ФОТО: 80-летний Джорджио Армани отметил 40-летие своего пребывания на модном Олимпе
Foto: AFP/Scanpix

В этом году одному из самых известных дизайнеров моды, Джорджио Армани исполнится 81 год, но его не как не назовешь стариком или просто старым — загорелый и подтянутый мужчина в полном расцвете лет такой же точно трудоголик, как и скромный миланский портной, который в 1974 году работал ассистентом у Нино Черрути, до этого прошедший путь от подсобного рабочего в универмаге до заведующего секцией мужской одежды. Именно в 74-м году Джорджио показал свою первую коллекцию.

Модельер напомнил миру о себе и своем 40-летнем творчестве, представив на суд публики и своих давних клиентов выставку собственного творчества Armani/Silos.

"Silos — это музей, где я собрал и проанализировал свой труд за 40 лет, — рассказал сам дизайнер, — Я назвал эту галерею Silos, так как это помещение — бывший склад, который использовали для хранения продуктов".

Сейчас Армани перестал быть просто человеком, или фамилией. Сегодня — это бренд, причем не просто бренд, но общемировой символ итальянского качества. Модельер мировых звезд, которые, кстати, и слетелись на открытие его новой галереи со всего земного шара.

Armani/Silos расположилась на 4 этажах, она заняла 4 500 квадратных метров и включила 600 нарядов и 200 аксессуаров из коллекций, созданных за все 40 лет.

Кроме одежды, в галерее находится цифровой архив для исследователей, поклонников и тех, кто пожелает пополнить багаж знаний о моде, индустрии моды и дизайна и искусстве моды.

Свою карьеру модельер начал в уже довольно солидном возрасте. Он далеко не сразу пришел в мир моды. После школы Джорджио поступил на медицинский факультет университета в Болонье, но после двух лет учебы он передумал становиться врачом и забрал документы. Некоторое время работал помощником фотографа, затем пошел служить в армию. Вернувшись, Джорджио устраивается подсобным рабочим в крупный миланский универмаг "Ринашенте", где и работает несколько лет. Довольно быстро его сначала повысили до оформителя витрин, а затем перевели в штат закупщиков одежды. В 1961 году Армани стал ассистентом модельера Нино Черутти. Вот с этого все и началось.

В 2005 году Армани запустил собственную линию одежды от кутюр — Armani Privé.

Кейт Бланшетт: "Лучше него никто в мире не понимает, что такой крой, что такое силуэт, как подчеркнуть женственность и как обратить внимание на мужественность. При этом зачастую речь идет о таких банальных предметах гардероба, как брюки или пиджак".

Гленн Клоз: "Я впервые позволила купить себе пиджак от Армани ровно 30 лет назад, в его бутике на Мэдисон -авеню, после чего я побывала на его дефиле. И сегодня часть моего дрессинга, большая, признаюсь, состоит практически исключительно из его вещей".

Пирс Броснан: "Армани — это само благородство и достоинство, выраженное в крое".

После открытия галереи многочисленные звезды кино, поп-музыки и моды, среди которых Хилари Суонк, Кладудия Кардинале, Леонардо ди Каприо, Пирс Броснан, Тина Тернер, Кейт Бланшетт, Анна де ла Руссо, Мирослава Дума, Сьюзи Менкес и многие другие отпраздновали день рождения дизайнера продолжилось в Armani/Teatro. Во время мероприятия гостям был представлен уникальный показ одежды "Giorgio Armani Prive". В нем была показана история работы дизайнера в высокой моде за последние 10 лет.

Все любят Армани за его выверенный годами элегантный и узнаваемый стиль — ненавязчивый, без ненужных деталей — строгость, четкие цвета и безупречные силуэты.

Tags

Armani Модель Тина Тернер Хилари Суонк

Comment Form