Эфирные масла: подводные камни и 8 способов проверки качества
Foto: Shutterstock

Многие не понаслышке знают про эфирные масла. Некоторые специалисты уверены, что они способны вытащить человека из депрессии или избавить от бессонницы. О том, как выбрать качественное эфирное мало, в рамках авторской колонки для DELFI Woman рассказывает практикующий в сфере красоты специалист Татьяна Даукште.

"В первую очередь важно подчеркнуть необходимость соблюдать меры предосторожности, ведь любое эфирное масло это сильный концентрат, который может вызвать аллергическую реакцию или ожог, поэтому перед применением обязателен тест на локтевом сгибе. Также напомню, что практически все эфирные масла используют только в соединении с базовыми (транспортными) маслами, в чистом виде эфиры использовать очень опасно.

Специалисты спорят относительно применения эфирных масел в качестве альтернативной терапии в сравнении с традиционной медициной. Медики считают, что эфирные масла снимают симптомы, но не решают первопричину той или иной проблемы со здоровьем. Специалисты ароматерапии, к примеру, искренне полагают, что эфирное масло способно вытащить человека из депрессии или избавить от бессонницы. Кто прав? Ответить непросто. Однако все сходятся во мнении, что применение эфирных масел в любом виде терапии оказывает помощь. Я субъективно считаю, что имеет смысл установить баланс между двумя мнениями. Однако сейчас не о применении эфирных масел, а о том, как же выбрать качественное и не прогадать.

К сожалению, натуральное эфирное масло может быть некачественным. Некоторые эфирные масла, к примеру, цитрусовые, производятся в таких крупных промышленных масштабах, что предугадать их качество невозможно. Однако многие эфирные масла в наше время все еще добывают "вручную", кустарно, технологиями многовековой давности. Все это к чему? Есть некоторые способы проверки качества того или иного эфирного масла, но тут не все так просто.

Эфирные масла: подводные камни и 8 способов проверки качества
Foto: Shutterstock

Этикетка


Самое первое, что я могу упомянуть — внимательно взгляните на этикетку бутылочки, есть ли на ней упоминание того, что масло является синтетическим. Если да, то такое масло применять нельзя, максимум в аромалампу, и то не советовала бы дышать синтетическими испарениями такого масла.

А если нет? В нашей стране, к большому сожалению, нет никаких регулирующих инстанций по надзору и контролю, а стандарты размыты, соответственно, доверять тому, что написано на этикетке — чревато. Есть продавцы, которые предупреждают, что их ароматические масла — не для применения в лечебных целях. Но опять таки это не гарантия того, что вас не обманывают.

Совестливые продавцы обычно указывают на этикетке названия эфира на латинском языке, якобы это говорит о качестве, но это так же не является гарантией.

И еще. Если вы видите на этикетке фразы: "ароматическое масло", "масло для бани", "масло для ароматерапии" — это не эфирное масло.

Хроматограмма


Второе, на что можно обратить внимание при выборе эфирного масла — это наличие хроматограммы, но тут есть затруднения — простой покупатель не всегда в этом разберется, если она доступна, тут нужны знания или помощь специалиста.

Цена


Третье — это цена. Действительно качественное эфирное масло не может стоить очень дешево из-за массы причин: стоимость сырья, дорогое производство и другие факторы.

Но и тут есть подводные камни. Высокая стоимость эфирных масел отнюдь не свидетельствует о качестве, поскольку цена в этом случае определяется амбициями продавца и маркетингом.

Многие эфиры стоят по себестоимости очень дешево, несмотря на хорошее качество. Соответственно напрашивается вопрос: не слишком ли цена размытый критерий для определения качества эфирного масла?

Но одно работает в этом вопросе 100% — если на полке представлены эфирные масла и все продаются по одной цене, будьте уверены, что это подделка, потому что по целому ряду причин лимон и роза не могут стоить одинаково.

Экспресс-тест


Четвертое и более действенное, как проверить качество эфирного масла — это тест "пятно на бумаге", однако тут так же не все так просто. Это миф, что, если капнуть на бумагу любое эфирное масло, оно бесследно испарится, ведь множество натуральных эфирных масел оставляют после себя жирный и окрашенный след на бумаге, например роза, пачули, иланг-иланг, ладан, цитрусовые и т.д. Если не оставляют — значит подделка.

Эфирные масла: подводные камни и 8 способов проверки качества
Foto: Shutterstock

Место покупки


Пятое и для меня это открытие, ведь я учусь вместе с вами — считалось, что качественное эфирное масло нельзя купить в аптеке, но, как оказалось, это не совсем так.

В данном случае необходимо оценивать конкретного производителя, доверяют ли ему в обществе и на рынке.

Упаковка


Шестое, но 100% попадание — эфирное масло может храниться только в темных стеклянных флаконах, чтобы избежать окисления. Однако и это уже не мешает бессовестным продавцам использовать "правильные" флаконы.

Сертификат


Седьмое — это сертификаты, которые, увы, могут подделывать. Что касается сертификатов образца Европейского Союза, то тут как говорится все "куда ни шло".

Репутация


Восьмой и, к сожалению, единственный самый действенный способ проверки качества эфирного масла — это репутация производителя или поставщика, отзывы клиентов.

Далее я перечислю тех производителей, которые пользуются хорошей славой в обществе и субъективно являются качественными, так как было проверено на себе, и да, это не реклама: Primavera life (позиционируют себя как экологически чистый продукт), Karel Hadek (считается, что у них качественный контроль производства), doTERRA (постоянно производят тесты своей продукции и повышают качество сырья), но опять таки все это субъективно…

Самое главное, что я хочу вам посоветовать, дорогие читатели, не ведитесь слепо на маркетинг, читайте и анализируйте информацию, а лучше обратитесь к специалисту, который непредвзято и объективно посоветует вам то или иное масло, и по качеству, и по необходимости в применении.

Эфирные масла: подводные камни и 8 способов проверки качества
Foto: Shutterstock

И, как всегда, напоминаю — красота давно не требует жертв, красота требует разумности".

Tags

Красота без жертв Красота

Comment Form