Дать ремня. Как мужской аксессуар стал объектом желания модных женщин
Foto: Shutterstock

Все в мировой моде началось с Древнего Египта. Это уже общее место. Ремни и пояса — не исключение. О том, как деталь мужского военного костюма стала модным женским аксессуаром, читайте в новой статье портала "Лента.ру".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

И веревкой подпоясался

Пожалуй, первый в истории документально зафиксированный пояс закреплял древнеегипетскую набедренную повязку "схенти". Это была, по сути, обычная веревка, но поскольку речь шла о фараонах и аристократах, в древнейших манускриптах упомянули даже такую мелочь.

Впрочем, нет сомнений, что люди перетягивали одежду в поясе задолго до того, как научились сообщать об этом в письменной форме. Главная задача пояса — не позволять ветру раздувать полы одежды, а холоду — пробираться под нее. Первоначально пояс (или веревку, которая служила поясом) завязывали на узел.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от My notes (@notes_sur_la_mode) 26 Сен 2018 в 6:04 PDT

Со временем человечество освоило работу с металлом, и у пояса появилась пряжка.

Кожаный пояс с пряжкой, который носили древние жители Киклад и других греческих остовов, а также полуострова Пелопоннес — уже ремень в нашем современном понимании. На античных статуях туники практически всех греческих богинь перетянуты поясами, и на некоторых из них можно рассмотреть высеченные скульптором узорчатые пряжки и тиснение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lore (@lore_marchenko) 11 Янв 2020 в 6:23 PST

С древности богато украшенный ремень считался признаком роскоши. Декорировалась не только пряжка. Сам ремень, то есть полоса кожи, украшался металлическими накладками ("насечками"). По декору пряжек ученые судят ни много ни мало об уровне материальной культуры их обладателей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DONJON (@donjon_shop) 14 Янв 2020 в 9:41 PST

Люди бронзового века делали довольно примитивные литые застежки-фибулы, а в эпоху эллинизма ювелиры создавали настоящие шедевры из золота и серебра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ANDREA BACCI da PIETRASANTA (@andrea_bacci_da_pietrasanta) 12 Янв 2020 в 12:07 PST

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аксессуары Мода
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form