ФОТО. В поисках сокровищ. Латвийский дизайнер показала, как вещи могут обретать вторую жизнь
Foto: Dmitrijs Makarovs

На этой неделе в арт-пространстве Happy Art Museum состоялась презентация коллекции одежды латвийского дизайнера Марии Стукане. Она выступает за социально-ответственный подход к фешн-индустрии, поэтому берет за основу предметы одежды, которые уже были в употреблении, меняя их до неузнаваемости с помощью таких техник декора, как ручная роспись и ультра-модный вид прикладного искусства — макраме.

Основательница и дизайнер бренда TheNewStories Мария Стукане — большая поклонница идей slow fashion движения. В ее семье уже ни одно поколение красивые, качественные вещи передаются от матери к дочери. А любовь к магазинам подержанной одежды из реальной необходимости, преследовавшей многих наших соотечественников в 90-е годы, превратилась в азартное хобби — поиск скрытых сокровищ.

Бренд родился на стыке двух идей: необходимости создавать авторскую, уникальную одежду, а также желания быть социально сознательным человеком, продвигая идеи движения slow fashion.

Философия TheNewStories построена на призыве контролировать количество выбрасываемых вещей. Именно поэтому дизайнер, используя материалы, уже бывшие в употреблении, дает возможность бороться с загрязнением окружающей среды текстильными отходами.

Организатором презентации новой коллекции стала Лиера Штейн. Она решила отойти от традиционной концепции модного показа, в котором одежда демонстрируется на подиуме. При поддержке известного рижского хореографа и шоумена Дениса Тумакова был создан театрализованный перформанс: в сопровождении живой музыки в исполнении группы Hits Live Band зрители не только могли увидеть одежду бренда, но и обратить внимание на социальный аспект бренда, а именно на то, что в современном мире одежда больше не является ценностью, ее цена и срок службы искусственно снижается массовым производителем, что ведет к разрастанию свалок, и, как следствие, к загрязнению окружающей среды.

Стилистом показа выступила Катерина Корсс — именно она составила все луки для моделей и продумала образы до мелочей.

В завершении вечера у гостей была возможность познакомиться с коллекцией поближе и примерить понравившиеся модели.

Фотограф мероприятия: Дмитрий Макаров

Source

DELFI Woman

Tags

Латвийские дизайнеры Одежда
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form