Советы, как правильно ухаживать за волосами осенью
Foto: Shutterstock

Лето — самая благоприятная пора для роста волос, однако и оно может оказать негативное влияние на их здоровье и внешний вид. Что делать, если солнце и соленая морская вода высушили волосы? Как ухаживать за волосами с приходом осени? Какие ошибки мы допускаем чаще всего? На эти и другие актуальные вопросы отвечают трихолог Инга Земите и консультант по красоте в BENU Aptieka Наталья Гаврильченко.

В целом лето является очень благоприятным временем для роста волос: теплая погода обеспечивает расширение кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровоснабжения корней волос и, следовательно, их питанию. Единственной серьезной угрозой для волос летом является ультрафиолетовое излучение — оно разрушает ионные и серные связи, которые находятся в стержне волоса и упрочняют структуру кератина. Разрушение этих связей делает волосяной стержень более хрупким. Поэтому важно защищать от ультрафиолетового излучения не только кожу, но и волосы.

Влияние на волосы порой может оказать и морская вода: после высыхания кристаллы соли из воды задерживаются между чешуйками кутикулы, приподнимая и деформируя их. В результате при расчесывании чешуйки волос легко повреждаются и открываются. Поэтому самому большому риску летом подвержены не корни волос, а именно волосяной стержень.

Проверить, правильно ли мы ухаживаем за волосами, просто — достаточно взглянуть на участок волос, который находится в 2–10 сантиметрах от корней. Если волосы растут здоровыми и повреждены только их кончики, значит, существуют некоторые факторы, наносящие им вред, и это могут быть как факторы внешней среды, так и зачастую неправильные привычки ухода.

Волосы по своей природе очень эластичны. Если мы возьмем один волосок и потянем его, то нормальный, эластичный волос может растянуться примерно на половину своей длины. Так должно происходить со всеми здоровыми волосами. Это значит, что плетение кос и различные укладки не сильно влияют на волосы — как только вы их распустите, волосы вернутся в нормальное состояние. Если же волосы более сухие и их структура повреждена, они более уязвимы.

Наиболее распространенной ошибкой является чрезмерное использование средств для ухода за волосами — сегодня на рынке доступен очень широкий ассортимент различных средств, которые мы склонны использовать чрезмерно и ненадлежащим образом, желая улучшить состояние своих волос. Наш волос по своей природе представляет собой растущую из корня кератинизированную структуру, которая должна выдерживать и переносить все, что мы на нее наносим. Зачастую, перегружая волосы различными химическими составами, мы больше изнуряем их, нежели приносим пользу.

Самая распространенная проблема, с которой обращаются клиенты, — это сухие волосы. Людям хочется иметь более длинные волосы, но они не могут их отрастить, потому что волосы ломаются. Это происходит из-за неправильного ухода и выбора неподходящих, некачественных средств для ухода за волосами. Ломкости волос способствуют также окрашивание, выпрямление, слишком частая и неправильная укладка.

Следует помнить, что не существует такого продукта, который подходил бы всем. Всегда нужно искать и подбирать продукты, которые подходят именно для ваших волос. Один из простейших способов сделать это — отправиться в парикмахерскую и понаблюдать, как волосы реагируют на использованные продукты через 3–4 дня после визита (именно тогда заметен эффект от этих продуктов). Если вам нравится эффект, произведенный средством на третий–четвертый день, тогда данную профессиональную косметику можно приобрести и использовать дома. Второй способ — вспомнить, какие средства использовались вами раньше и что волосам "понравилось", улучшило их состояние; третий — просто пробовать и поэкспериментировать с тем, что доступно.

Врачи обычно советуют покупать средства для ухода за волосами в аптеках, потому что они более высокого качества. В то же время кому-то эти средства приносят большую пользу, а кому-то могут и не подойти. Поэтому при использовании средств для ухода за волосами всегда важно основываться на своих ощущениях.

Что касается ухода за волосами осенью, то первое правило — своевременно надевать шапку и поддерживать нормальную среду для волос: в холодную погоду корни волос перестают активно снабжаться кровью и получать столько же питательных веществ.

Второй момент, который нельзя упускать из виду: сухой воздух влияет на качество волосяного стержня, в результате чего чешуйки волос перестают прилегать полностью и волосы электризуются. В таких случаях можно использовать бальзамы для разглаживания кутикулы или сыворотки, если волосы выглядят очень сухими. Вместо сывороток маслянистой консистенции, которые могут склеить волосы и еще больше навредить им, рекомендуется использовать кремообразные сыворотки, которые остаются на волосах или их кончиках.

Осенью можно начать принимать дополнительные витамины для роста волос, поскольку летом мы обычно получаем все необходимое из пищи. Однако следует учитывать, что волосы отрастают на 1 см в месяц. Это означает, что обычно необходимо пройти длительный курс приема витаминов, прежде чем результат станет заметен, — это может занять 3–6 месяцев. Все это время корни волос питаются и получают именно то, что больше всего им нужно.

Правильный и соответствующий уход за волосами, выбор подходящих средств и бережное отношение к волосам — вот залог длинных и здоровых волос без каких-либо преувеличений.

Tags

Здоровые волосы Красивые волосы Красота

Comment Form