Дал миру объем и красоту: умер один из самых влиятельных парикмахеров XX века
Foto: Instagram/saintmichelcoiffure

Во Франции в возрасте 88-ми лет ушел из жизни революционер парикмахерского искусства — Патрик Алес, изобретатель техники укладки волос, которой сейчас пользуются во всем мире. В 60-е годы он работал с Катрин Денев, Бриджит Бардо и Жаклин Кеннеди, а после увлекся изобретением средств для волос на основе лекарственных растений. Алесу принесли успех его изобретения, однако о настоящем их авторе мало кто знал: марку своего имени он так и не создал.

В понедельник, 20 мая, скончался один из самых влиятельных парикмахеров XX века — человек, который придумал, как сделать женские прически объемными. Имя Патрика Алеса, возможно, не так известно, как громкие имена Видала Сассуна или Жака Дессанжа, однако именно из-под его рук в середине 60-х звезды телеэкрана и светские львицы выходили с прическами, которые пытались повторить женщины всего мира. Они думали, что подражают Бриджит Бардо или Катрин Денев, но на самом деле старались сделать прическу, которую придумал молодой французский парикмахер, родом из Испании.

"От Катрин Денев до Джеки Кеннеди — Патрик Алес укладывал самых звездных клиентов и стал пионером в изобретении инновационных продуктов для ухода за волосами на основе растений", — говорится в заявлении основанной Алесом Ales Group. О причине смерти 88-летнего мастера в сообщении компании не говорится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SilhouetteDonna (@silhouettedonna_it) 1 Апр 2019 в 9:21 PDT

Патрик Алес родился в 1931 году в городе Сантадер на севере Испании: настоящее его имя — Хесус Гонсалес. В разгар гражданской войны в стране его семья эмигрировала во Францию — здесь, в Париже, в возрасте 16 лет юноша начал работать курьером в престижном парикмахерском салоне, а после и сам начал осваивать искусство стрижки и укладки.

В 1964 году Патрик Алес изобрел технику Le Brushing: когда в 60-е пришла мода на объемные округлые прически, именно он придумал укладывать влажные волосы при помощи крупной щетки и фена. Десятью годами позже патент выкупила фирма L'Oreal. Сегодня этот метод используется в подавляющем большинстве салонов, после чего их клиентки с переменным успехом пытаются повторить дома: влажные волосы накручиваются на крупную щетку у самых корней и просушиваются феном по всей длине. Правда, так, как в парикмахерской, все равно не получается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fabien Roussel (@fabienhairatx) 21 Май 2019 в 8:59 PDT

В 1965 году изобретатель брашинга открыл "пространство красоты на Патрика Алеса" — салон красоты l'Espace Beauté Patrick Alès в столице Франции, где он, по собственному выражению, старался "сделать женщин более красивыми". Еще прекраснее в его руках становились Эдит Пиаф, Катрин Денев и Жаклин Кеннеди.

Главной страстью Патрика Алеса была целительная сила растений: с середины 60-х он вместе с женой в собственном гараже работал над собственный изобретением — "зеленой" формулой шампуней, которые благотворно влияли бы на волосы и не вредили бы рукам мастериц салона, которым постоянно приходилось работать с химическими средствами. И им это удалось: после того, как формула на основе шалфея, розмарина и репейника оказалась коммерчески успешной, Алес основал компанию Ales Group — это был 1969 год. Вскоре продукцию бренда Phyto оценили дерматологи, фармацевты и парикмахеры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ///EHDI OUHNIA (@hercvlesdimilo) 28 Апр 2019 в 12:24 PDT

Парикмахер, который старался сделать женщин более красивыми, сам всегда старался придерживаться естественности в образе: косматая борода, растрепанные волосы, — все говорило о его любви ко всему натуральному.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eve Laborderie Pro (@eve_leclaireur) 21 Май 2019 в 7:56 PDT

Source

DELFI Woman

Tags

Прически Уход за волосами
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form