Выйти из футляра. Редактор мужского журнала — о том, чего не хватает латвийским мужчинам
Foto: Artūrs Kondrāts

Давис Давидс Сакне, эксперт по стилю, бывший главный редактор журнала FHM, востребованный латвийский манекенщик, сейчас возглавляет мужской журнал SIN (грех — англ.). Портал DELFI Woman встретился с Дависом Давидсом, чтобы поговорить о красоте, эгоизме и любви — к себе и к женщинам.

"Читатель SIN — мужчина, который желает думать, прислушиваться к себе и искать жизненно-важные ответы. Мужчина, который готов учиться на своих ошибках" - так видит своего читателя журнал. Провокационная обложка с аллегоричным леопардом на самом продаваемом, с точки зрения рекламы, месте. Хлесткое название. И при этом весьма скромный слоган: "Грех — не читать". А еще очень горячий главный редактор, удивительным образом сочетающий в себе качества своего целевого читателя.

А вы свои ошибки учитываете?

Я стараюсь учиться на них. Но даже если не выходит — по крайней мере, я могу предвидеть, какие последствия будут у моих действий. Людям бы вообще стоило больше прислушиваться к себе и своим инстинктам. Мы уходим от природы, но забавным образом возвращаемся к ней каждый раз, когда за свои проступки получаем по голове — именно тогда мы начинаем действовать. Природа — это ответ, который все приводит в баланс. На самом деле, мы все прекрасно знаем, что именно делаем в жизни не так. Я же слушаю свои инстинкты. Мы с ними уживаемся, хотя порой приходится и побороться. Но эта борьба, сама по себе, является очень важным отправным пунктом для действий. И ведь у каждого есть такой внутренний голос.



Но работает ли такой подход для тех, кто находится в отношениях? Ведь в этом случае слушать себя значит быть эгоистом?

Мы все эгоисты, и это ясно. Но я уже года четыре один, и могу точно сказать, что чем дольше длится такое состояние, тем больше ты культивируешь в себе эгоизм. Ты смотришь и оцениваешь, что тебе нужно, а что — не нужно, и тебе становится все труднее объективно относиться к другим людям. Когда же ты по-настоящему влюбляешься в кого-то — ты просто забываешь о себе. Это необъяснимо.

Я не поддерживаю смену гендерных ролей и не хотел бы видеть в женщинах исключительно каких-то акул бизнеса. Думаю, что такие представительницы прекрасного пола многое теряют, в том числе и свою естественную женственность. Ни мужчине такая женщина не будет интересна, ни самой ей не будет в итоге хорошо.

Считаете себя романтиком?

Я верю в любовь. Более того, я в своей жизни любил. И считаю, что отношения стоит заводить только тогда, когда есть чувства. Иначе ты просто обманываешь человека. Если я чувствую, что меня что-то удерживает, и что я не могу до конца быть с человеком, то лучше я буду один. Если ты не можешь быть искренним, если притворяешься в угоду какой-то корыстной цели, то это, как правило, не приводит ни к чему хорошему.



Чего, по-вашему, не хватает латвийским мужчинам? Многие женщины жалуются на превалирующую здесь культуру мачо. Видимо, хочется более либеральных отношений? Равноправия?

Я не знаю, не хватает ли чего-то нашим мужчинам. Но, зачастую им кажется, что они все знают, и им больше ничего не нужно. Я бы посоветовал им поискать что-то новое и пересмотреть свои ежедневные привычки и источники информации — выйти из коробки и шире взглянуть на вещи. Латвийские мужчины могут показаться несколько ограниченными, но принимая во внимание нашу непростую экономическую ситуацию, каждый крутится как может, и на каждом лежит свой вес ответственности.

Говоря о равноправии, тут стоит отметить, что я тоже из старомодных мужчин. Я не считаю, что женщина должна стоять на кухне и варить борщ, но я также и не думаю, что женщина должна постоянно работать. Я не поддерживаю смену гендерных ролей и не хотел бы видеть в женщинах исключительно каких-то акул бизнеса. Думаю, что такие представительницы прекрасного пола многое теряют, в том числе и свою естественную женственность. Ни мужчине такая женщина не будет интересна, ни самой ей не будет в итоге хорошо.

Если женщину что-то не удовлетворяет, она однозначно должна искать пути, чтобы улучшить ситуацию. Проблемы нужно решать, а не терпеть. Очень часто проблема лежит на поверхности, а между тем, многие люди даже не могут сказать, почему они друг с другом, и просто мирятся с положением дел, хотя несчастливы вместе.

А в чем, по вашему мнению, проявляется истинная мужественность и женственность?

Женственность и мужественность — это вопрос природы, это ощущение, которое тысячи лет было внутри нас. Наши инстинкты остались прежними и такими же останутся и далее, вне зависимости от наносных истин, которые нам навязывает общество в какое-то определенное время. Ты просто знаешь, когда видишь перед собой женственного или мужественного человека. И зачастую эти качества не имеют ничего общего с внешностью.

Выходит, значение внешности большинством преувеличивается? И это такой манипулятивный момент? Заговор пластических хирургов?

Нам стоит принимать то, что у нас есть. Ну, вот такие мы пришли в этот мир, и нет смысла печалиться о том, что мы не родились кем-то еще. Если кто-то думает, что будет выглядеть лучше после пластических операций — пожалуйста! Но в большинстве случаев это неоправданный риск.

Я не стал бы советовать женщинам "качать" губы. Мне это не кажется привлекательным, и я не знаю зачем они это делают.

Мы очень часто не ценим то, что имеем, а ведь есть масса людей, у которых ситуация сложилась не так благополучно. Мужчинам же вообще следует меньше думать о своей внешности. Не стоит скатываться в крайности. Моется мужчина — это уже хорошо. Здесь действительно более важны вопросы гигиены. Остальное — вторично.



А насколько для женщины с точки зрения мужчин важен интеллект? Бытует мнение, что умные женщины мужчин отпугивают. Или же ум раздражает только глупцов, не способных его оценить?

Нужно ли женщине быть умной? Женщины вообще от природы умнее мужчин, и, возможно, не просто так родилась поговорка, что мудрая женщина позволяет мужчине чувствовать себя более умным. Я не берусь судить об этом, но знаю, что очень важно говорить с женщиной. В конце концов, если нам не о чем говорить, тогда что же нам остается?

А общечеловеческие качества? Какие из них считаете для себя наиболее важными?

Мне не нравятся люди, "сосущие" чужую энергию. Я всегда пытаюсь от них как-то вежливо сбежать.А еще мне кажется, что нам в целом нужно легче к жизни относиться — не нужно держать зла и не нужно ни на кого обижаться — любую проблему можно обсудить и решить.

Грех — не делать себя лучше. При этом, результат своих стараний ты сможешь очень быстро увидеть, начав лучше относиться к окружающим.

В статье использованы фотографии из личного архива Д. Д. Сакне, снимки Нилса Вилниса, Полины Вилюн и Карлины Витолини.

Tags

Давис Давидс Сакне Интервью Мужской взгляд

Comment Form