В поисках точки расслабления. Рефлексология как эффективный способ снятия стресса
Foto: Shutterstock

Рефлексология считается одним из интереснейших видов альтернативной медицины, которое чем-то схоже с акупунктурой, поскольку своими мануальными воздействиями вызывает физиологический эффект в соответствующих частях тела. В рамках авторской колонки для DELFI Woman практикующий в сфере красоты специалист Татьяна Даукште рассказывает об этом подробнее и делится полезными советами.

"Считается, что рефлексология своими мануальными воздействиями на определенные области ступней, рук или ушей вызывают физиологический эффект в соответствующих частях тела. К примеру, надавив большим пальцем правой руки на ямку между большим пальцем и указательным левой руки или наоборот, можно избавиться от головной боли. Скажу субъективно — это работает. То ли это ловушка головного мозга, который верит в чудодейственное простое нажатие на определенное место, то ли это действительно работающий научный метод.

Впрочем, многие научные деятели называют рефлексологию псевдонаучной, поскольку считают, что та достаточно противоречит общепринятым медицинским концепциям. Странно, ведь данный метод оздоровления пришел к нам из тысячелетней практики. Постараюсь разобраться и поделиться с вами мыслями на эту тему, а также возможными полезными советами.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Димпломированный специалист (@karina.body.massage) 14 Ноя 2019 в 12:31 PST

По мнению рефлексотерапевтов, здоровье и состояние организма человека полностью написано на его ладонях и стопах. Терапевты считают, что, массажируя определенные рефлекторные точки конечностей, можно улучшить здоровье внутренних органов и всего организма в целом. Специалисты данной сферы считают, что их деятельность заключается не в установлении диагноза или проведении лечения какого-то определенного заболевания. Более того, по-настоящему опытный специалист никогда не будет претендовать на то, что он избавил человека от той или иной медицинской проблемы. Терапевты пользуются методами холистической медицины, т.е. за счет улучшения общего состояния тела происходит более быстрое исцеление от болезни.

Изучая научную базу и ее источники, я поняла, что реальных доказательств того, что рефлексология способна избавить человека от того или иного заболевания нет. Однако очень много научных сведений того, что, к примеру, рефлекторный массаж стоп способен снять стресс и, согласитесь, в этом огромная польза для здоровья. Снятие напряжения улучшает кровообращение и помогает восстановлению гармонии и целостности организма. Недаром говорят, что основная масса проблем со здоровьем из-за нашей головы. Расслабившись, человек способен продолжать адекватное лечение.

Я сомневаюсь, что в отдельности рефлексология способна избавить человека от заболеваний, но она способна расслабить организм, избавить от неприятной и болезненной симптоматики, что также благоприятно способствует общему оздоровлению организма, однако только в комплексе с другими научными методами лечения. Все должно работать в совокупности и под наблюдением компетентных врачей и специалистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от BorneoBeauty (@borneobeauty_) 15 Окт 2019 в 1:17 PDT

Далее несколько советов по рефлекторному массажу стоп, которые субъективно помогают, однако это противопоказано, если у вас есть поражение внутренних органов. Также запрещено при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей, при туберкулезе и при лихорадке, вирусных заболеваниях, при болезнях сердца и варикозном расширении вен. Перед тем, как делать массаж стоп, беременным женщинам и кормящим мамам нужно посоветоваться с врачом.

Делайте массаж перед сном

Поскольку основной эффект массажа стоп расслабляющий, то делать его лучше перед сном.

Начинать рефлекторный массаж стоп в домашних условиях следует с разогрева, поэтому энергично растираем стопы до красноты и наносим крем или масло. Крем может быть любым, однако чтобы массаж стоп был более эффективен, стоит брать какой-то разогревающий крем, к примеру с горчицей или с перцем, но не переусердствуйте в его количестве.

Лично я предпочитаю натуральное качественное масло виноградных косточек или жожоба. К маслу я обычно добавляю 2 капли эфирного масла лаванды, это очень положительно влияет на общее расслабление.

Уделите внимание каждому пальчику

Переходим к массажу каждого пальца ноги, уделяем каждому пальчику по минутке, растирая круговыми движениями, сгибая каждый по нескольку раз. Если есть болезненные ощущения при активном сгибании пальцев, то просто не торопитесь и делайте массаж и сгибания постепенно, размеренно.

Согласно общим понятиям рефлексологии, на подушечках пальцев и основаниях пальцев ног есть рефлексогенные зоны, относящиеся к органам, расположенным в голове (глаза, уши, зубы, нос, пазухи и сам головной мозг), поэтому стоит уделить внимание и этим зонам массируя и надавливая на них.

Наблюдайте за своими ощущениями

После массажа каждого пальчика ног переходим на середину стопы и пяточку, и растирающими движениями массируем эту зону около 3-5 минут большими пальцами рук и костяшками кулака, медленно, в разные стороны. Наблюдайте за своими ощущениями, это не должно приносить болезненного состояния, должно быть приятно.

Выберите правильный инвентарь

Удобно делать массаж стоп на коврике с колючками. Если есть возможность приобрести деревянный валик, с шипами, то можно перекатывать его ногами, массажируя тем самым все зоны ступней, ну или на крайний случай использовать обычную скалку. Да, да, ту, что на кухне. Но это, конечно, сказано больше для улыбки. Я предпочитаю иногда использовать простой акупунктурный коврик.

Создайте атмосферу

Лучше всего, если все ранее упомянутое происходит в уютной для вас обстановке, для кого-то это свечи, приятная музыка. Но самое приятное, когда такой массаж делает близкий вам человек. Так вы сможете расслабиться еще лучше, а возможно в процессе даже уснуть, что также является хорошим показателем снятия стресса.

В принципе то же самое можно делать и с руками, это также отлично расслабляет и успокаивает.

Помните про комплексный подход и о том, что фанатичное использование лишь одного способа расслабления или лечения обычно не приводит к чему-либо хорошему. Берегите себя и свое здоровье!".

Tags

Красота без жертв Красота

Comment Form