ФОТО. Наряды из сирени, рябины, лепестков роз и хвойных веток: история проекта "Живое платье"
Foto: Kolāža/EledariumDecor

В преддверии зимних праздников в минувшие выходные в Риге состоялась очередная фотосессия проекта "Живое платье". Его автор — декоратор и флорист Дарья Григорьева — при поддержке своей команды воплотила в жизнь уже десятый по счету образ. Читатели DELFI Woman увидят его одними из первых, а также узнают о том, как родилась когда-то подобная идея, из каких природных материалов уже создавались наряды и когда планируется следующая съемка. Кстати, принять участие в проекте, примерив на себя необычное платье, может любая женщина.

"Посмотри, какая сирень! Вот бы из нее платье!"

Проект "Живое платье" родился в 2015 году. "Моя, теперь уже подруга, мечтательно сказала — "Посмотри, какая сирень! Вот бы из нее платье!". Это была фотограф Даша Митина. Именно этот разговор стал для меня поводом задуматься, а как вообще сделать платье из растений. Неделя дум и экспериментов и в итоге мы провели самую первую съемку живого платья", — рассказывает Дарья Григорьева.

Она вспоминает, что первое платье создавалось буквально на коленке. Помогали все — фотограф, модель, мужья. Кстати, моделью была актриса Рижского русского театра имени Михаила Чехова Наталья Смирнова. Результат превзошел все ожидания — шикарные фотографии всколыхнули интернет".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:18 PST

Все это настолько вдохновило, что вторая съемка состоялась в течение ближайших месяцев.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 6 Июл 2015 в 6:19 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:19 PST

"Я была готова делать наряды буквально из всего, что видела. К нам присоединилась Лайла, которая взяла на себя важную часть — макияж и прическу моделей. Так сформировалась команда проекта "Живое платье". Нам легко вместе работать. Единственная сложность — состыковать все наши графики и назначить день съемки".

Дана Соколова — моя осень

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:43 PST

Третье платье проекта под названием "Осень в город пришла" было создано из 1200 кленовых листьев с плавным переходом цветов от светлых к темным.

"Мы хотели снять этот образ именно до того, как осень полноценно вступит в свои права и все вокруг перекрасит. Чтобы осуществить задуманное, мы с мужем в свободное время объезжали Ригу и пригороды в поисках уже перекрасившихся кленов. И нам повезло! В Царникаве мы нашли шикарнейший клен, который единственный среди зеленых деревьев стоял невероятно красивый — желто-малиновый", — вспоминает Дарья Григорьева.

В итоге съемка прошла оперативно и на фоне зеленого города. "С нашей главной моделью Даной Соколовой мы выехали в Старую Ригу и получились восхитительные кадры. И "осень в город пришла", как я и хотела. Естественно, собрали внимание всех окружающих".

Кстати, знакомство с Даной состоялось совершенно случайно, накануне съемки. "Уже была и полная запись на платье, и план. А тут я посетила мероприятие одного рижского бизнес-клуба. Открывался новый сезон, и Дана там пела. Но еще до того, как она выступила, я ее заметила и влюбилась в эту неординарную внешность. Решение было мгновенным — она должна стать ведущей моделью этой съемки! Именно она — моя осень. Я пошла к организаторам с просьбой нас познакомить. Нас представили и она с легкостью согласилась участвовать. На съемке она стоически выдержала все трудности и холод. Как результат — шикарные фотографии. А буквально через полгода Дана поехала в Москву на конкурс и попала в команду к Тимати".

От хвойных веток до рябины

Каждый раз у платьев разная конструкция и метод крепления растений. "Я придумываю и продумываю каркасы заранее. Экспериментирую с креплениями, клеем, красками и т.д. Ведь надо сделать универсальную конструкцию, которая хорошо сядет на девушек разной комплекции".

Хвойное платье с корсетом, 2015 год

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:44 PST

"Идея платья родилась, как и многое, случайно. Мы ехали по трассе и увидели вырубку сосен. Стволы уже грузили, а ветки с хвоей огромными сугробами лежали в стороне. Тогда и мелькнула мысль о платье из хвои, ведь рубить для этого живое дерево жалко, у меня рука не поднимется. А тут уже ветки были и пропадали. Потом специально съездили на эту вырубку за 50 км от Риги, чтобы набрать веток на платье".

Платье из васильков, 2016 год

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:46 PST

"Снимали в поле. Моделью стала фотограф Даша Митина, а фотографом я и Лайла. Мы честно искали модель для этой съемки, чтобы я осталась декоратором, Лайла визажистом, а Даша фотографом, но, увы, не нашлось девушки, которая захотела бы и смогла выехать с нами в пригород для этой съемки".

Платье из солидаго или златоцветника, 2016 год

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:48 PST

"Идея этого платья родилась, когда вокруг дорог начали золотиться цветочные поля. В 2016 году я хотела делать платье из всего, что видела. И солидаго, естественно, не обошла вниманием".

Платье из рябины, 2016 год


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:49 PST

"Дело шло к осени. Безусловно, были мысли об осеннем образе. Повторяться не хотелось, да и неинтересно это. Видимо, природа меня услышала и в тот год было просто море рябины".

Платье из лепестков роз, 2016 год

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:50 PST

"Если первое новогоднее платье было больше шуточным и маскарадным, то в этот раз я хотела создать вечерний сексуальный образ, близкий к настоящему платью. Как приняла решение использовать лепестки роз, не помню. Но результатом очень довольна".

Золотое платье из салала и гипсофилы, 2017 год

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:51 PST

"Опять, чтобы не повторяться, искала решение для платья, которое будет праздничным и вечерним. Хотелось приблизиться к силуэту "русалки". Не совсем это удалось, но платье получилось стильным и очень новогодним. В этом платье я впервые экспериментировала с красками и поталью, поскольку все листья салала были покрыты золотом".
Самый сложный образ? "Каждый", — отвечает автор проекта. Ведь каждое платье — это создание всего с нуля. Самый любимый — осеннее платье с переходом цвета и с лепестками роз. "Сложно ответить почему. Я же оцениваю не только картинку. Я помню и процесс создания платья, и как съемка проходила. Вот по ощущениям от этих двух платьев больше всего теплеет на душе. Хотя я все наши платья люблю".

Принять участие в проекте может любой

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 12 Фев 2017 в 12:51 PST

В проекте может принять участие любой желающий. Порой съемка объявляется заранее. Тогда у девушек есть время подумать, спланировать и записаться. "Но бывает, что все рождается спонтанно — я вижу какое-то растение, загораюсь, звоню фотографу — она свободна, звоню визажисту — она тоже может. И быстро-быстро ищем модель. Такие моменты "одержимости" поймут лишь те, кто хотя бы раз в своей жизни не спал ночь, потому что прям вот жизненно необходимо сделать вот эту штуковину. И это ни дедлайн на работе, это именно твое внутреннее настойчивое требование это сделать".

Дарья очень радуется, когда все складывается и задумку получается реализовать. А вот попытки плагиата ее очень огорчают. "Был случай, когда девушка пришла на съемку, задала 1000 вопросов, внимательно рассмотрела конструкцию и потом начала штамповать платья и в них сниматься. Просто пыталась копировать мои наряды".

Были попытки скопировать осеннее платье из кленовых листьев, повторить платье из сирени…. "Такие вещи, к сожалению, отбивают охоту продолжать проект. Поэтому после активного 2016 года был год затишья и следующее платье я сделала только через год".

В минувшие выходные команда проекта сняла десятый — юбилейный — образ. Это бело-синее платье из сантини, агапантусов и ледерварена. "Получилась то ли Зимушка-зима, то ли Снежная королева, то ли современная Снегурочка".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 12:29 PST

"Несколько девушек при записи высказывали пожелание, чтобы был венок или корона или что-то такое. Образ и начал "расти" сверху вниз. Я решила, что будет именно корона. Какое должно быть платье, чтобы корона была уместной? Так и родился образ платья с корсетом".

Нереализованная мечта — свадебное платье

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 12 Июн 2018 в 11:34 PDT

Дата следующей съемки уже известна — она состоится 10 марта. "Будет очень нежный образ, приуроченный к самому весеннему и женскому празднику — 8 марта".

Еще из планов на будущее — провести съемку "Живое платье KIDS". Для маленьких принцесс. Также есть задумка для парного проекта — мама и дочка. "Но и в том, и в другом варианте есть свои сложности, так что это пока только в моей голове. Даст Бог, все сбудется".

Как знать, может быть потом исполнится и мечта Дарьи и ей предоставится возможность сделать живое платье на настоящую свадьбу настоящей невесте. По стоимости такое платье сопоставимо со стоимостью платья в салоне, тогда как уникальность образа превосходит любой другой наряд на голову.

"Мне кажется, для этого должно быть большое торжество в красивом месте или хотя бы фотосессия в красивом месте. В таком платье, согласитесь, в ЗАГС странно будет идти. Нужна выездная регистрация с церемонией где-то на природе. Тогда образ и торжество будут гармонировать. Уверена, будет бомбический эффект и восхитительные фотографии. Надеюсь, моя мечта сбудется".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 17 Дек 2018 в 10:54 PST

Но самое главное — другое, подчеркивает Дарья. "Я так благодарна своим девочкам, с которыми так здорово работается над проектом. Нашим моделям, которые практически вслепую записываются на съемки, ведь невозможно увидеть платье заранее. Бывает даже я не знаю до самого конца, какое в итоге платье получится. Флора — это очень пластичный материал, но порой он сурово диктует свои требования, которые не обойти. А самое-самое главное спасибо моему супругу за его безграничную поддержку всех моих, даже самых безумных, идей".


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eledarium DECOR (@eledariumdecor) 20 Авг 2015 в 12:58 PDT

Source

DELFI Woman

Tags

История успеха Новый год Образы с платьями Платья Хобби
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form