Тестируем сухой шампунь: хорошо ли мы знаем, с чем имеем дело?
Foto: Shutterstock

Мировой рынок сухого шампуня стремительно набирает обороты, поскольку он в буквальном смысле спасает в ситуациях, когда нет возможности помыть волосы и уложить их "здесь и сейчас". Однако многие жалуются, что после длительного его использования возникают определенные проблемы. О чем важно помнить обладателям такого шампуня, в своей авторской колонки для DELFI Woman рассказывает практикующий в сфере красоты специалист Татьяна Даукште.

Правильность использования

Самое важное, что необходимо помнить при использовании сухого шампуня — это средство не очищает ваши волосы и кожу головы. Оно только впитывает (абсорбирует) себум, который выделяют сальные железы. Даже если вы тщательно расчесываете волосы после того, как нанесли сухой шампунь на прикорневую зону волос, частички данного средства так или иначе остаются на коже головы и волосах.

А теперь представьте ситуацию. В понедельник вы вымыли волосы простым шампунем и при укладке волос использовали средства для стайлинга (пенку, гель, лак). В среду волосы стали выглядеть грязными и из-за нехватки времени вы нанесли на волосы сухой шампунь. В пятницу вы решили снова не мыть голову и снова нанесли данное средство. В субботу вы моете голову обычным шампунем. И так происходит продолжительное время, а именно — систематически.

Вопрос: что происходит с кожей головы, если продолжать в том же духе? Мелкие частички всех ранее упомянутых средств остаются и накапливаются на коже головы. Это начинает провоцировать красноту кожи головы, ее шелушение и перхоть как минимум, а как максимум провоцирует себорейный дерматит и рост бактерий, которые вызывают воспалительный процесс в волосяных фолликулах, что может привести к выпадению волос.

Тестируем сухой шампунь: хорошо ли мы знаем, с чем имеем дело?
Foto: Shutterstock

Вывод: сухой шампунь не заменяет обычное мытье головы. Используя данное средство, старайтесь вымыть волосы на следующий день, но лучше как можно скорее.

Внимательно изучите состав

Сухой шампунь — это косметическое средство в виде порошкового спрея или порошка. Как правило, используется порошок на основе зерновых культур (риса, кукурузы, овса), какие-то производители используют даже уголь и глину. Однако не все сухие шампуни имеют хороший состав.

Я проанализировала один из самых популярных сухих шампуней на рынке.

Тестируем сухой шампунь: хорошо ли мы знаем, с чем имеем дело?
Foto: Shutterstock

1. На первых позициях стоят butane, isobutane, propane — это газы без цвета и запаха. По данным FDA (U.S. Food and Drug Administration) и CIR (The Cosmetic Ingredient Review) они являются безопасными компонентами в косметике. Однако эти вещества огнеопасны, считаются вредными для окружающей среды.

2. Cледующий компонент — oryza sativa (rice) starch или рисовый крахмал. Он хорошо абсорбирует влагу, мягко действует на кожу и даже снимает зуд. Однако данный компонент разлагается под действием ферментов, содержащихся в секрете кожных желез и продукты разложения могут вызвать раздражение. То есть калечит и лечит? Наверняка все зависит от количества крахмала и его времени нахождения на коже головы.

3. Далее в составе я обнаружила спирт — alcohol denat. Данный вид спирта по мнению специалистов пересушивает и обезвоживает кожу головы, в особенности, если этот вид спирта находится в первых шести позициях в составе. Также избегайте средств, в которых присутствуют такие виды спирта как ethanol, isopropyl alcohol и methanol. Если в составе есть виды жирных спиртов — cetyl, stearyl, cetearyl alcohol, то волноваться не следует, они считаются щадящими.

4. Parfum (Fragrance) или парфюмерная отдушка, которая предназначена для ароматизации продукта. Важная заметка о "безвредности" отдушки — в некоторых случаях под названием parfum могут скрываться весьма опасные компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию как минимум.

5. Следующий компонент — distearyldimonium chloride, который считается безопасным в малом количестве, однако мы не знаем его количество в данном продукте наверняка. Этот компонент обладает антистатическим действием.

6. И последний компонент в составе анализируемого сухого шампуня — сеtrimonium chloride, который обычно входит в состав шампуней и красителей для волос, а также применяется для производства дезинфицирующих средств и кожных антисептиков. В допустимых концентрациях данный компонент считается безопасным, но опять таки вопрос — а какая концентрация в данном продукте? Если компонент находится на последней позиции в списке состава, то является ли это доказательством малой доли его концентрации? Вопрос открытый.

Тестируем сухой шампунь: хорошо ли мы знаем, с чем имеем дело?
Foto: Shutterstock

Вывод после данного анализа один — я не уверена в том, что сухой шампунь абсолютно безопасен с точки зрения его состава, поскольку в нем присутствуют компоненты, которые являются аллергенами.

Итоги

Самый основной вывод, который я сделала, изучая данную тему — важно следить за продолжительностью использования сухого шампуня, а именно — не использовать его часто и систематично.

Запомните, что данный шампунь не является шампунем в буквальном смысле этого слова и не заменяет мытье головы. Это средство экстренное, предназначенное именно для тех случаев, когда нет возможности быстро привести прическу в порядок.

sieviete mazgāties šampūns mati vannasistaba
Foto: Shutterstock

Важно изучать состав, благо, вокруг нас есть доступные источники для такого вида анализа. Выбирайте сухой шампунь, в составе которого есть растительные компоненты и пантенол.

Также покупайте средство, ориентируясь на свой тип и цвет волос.

И помните — красота уже давно не требует жертв, красота требует разумности.

Тестируем сухой шампунь: хорошо ли мы знаем, с чем имеем дело?
Foto: Shutterstock

Tags

Красота без жертв Здоровые волосы Красота Уход за волосами
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form