Как стать смуглой без солярия и солнца: плюсы и минусы автозагара
Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на то, что такое понятие как "автозагар" известно довольно давно, многие по-прежнему так и не разобрались, как же им правильно пользоваться, чтобы себе не навредить. Подробнее об этом в своей авторской колонке для DELFI Woman рассказывает практикующий в сфере красоты специалист Татьяна Даукште.

"Автозагаром называется группа средств, которые в своем составе содержат дигидроацетон (DHA или dihydroxyacetone) — вещество, отвечающее за потемнение кожи.

Дигидроацетон является самым популярным и безопасным средством по оценкам FDA (U.S. Food and Drug Administration), однако известно, что проводятся исследования, которые предполагают, что данное вещество способно повреждать клетки через реакции свободных радикалов, а автозагары в виде спрея способны провоцировать болезни легких и усугублять имеющиеся. И это далеко не все.

Если говорить про уже точно известные недостатки, то у данного вещества есть определенно сложившиеся минусы — возможно проявление оранжево-морковного цвета на коже, чаще всего присутствует запах паленой кожи после нанесения автозагара, также велик риск его неравномерного нанесения и последующего исчезновения с кожи.

Как стать смуглой без солярия и солнца: плюсы и минусы автозагара
Foto: Shutterstock

Для того, чтобы решить проблему неравномерного нанесения автозагара и проявления оранжево-морковного цвета, в формулу кремов-автозагаров добавляют эритрулозу — натуральный компонент из сахаров. Эритрулоза гасит неестественный морковно-красноватый оттенок и делает проявление загара более однородным, поэтому советуется искать в составе крема erythrulose. Проблему запаха паленой кожи решают специальные маскирующие отдушки, например как в марке St.Tropez.

Дигидроацетон считается нестабильным веществом. Что имеется ввиду? Оно способно разлагаться под воздействием других химических компонентов и высокой температуры, поэтому если ваш крем вдруг поменял цвет или пожелтел — не используйте его.

Чтобы автозагар лег равномерно, советуется наносить его после очищения кожи скрабами или пилингами. Ежедневно используйте увлажняющие кожу средства.

Очень важный факт, который необходимо помнить: автозагар не содержит большую дозу SPF защиты, то есть в целом не защищает вас от воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому советуется использовать SPF защиту отдельно от автозагара.

Как стать смуглой без солярия и солнца: плюсы и минусы автозагара
Foto: Shutterstock

Поскольку в научном мире до сих пор нет единого мнения о вреде автозагаров и исследования все еще проводятся, советуется одно — не злоупотреблять данным средством. Людям с астмой, чувствительной кожей или повреждениями на ней не рекомендуются любые автозагары".

Tags

Красота без жертв Загар Красота Уход за кожей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form