ФОТО: в Ираке впервые с 1972 года прошел конкурс красоты
Foto: Reuters/Scanpix

Конкурс "Мисс Ирак", несмотря на активное недовольство религиозных общин и угроз в адрес участниц, все-таки состоялся. Победительницей, как сообщает AFP, была выбрана 20-летняя зеленоглазая Шайма Абдельрахман из города Киркук, известного своим разномастным населением как в плане национальностей, так и в плане религии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я очень счастлива, что Ирак движется вперед. Это событие имеет огромное значение, и благодаря ему на лицах многих иракцев сегодня появились улыбки", — отметила Абдельрахман. Один из организаторов мероприятия Хумам эль-Обеиди добавил к этому, что прошедший конкурс красоты опровергает мнения некоторых людей о том, что "мы в Ираке не любим жизнь".

Как отмечает агентство, организаторы конкурса пытались сделать его максимально похожим на аналогичные мероприятия, проходящие, например, в западных странах. Однако некоторые детали все-таки напоминали, что действие проходит в Ираке: платья на участницах были ниже колен, а у дверей сторожили охранники с автоматами Калашникова.

Напомним, конкурс должен был состояться еще 1 октября в Басре, богатом портовом городе на юге страны с двухмиллионным населением, менее прочих пострадавшем от войн последних десятилетий. Но финальное шоу было перенесено на декабрь из-за иракских шиитов, которые обвинили организаторов конкурса в "масонстве" и "пособничестве сионизму". Сторонники взглядов "Исламского государства" (ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация) и вовсе угрожали участницам кровавой расправой.

В первый и последний раз представительница Ирака участвовала в конкурсе "Мисс Вселенная" в 1972 году. Ею была Видждан Бурхан ад-Дин Сулийман. Конкурс тогда проходил в Пуэрто-Рико на фоне крайне напряженной международной обстановки: за два месяца до шоу был совершен теракт в отеле, где остановилась мисс США. Мусульманская община Ирака осудила Видждан Сулийман за участие в "сатанинском" действе, и с тех пор иракские красавицы ни разу не появлялись на международных конкурсах красоты, за исключением скромных конкурсов "Мисс арабского мира", проводимых в Египте.

В конкурсе "Мисс Ирак" принимали участие десятки девушек из разных регионов страны, включая северный Мосул, который в настоящее время захвачен боевиками ИГ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ирак Калашников Мисс Вселенная США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form