Аптечка красоты. О витаминах и микроэлементах для здоровой кожи и волос
Foto: Shutterstock

Переизбыток или нехватка того или иного витамина в организме может привести к разным последствиям, но однозначно негативным, поэтому важно разбираться в витаминах и микроэлементах на базовом уровне. Поэтому сегодня в рамках своей авторской колонке для DELFI Woman практикующий в сфере красоты специалист Татьяна Даукште расскажет о витаминах и микроэлементах, которые употребляются через биологически активные добавки, продукты питания и косметику для здоровой кожи и красивых волос.

"Скажу честно — до рождения сына всем этим я не интересовалась, слепо употребляла биологически активные добавки по рекомендациям врача. Однако после родов осознала, что оказывается всю свою жизнь у меня была острая нехватка железа в организме и никто из врачей мне не указывал на это — разобралась сама, сделав полный анализ крови и проанализировав его самостоятельно с помощью всемогущего Google.

Ни в коем случае не агитирую игнорировать медиков и заниматься самолечением, но однозначно призываю разбираться самим в тех или иных вопросах, в особенности того, что касается здоровья.

Благодаря отличному специалисту в нутрициологии я начала курс витаминного комплекса, который не является синтетическим, натурален и хорошо усваивается. В результате у меня улучшился иммунитет, структура кожи стала ровнее, цвет кожи стал выглядеть здоровее, у меня стали гуще расти волосы, а также улучшилось настроение и появились силы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brow, lash & face aesthetic (@delighted.look) 19 Май 2019 в 1:08 PDT


К витаминам относят группу органических соединений. Витамины подразделяют на два класса: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

Аптечка красоты. О витаминах и микроэлементах для здоровой кожи и волос
Foto: Shutterstock


Тиамин (витамин В1) защищает мембраны клеток от токсического воздействия. Способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения. При нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется.

  • Лучшими источниками витамина B1 являются семена, орехи, ростки пшеницы, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновая паста, ржаной хлеб, топинамбур, ягоды облепихи, печень, куриное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца. Также выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.


Рекомендуют при экземе, псориазе, красной волчанке и так далее.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Рибофлавин (витамин В2) называют "витамином красоты", так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Витамин В2 оказывает благоприятное влияние на процессы роста, регенерации тканей. Препараты рибофлавина эффективны в комплексе с другими средствами при трещинах губ, себорейном дерматите, алопеции, розацеа, фотодерматозах, псориазе, экземе, угрях и т.д. Хорошо переносит нагревание.

  • Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, мясо.


Никотиновая кислота (витамин РР или В3) улучшает микроциркуляцию крови, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости и так далее. Снижение содержания в организме никотиновой кислоты установлено при псориазе, экземе, фотодерматозах.

  • Содержится в следующих продуктах: ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, мясе, картофеле, моркови, яблоках, фисташках, миндале и т.д.


Пантотеновая кислота (витамин В5) необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов.

  • Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, яичный желток, молоко, рыбная икра. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.


Пиридоксин (витамин В6) помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.

  • Лучшие натуральные источники пиридоксина: пшеничные отруби, дыня, капуста, молоко и яйца, говядина, цветная капуста, чеснок, спаржа, треска, тунец, брокколи, брюссельская капуста.


Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем, также для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток.

  • Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, тунце, лососе, молоке, сыре.


Кобаламин (витамин B12) влияет на состояние быстро обновляющихся тканей — крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

  • Лучшие натуральные источники кобаламина: говядина, свинина, баранина, индейка, молоко, сыр, треска, скумбрия, креветки и мидии.


Аскорбиновая кислота (витамин С) важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, ускоряет выздоровление. Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов.

Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, регулирует обмен веществ, выводит токсины, замедляет процесс старения организма.

  • Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи, картофель. Также витамин С можно купить в таблетированном виде. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом.

Жирорастворимые витамины

Аптечка красоты. О витаминах и микроэлементах для здоровой кожи и волос
Foto: Shutterstock


Витамин А (ретинол) участвует в регенерации эпителиальных тканей. Установлены антиоксидантные свойства ретинола. Отмечают способности витамина оказывать иммуномодулирующее действие. Дефицит ретинола в организме закономерно проявляется нарушением процессов ороговения кожи и слизистых оболочек, особенно полости рта; отмечаются ломкость ногтей, выпадение волос. Благоприятное влияние ретинола при воспалительных и других патологических процессах кожи служит основанием для широкого его использования в дерматологической практике.

Его применяют при лечении дерматозов, при псориазе, себорее, себорейном облысении, угрях, при поражении слизистых оболочек (лейкоплакии), дистрофии ногтей, нарушениях роста волос (сухости и повышенной ломкости). В комплексе с другими средствами ретинол оказывается полезным в лечении экземы.

Кальциферол (витамин D) улучшает рост волос, нормализует водный обмен в коже. Кальциферол может вызывать острое отравление с явлениями геморрагического васкулита. При продолжительном приеме высоких доз витамина могут отмечаться гнойничковая и угревидная сыпь, общая потливость.

  • Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце), яичных желтках, молочных продуктах.


Токоферол (витамин Е) является мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает циркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, снижает образование шрамов, рубцов на коже.

  • Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.


Витамин Е используют в дерматологии также наружно — в виде масляного концентрата, либо мази, содержащей 3 % токоферола ацетата.

Витамин К (филлохинон) оказывает влияние на регенерацию тканей.

  • Витамин K1 обнаружен в зеленых листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.


Надеюсь, что краткая и четкая шпаргалка немного поможет вам разобраться в витаминах. Будьте красивы и здоровы!

И помните, что красота давно не требует жертв, она требует разумности".

Source

DELFI Woman

Tags

Красота без жертв Витамины Красота
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form