Советы, как стать коллекционером современного искусства, если вы не миллионер
Foto: Shutterstock

Рынок современного искусства может показаться местом, предназначенным только для тех, у кого в кармане есть огромные суммы на экстравагантные приобретения. Однако на самом то деле нет никаких препятствий стать настоящим коллекционером предметов искусства: будь то живопись, фотографическая печать, скульптура, инсталляции, литографии и офорты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Организатор и инициатор международной ярмарки современного искусства "Jūrmala Art Fair — 2018" Виктория Зайцева делится советами, которыми следует руководствоваться начинающему коллекционеру.

Доверяйте инстинктам

Будьте проницательны и смелы. Если кто-то посоветовал вам некую картину, сказав, что это хорошая инвестиция, а у вас эта вещь не вызывает никаких эмоций, то брать ее — не надо! Купите что-то по той простой причине, что вам нравится на это смотреть. В начале особенно важно быть искренним и увлеченным.

Помните главное: целью должна быть сама коллекция, а не перепродажа работ!

При этом — стоит учитывать рыночные цены и стараться анализировать рынок, либо для начала воспользоваться услугами арт-консультанта, чтобы не переплачивать, советует эксперт.

Развивайте вкус и знания

Это просто: надо ходить на выставки, ездить на ярмарки, читать книги, посещать музеи, слушать лекции — таким образом вы будете и улучшать вкус, и учить тот особый язык, которым и является современное искусство. Не зная языка, сложно им пользоваться. Плохого искусства больше, чем хорошего, но оно многим нравится, потому что и людей с плохим вкусом больше, чем с хорошим. Глаз коллекционера требует упражнений, подчеркивает специалист.

Ищите дилера

Делайте первые покупки у профессиональных дилеров, а не самостоятельно на интернет-аукционах и в мастерских художников. Конечно, выполненные маслом работы известных мастеров стоят баснословно дорого, их могут себе позволить только очень богатые люди. Но чтобы начать собирать коллекцию, не обязательно тратить огромные деньги. Всегда есть оптимальный вариант не тратить сотни тысяч на предмет искусства, однако приобрести по доступной цене лимитированного тиража художественную работу мастера.

Выбирайте хорошие галереи

Для оценки работ высокой категории — суперзвезд или классических авторов, очень важно, к какой галерее они принадлежат. Именно галерея занимается выставками, организует участие в групповых шоу, поездки в резиденции, публикации в СМИ и другие активности. Чем лучше галерея, тем эта работа качественнее и больше.

Как понять, что галерея — хорошая? В частности — та, которая печатает каталоги, занимается образовательной деятельностью, регулярно обновляет сайт, предоставляя максимум информации о художниках. Хорошим показателем также является участие работ галереи в международных арт-ярмарках класса "А", выдача соответствующего сертификата при покупке предметов искусства и рабочая история не менее пяти лет.

Нельзя путать галерею с магазином декоративных вещиц!

Займите свою нишу

Мир искусства огромен, гениальных произведений на рынке предлагается много. Поэтому вы должны сосредоточиться на чем-то определенном. Направление не обязательно должно быть популярным и известным, скорее наоборот. Когда американский коллекционер Томас Каплан начал собирать картины, в моде были полотна эпохи Ренессанса. Он пошел от противного и решил сосредоточиться на непопулярных тогда и потому относительно дешевых изображениях работы голландских мастеров XVII века. Сегодня Каплану принадлежит около 2 500 картин, включая самое большое собрание полотен Рембрандта.

Следите за именами в Инстаграме

Специалисты рынка искусств отмечают, что "Инстаграм" — самая эффективная площадка для продвижения работ и художников (только у Sotheby's свыше 500 тысяч подписчиков). Instagram действительно становится все более важным форумом для художников, галерей и коллекционеров, при этом растет число покупателей, покупающих работы прямо на платформе.

Коллекционирование может стать одним из самых интересных инструментов для расширения кругозора в области искусства и культуры. "К тому же, быть коллекционером перспективно, престижно, а главное — очень захватывающе!", — подытожила организатор Jūrmala Art Fair.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полезные советы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form