ФОТО. Выставка "1918. Роскошь свободы": чем запомнилось время противоречий, шарма и элегантности
Foto: DELFI

С 4 октября в Музее моды любой желающий сможет посетить выставку "1918. Роскошь свободы". Она охватывает период с 1912-го по 1924-й год. Особый интерес, по мнению музея, представляет 1918 год, когда была провозглашена независимость Латвии.

Выставка организована Музеем моды и Фондом Александра Васильева при участии Музея истории Риги и мореходства.

Согласно информации, опубликованной на сайте музея, период с 1912-го по 1924-й год, о котором рассказывает выставка, было временем, полного противоречий — одновременно существуют автомобили и конные повозки, дамы, затянутые в корсеты и молодые эмансипэ, механизация и тяжелый ручной труд.

До 1914 года аристократия и обеспеченный средний класс наслаждаются богатством и роскошью, продолжается эпоха, в которой женщине отведена роль драгоценного украшения.

Первая мировая война, начавшаяся летом 1914-го, ломает устоявшийся уклад жизни и ускоряет перемены: борьба женщин за свои права, борьба наций за самоопределение, стремление низших слоев к лучшей жизни.

Пока мужчины на фронте, полностью меняется роль женщин в обществе: хрупкие, затянутые в корсет цветки превращаются в сестер милосердия, клерков, шоферов, работниц на фабриках.

Меняется и мода: роскошные, богато украшенные наряды из дорогих тканей сменяются более практичной одеждой, на смену жестким корсетам приходит более свободный силуэт, экономия и функциональность выходят на первый план.

Страны, одна за другой, наделяют женщин правом голоса, расширяются возможности для получения высшего образования, работы, путешествий; женщины получают право наследования, право развестись и иметь собственный паспорт и все активнее участвуют в социальной жизни.

Последствием войны стали и огромные перемены на карте Европы. После распада империй — царской России, Австро-Венгрии, Германии и Османской империи — появляются новые независимые страны, в том числе и три балтийские страны: Латвия, Литва и Эстония. Каждая страна хочет заявить о своей самобытности, поэтому в европейской моде (как в крое, так в орнаментах) появляются национальные элементы. Оставаясь достаточно элегантной, новая одежда отличается более простым кроем, что тоже ассоциируется со свободой.

На выставке представлены наряды, мебель и аксессуары влиятельных домов моды и кутюрье этого периода: Worth, Redfern, Cheruit — дома моды класса люкс — представляют классическую, аристократическую роскошь; великий кутюрье Поль Пуаре, увлекающийся античностью и ориентальным стилем; Жанна Ланвен и сестры Калло — великие женщины-дизайнеры моды своего времени.

Выставка продлится до 21 апреля 2019 года.

Tags

История Выставка Мода

Comment Form