Мода на зрелость: возрастная красота все более ценится в мире
Foto: Publicitātes foto

Шер стала лицом рекламной кампании Marc Jacobs сезона осень-зима — 2015, и это не первый раз, когда на рекламном плакате оказываются женщины в возрасте. Как и когда в моду вошли зрелые дамы?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Марк Джейкобс не единственный дизайнер, который делает такой неоднозначный и в итоге беспроигрышный выбор. Сегодняшние лица рекламных кампаний известных марок доказывают, что сам по себе возраст не проблема, если мы правильно к нему относимся. Как это делают экстравагантные дамы, обладающие образцовым вкусом и ярким стилем: лицом Céline становится 80-летняя писательница Джоан Диден, а 63-летняя модель Джеки О'Шонесси рекламирует белье American Apparel.

В начале 1990-х фирма Lancôme расторгла рекламный контракт с Изабеллой Росселлини, едва ей исполнилось 40. Сейчас все наоборот.

Мы вспомнили, кого из женщин, которые стали великими еще несколько десятилетий назад, приглашают для рекламы модных и косметических брендов.

Джессика Ланж, 66 лет

Мода на зрелость: возрастная красота все более ценится в мире
Foto: Publicitātes attēli


Лицом бренда Marc Jacobs не первый раз становится звезда за 60. В прошлом году на месте Шер была Джессика Ланж: на тот момент знаменитой блондинке из фильма "Кинг-Конг" (1976) было 64, и на рекламных плакатах она была невероятно хороша.

Марк Джейкобс уловил тренд: примерно тогда же лицом бренда NARS стала Шарлотта Рэмплинг.

Мода на зрелость: возрастная красота все более ценится в мире
Foto: Publicitātes attēli

Так что этот выбор никого не удивил. Не удивил еще и потому, что Джессика Ланж — не какая-нибудь звезда из далекого прошлого, а вполне действующая актриса. Многие уже привыкли наблюдать ее в сериале "Американская история ужасов", так что же странного в том, что любимая актриса рекламирует косметику известного американского бренда?

Джулия Робертс, 48 лет

Мода на зрелость: возрастная красота все более ценится в мире
Foto: Publicitātes foto


Печально, конечно, включать Джулию Робертс в список "женщин в возрасте", но утешимся тем, что в нем она самая молодая. В 2014-м Робертс стала лицом бренда Givenchy и в этом качестве выступила в образе, неожиданном и для нее самой, и для тех, кто немного знаком с деятельностью Рикардо Тиши, дизайнера марки.

Он привык работать с теми, кого хорошо знает. Это, например, мастер перформанса Марина Абрамович, пуэрториканская модель Джоан Смоллс, модель-трансгендер Леа Ти. Голливудская актриса, высокооплачиваемая звезда первой величины, воплощение мейнстрима, не могла привлечь внимание Рикардо Тиши — и тем не менее привлекла, согласилась и перевернула все представления о том, что такое Джулия Робертс.

"Мужской" образ, минимум косметики, никакой голливудской улыбки и пронзительный взгляд. Джулия Робертс может быть и такой.

Твигги, 64 года

В 2009 году она невольно оказалась в центре скандала: тогда ее фото на рекламе средства против морщин под глазами Olay вызвало возмущение общественности и было запрещено.

Все потому, что стараниями ретушеров фотография 59-летней на тот момент Твигги совсем не напоминала ее настоящую, и с чем именно пытается бороться икона стиля 1960-х, было не совсем понятно.

В 2015 году L'Oreal исправила ситуацию: Твигги назначили послом L'Oreal в Великобритании, сейчас она рекламирует средство для осветления волос. "Я надеюсь вдохновлять женщин, чтобы они чувствовали себя уверенно, оставаясь самими собой, и не боялись пробовать новое", — сообщила Твигги после назначения.

Хелен Миррен, 70 лет

Мода на зрелость: возрастная красота все более ценится в мире
Foto: Publicitātes foto


За год до Твигги L'Oreal выбрала своим послом великую британскую актрису с русскими корнями и аристократичной внешностью: модные аналитики оценили это как шаг навстречу женщинам в возрасте — после десятилетий, когда "красивая" означало "молодая".

Хелен Миррен оказалась идеальной героиней: лауреатку "Оскара" (в 2007 году она получила статуэтку за роль в фильме "Королева") обожают все без исключения — она полна достоинства, изящна, умна, уверенна в себе, красива.

Забавно, что сама себя она красавицей не считает. "Я выгляжу нормально", — говорит она о себе.

Что и делает ее женщиной, на которую хочется быть похожей — потому что это возможно.

Катрин Денев, 71 год


Мода на зрелость: возрастная красота все более ценится в мире
Foto: Publicitātes attēli


Два года назад, в 2013-м, величайшая актриса Франции приняла участие в рекламной кампании Louis Vuitton благодаря Марку Джейкобсу: в тот момент он работал на бренд.

Это он придумал снять серию портретов женщин, которые его вдохновляли, и мадам Денев была среди них на первом месте, затмив бразильскую модель Жизель Бундхен, французскую манекенщицу Каролин де Мэгрэ и британскую модель Эди Кэмпбелл.

Актриса всегда была музой для дизайнеров: не зря ее обожал Ив Сен-Лоран и создавал ее наряды для фильмов "Дневная красавица" (1967), "Смятение" (1968), "Сирена "Миссисипи" (1969).

Шарлотта Рэмплинг, 68 лет

Мода на зрелость: возрастная красота все более ценится в мире
Foto: Publicitātes foto


Одной из ее первых работ была роль в знаменитом фильме Лукино Висконти "Гибель богов" (1969), одной из самых известных — в "Ночном портье" Лилианы Кавани (1974).

В 2014 году она стала лицом марки NARS. Бренду тогда исполнилось 20 лет, актрисе — 67. "Я помню, Дирк Богард (ее партнер по "Ночному портье". — "Газета.Ru"), рассказывая о Шарлотте и ее незабываемом облике, говорил, что в ней сочетаются красота и испепеляющий взгляд, — объяснял свой выбор создатель марки Франсуа Нарс. — Это придает ей налет тайны — и смотреть на нее хочется бесконечно".

Тильда Суинтон, 54 года

Мода на зрелость: возрастная красота все более ценится в мире
Foto: Vida Press


В этом году NARS рекламирует Тильда Суинтон — актриса с нестандартной, незабываемой красотой, что и привлекло к ней знаменитого визажиста. Франсуа Нарс не только самостоятельно выбирает лица, он еще и фотографирует их сам.

Неудивительно, что он ищет модель, с которой ему будет интересно работать. "Если мне не нравится модель, я не могу ее фотографировать, я не выбираю скучных моделей из индустрии, а предпочитаю красоту с характером, — объяснял он журналу Pret-a-Reporter. — Тильда — живая легенда. Мне нравится ее яркий стиль, я восхищаюсь ее работой. Как актриса, она всегда привносит частичку своей индивидуальности в роль. Как женщина — проходит через разные опыты перевоплощения и самовыражения".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Givenchy L'Oreal Джулия Робертс Жизель Бундхен Катрин Денев Марк Джейкобс Мода Хелен Миррен Шер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form