места. Тем, кто не готов регулярно колоться, производители косметики предлагают альтернативный вариант — кремы и сыворотки с ботоксоподобным действием. Но насколько они эффективны?

Как работает ботокс, знают сегодня практически все: препарат парализует мимические мышцы, в результате чего морщины разглаживаются и исчезают. Производители кремов с таким же эффектом утверждают: в их косметике содержатся так называемые ботулиноподобные вещества, которые тоже способны расслаблять мимические мышцы и разглаживать морщины.

Однако самого ботулотоксина в составе таких средств нет — вещество быстро распадается и попросту не способно проникнуть сквозь верхний слой кожи. Что же тогда присутствует в составе средств с "эффектом ботокса"?

По словам косметолога-дерматолога Алтаны Базылевой сегодня одними из самых эффективных anti-age ингредиентов в косметике считаются ботулоподобные пептиды, которые, как правило, и входят в состав ботоксоподобных продуктов.

"Пептиды — это фрагменты белка, которые действуют как сигнальные молекулы в организме. Цельную молекулу белка в косметике использовать нецелесообразно, потому что в обычных условиях он является прочной структурой с большим молекулярным весом и не способен проникать через кожный барьер. Для того чтобы сделать возможной его проницаемость до более глубоких структур, белок подвергают процессу гидролиза. В результате этого процесса крупная молекула белка распадается на отдельные гидролизаты — пептиды, которые, благодаря своей небольшой молекулярной массе, могут свободно преодолевать эпидермальный барьер и работать в глубоких слоях кожи", — объясняет врач.

Одна из разновидностей этих молекул — именно ботулоподобные пептиды. К ним относятся аргилерин, инилин, syn-ake — синтезированный пептид змеиного яда, — миоксинол и другие.

"Косметические средства с этими ингредиентами способны работать по типу ботулотоксина — ограничивать мимическую активность в области применения", — объясняет Базылева. По ее словам, ботулоподобные пептиды снижают подвижность мимических мышц за счет блокирования выделения такого вещества, как ацетилхолин, с помощью которого и осуществляется процесс передачи нервно-мышечного импульса.

Косметика с "эффектом ботокса": может ли крем заменить инъекции
Foto: Pixabay

Благодаря новым технологиям и формам, молекулы действующих веществ настолько малы, что позволяют активным ингредиентам средств легко проникать в верхний слой дермы и качественно улучшать показатели кожи, поясняет врач, косметолог Наталья Мосиенко.

"Разработки космецевтических препаратов достигли фантастических результатов и сегодня возможно то, что еще три года назад было нереальным", — считает она.

Мосиенко предлагает рассмотреть продукты с "эффектом ботокса" тем, у кого есть противопоказания к инъекционным методикам. "Все препараты наносятся на кожу, в их составе нет прямого токсина, и, соответственно, противопоказаний существенно меньше", — уверена эксперт.

Еще одним плюсом средств врач считает отсутствие такого эффекта, как "замороженное лицо": "Вызвать гиперкоррекцию препаратами для наружного применения невозможно, а это существенно повышает интерес к данной продукции".

По ее словам, при регулярном применении эффект от них обязательно будет.

"Входящие в состав аминокислоты и синтетические пептиды будут встраиваться в поврежденные клетки кожи, с каждым днем улучшая ее состояние и уменьшая выраженность морщин", — полагает Наталья Мосиенко.

Но Алтана Базылева с ней не совсем согласна: по ее мнению, косметику с ботулоподобными пептидами все же нельзя назвать равноценной альтернативой инъекциям препарата. Тем не менее, врач считает, что такие средства хороши для профилактики появления морщин и заломов у людей с активной мимикой. Помогут они и продлить эффект от действия инъекций ботулотоксина.

"Препарат вводится однократно прямо в мышцу-мишень, например, лобную мышцу, и обеспечивает ограничение ее активности приблизительно на 3-6 месяцев. Крем с пептидами воздействует более мягко, для достижения результата его необходимо использовать каждый день в течение длительного времени", — объясняет Базылева.

Ждать накопительного эффекта от такой косметики не стоит: пептиды блокируют выделение ацетилхолина и тормозят нервно-мышечную связь лишь на непродолжительное время.

"Однако если средство наносить ежедневно, к примеру, на область век, орбитальная мышца постоянно будет находиться в слегка расслабленном состоянии. Это благотворно повлияет на мелкую сеточку морщин, которые мы называем "гусиными лапками" и будет препятствовать тому, что с годами они превратятся в более глубокие заломы", — полагает Базылева.

По мнению Людмилы Добрыниной, косметолога-эстетиста, средства с пептидами ботулина не разглядят глубокие морщины, но могут повлиять на мимические.

"Например, гусиные лапки у глаз, межбровные морщинки и мышцы лба", — перечисляет она. Косметолог считает, что кремы и сыворотки с "эффектом ботокса" покажут результат только при ежедневном использовании и добавляет, что не менее важно подобрать под эти средства правильное очищение.

"Это необходимо для более глубокого проникновения действующих веществ", — объясняет Добрынина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Косметика
0
Крем
43596537
Кремы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form