Секреты уходы за кожей в зимнюю погоду
Foto: Shutterstock

В холодное время года коже приходится нелегко — мороз, влажность и ветер могут значительно повлиять не только на ее внешний вид, но и на самочувствие. Какие уменьшить стресс и дискомфорт кожи? Рассказывают резидент-дерматолог Дерматологической клиники Лана Каспаране и фармацевт BENU Aptieka Рута Василевска.

Ветер, холод, сухой воздух в помещениях и уход за кожей, не соответствующий сезону, — вот главные причины потери влажности, повышенной чувствительности, дискомфорта кожи и обострения хронических кожных заболеваний. Кроме того, обезвоживание кожи делает ее тусклой и ускоряет старение, увеличивая сеть мелких морщинок. Чтобы избежать этих неприятностей, в большинстве случаев достаточно соблюдать пару важных принципов.

Горячая ванна — не лучший вариант

Врач предупреждает — как бы ни хотелось после улицы согреться в горячей ванне или под струей воды, зимой это не лучший вариант, так как вода, особенно горячая, отталкивает кожное сало, что заставляет сильнее раскрываться кожные поры. Если часто подвергать кожу воздействию воды, она может быстро утратить свой естественный жировой слой. А он необходим, так как поддерживает нормальный уровень влаги, сохраняя мягкость и гладкость кожи, защищает от грибковых и бактериальных инфекций, транспортирует один из главных антиоксидантов — витамин E — в верхние слои кожи. Короче, проводя меньше времени в ванне или под душем, мы, во-первых, не навредим своей коже, а во-вторых, высвободим время для других полезных занятий.

Секреты уходы за кожей в зимнюю погоду
Foto: Shutterstock

Если кожа здоровая, то особых ограничений в выборе средств для умывания нет. Для сухой и чувствительной кожи лучше выбирать продукты с более густой консистенцией, например, кремы или масла для душа, увлажняющие, питающие и успокаивающие кожу. Лучше отдать предпочтение аптечным продуктам, так как их состав научно разработан, дерматологически проверен и свободен от парабенов.

После мытья нужно немедля нанести увлажняющее средство для тела, чтобы избежать обезвоживания кожи. Выбор средства зависит от состояния кожи: для очень сухой используйте мази, для просто сухой — кремы, для нормальной — лосьоны или бальзамы. Лучше, чтобы в состав этих продуктов входили керамиды — эти натуральные липиды займут место в пустотах кожи и удержат в ней влагу. Оптимальная частота пользования — раз в день, при необходимости — 2–3 раза в день.

Соблюдайте умеренность

Принципы ухода за кожей лица зимой сохраняются — в соответствии с типом кожи ищем соответствующие ключевые слова на упаковках, советуемся с фармацевтом, в пользовании соблюдаем умеренность.

Очищение должно быть более щадящим. В холодный сезон потоотделение и сальность кожи не так выражены, как летом, поэтому нет необходимости использовать изделия с высоким содержанием спирта, лаурилсульфата натрия или кислот (например, салициловой или гликолевой). Важно не увлекаться эксфолиацией, то есть усиленным отшелушиванием кожи с помощью пилинга и скраба. Да, это полезный этап в уходе за кожей, так как, во-первых, мы освобождаемся от отмерших клеток, предотвращая закупорку пор и появление болезненных высыпаний, а во-вторых, так мы облегчаем проникновение активных веществ в глубокие слои кожи. Для жирной и комбинированной кожи достаточно одного раза этой процедуры в неделю, а для сухой проведение этой процедуры в домашних условиях вообще не рекомендуется.

Независимо от используемых средств после эксфолиации необходимо хорошо увлажнить кожу, так как удаляется также ее естественный защитный жировой слой.

Пусть кожа сияет

Один из признаков хорошо увлажненной кожи — ее здоровый блеск, так как она отражает больше света. Один из главных компонентов увлажняющих средств — гиалуроновая кислота. Она связывает молекулы воды и удерживает их в коже, обеспечивая увлажнение всех ее слоев. В идеальном варианте следовало бы использовать три продукта — сыворотку, крем и маску, но можно начать с увлажняющего ночного крема. Более ценными будут средства, содержащие еще и витамины с антиоксидантами, так как загрязнение воздуха в холодное время года более выражено.

Сыворотка в отличие от крема — более концентрированный продукт и благодаря своей консистенции проникает в кожу более глубоко. Ее наносят перед сном на очищенную кожу лица — перед кремом или без крема. Увлажняющие кремы в холодное время года следует наносить примерно за полчаса до выхода на улицу, чтобы активные вещества успели впитаться и не испарились. Если пользоваться сывороткой и кремом каждый день, то маску достаточно накладывать раз в неделю. Для увлажнения кожи полезно также дополнительно принимать с пищей или пищевыми добавками жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Улучшайте микроклимат в помещениях

Большинство времени мы проводим в помещении, где воздух из-за отопления становится сухим, что способствует не только обезвоживанию кожи, но и появлению сухости глаз и рта. Этот нежелательный эффект усугубляется при, казалось бы, невинном согревании у камина. В таком случае хорошее решение — увлажнители воздуха дома и на работе. В идеале влажность воздуха в помещении должна составлять 30–50%.

Отличные помощники — спреи с целлюлярной и термальной водой. Ими можно пользоваться перед нанесением средств по уходу за кожей в качестве фиксатора дермокосметики или макияжа, а также в течение дня по мере надобности — только не непосредственно перед выходом из дома. Они увлажняют кожу, уменьшают ощущение стянутости, способствуют более глубокому всасыванию активных веществ из ухаживающих средств и создают благоприятные условия для клеток. Некоторые такие спреи дополнительно содержат солнцезащитный фактор SPF, что важно и в зимний сезон.

Не забывайте также про воду! Хотя зимой жажда не такое характерное явление, как летом, днем нужно выпивать не менее 2 литров воды — при условии, что это позволяет общее состояние здоровья.

Не забудьте о губах и ладонях

Кожа губ гораздо более тонкая, и ее естественные защитные силы слабее, поэтому зимой губы быстрее становятся сухими, могут даже появиться трещины. Этому способствует, в частности, дыхание через рот — в этом случае на губы попадают молекулы воды, связывающие естественные увлажняющие факторы и испаряющиеся, а также вредная привычка облизывать и пощипывать губы.

Секреты уходы за кожей в зимнюю погоду
Foto: Shutterstock

Чтобы таких проблем не было, советую пользоваться бальзамами для губ, содержащими вазелин, натуральный воск, растительные масла, масло ши и глицериды.

Кожа рук тоже в зоне риска, так как руки больше подвержены воздействию внешней среды и чаще контактируют с водой и химикатами. Поэтому после каждого мытья рук нужно пользоваться кремом, а при выходе на улицу надевать перчатки, напоминает врач

Не прекращайте применять SPF

Так как зимой UVB-лучи слабее, температура воздуха ниже и дневного света меньше, мы стремимся погреться на солнышке при любой возможности. А вот UVA-лучи, ответственные за старение кожи и появление злокачественных новообразований кожи, одинаково интенсивны круглый год. Причем снег отражает большую часть UF-лучей, подвергая кожу более сильному повреждению. Поэтому и в зимний период, выходя на улицу, не забывайте о креме с SPF!

Совет фармацевта

Фармацевт месяца BENU Aptieka Рута Василевска подчеркивает, что уход за кожей — очень важный ежедневный ритуал, который должен меняться в зависимости от времени года. Здоровая кожа не только приятно выглядит с эстетической точки зрения, но и повышает нашу самооценку. Для большинства женщин уход за кожей — это само собою разумеющийся процесс, но нужно помнить, что он так же важен для мужчин, детей и подростков. Кожа реагирует на смену погодных условий — люди испытывают дискомфорт от сухой кожи на руках, потрескавшихся губ, стянутой кожи лица, зуда. Аптечный ассортимент очень широк, поэтому каждому мы можем подобрать подходящие средства для ухода за лицом и телом в зимний сезон.

Прежде всего, задавая вопросы клиенту, мы выясняем его пожелания и как клиент обычно ухаживает за кожей. Мы консультируем о том, как ухаживать за кожей, какие средства подходят для каждого типа кожи, как их лучше всего применять и комбинировать. Например, зимой кожу лица можно чистить мицеллярной водой. Если же вы планируете длительное время находиться на улице, применяйте крем для лица, который защищает от мороза и ветра. Кожа рук будет эластичной и нежной, если перед сном вы намажете ее кремом, содержащим мочевину и декспантенол. Мужчинам после бритья нужно обязательно пользоваться кремом, который восстанавливает защитный барьер кожи. Офисные работники предпочитают термальные воды для увлажнения кожи лица.

Самые необходимые средства для ухода за кожей в зимнем сезоне — это жирные, питательные кремы для рук, лица и тела, бальзамы для губ и масла для душа.

Лучше всего подобрать средства по уходу за кожей, которые подходят именно для вас, можно, пройдя проверку состояния кожи. Это можно сделать в том числе в аптеке.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровая кожа Зима Кожа Уход за кожей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form