Холодный лактостаз

Молодой мамочке, особенно в холодное время года, часто приходится слышать фразу: "Не застуди грудь!" Что она означает и чем может грозить?

Под словосочетанием "застудить грудь" подразумевают, что у кормящей мамы при воздействии холода произошел спазм молочных протоков, что, в свою очередь, вызвало лактостаз.

Лактостаз представляет собой небольшое уплотнение, болезненное при надавливании. Это случай, когда один из молочных протоков утрачивает проходимость и выделение молока становится затруднительным, именно скопившееся молоко и образует уплотнение. Иногда появление лактостаза сопровождается покраснением кожи вокруг болезненного места и повышением температуры выше 38,5 С. С застоем молока сталкиваются 95% кормящих мам, независимо от того, "застудили" они грудь или нет.

Лактостаз бывает не только от холодового спазма, чаще причина его возникновения кроется в:

*неудобной тесной одежде (например, бюстгальтеры с косточками),

*сдавливании груди во время сна или кормления,

*пропуске или нарушении ритма кормления,

*сильном стрессе или физической нагрузке у мамы,

*форме груди, при которой легко образуются лактостазы, особенно, если кормить все время в одной позе,

*воспалительных процессах в организме.

Степень серьезности положения кормящей мамочки зависит не только от повышенной температуры или болезненности груди, но и от умения женщины сцеживать грудное молоко при возникновении подобной проблемы. Ведь именно боль не позволяет матери провести эффективное сцеживание. В таких случаях может быть необходима помощь опытного специалиста по грудному вскармливанию.

Полезные советы

Прежде чем избавляться от лактостаза, нужно определить, действительно ли вы столкнулись именно с этой проблемой? Для этого ответьте сами себе на такие вопросы: есть ли уплотнение, покраснение, болезненная область находится ближе к внешней части груди или внутренней?

Застой не должен длиться более 3 дней. Иногда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Если за это время боль не проходит, следует обратиться в роддом для рассасывания застоя при помощи опытного консультанта и/или сеансов ультразвука. Физиотерапию ультразвуком можно сделать в больнице. Хотя многие физиотерапевты не знают о таком применении ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно в течение пяти минут, направленные на поврежденную область груди, сеанс допустим один раз в день.

Кроме того для лечения лактостаза, в первую очередь, необходимо неограниченное сосание пострадавшей груди ребенком. Для эффективности желательно перед кормлением сцедить пострадавшую грудь как можно лучше, тогда ребенку легче будет рассосать уплотнение.

Если вы носите бюстгальтер с косточками, то от него нужно скорее избавиться. В данном случае, лучше быть здоровой, чем красивой. Придет время, и он снова вернется к предметам вашего гардероба.

Между кормлениями наложите на больное место холодный компресс (капустный лист, творог в марле из холодильника, просто полотенце, смоченное холодной водой) и подождите, пока он нагреется — это займет минут 20-30. Если же вокруг болезненного участка груди есть покраснение, то для холодового компресса нужно использовать не творог или прохладное полотенце, а лед.

Непосредственно перед кормлением, минут за 5-10, согрейте больную долю груди. Для этого можно воспользоваться как грелкой, так и смоченным теплой водой полотенцем. Это облегчит сцеживание. Если у вас нет температуры, то перед кормлением можно принять теплый душ. Находясь в душе, мама может подцедить грудь до облегчения, но ни в коем случае нельзя сильно давить на больное место — ваша задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой, для этого обычно достаточно, чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток Во время кормления несильно (без надавливаний) массируйте ладонью больное место от периферии к соску (это улучшает отток молока именно в больной доле). При этом хорош аутотренинг — закройте глаза и представьте, как молоко протекает по больной доле прямо в рот ребенку. Прикладывайте ребенка к больной груди, как можно чаще, а к здоровой — прикладывайте так, чтобы малыш ее опустошал, и в ней, в свою очередь, не образовался застой. Лучшая поза для рассасывания застоя — та, в которой подбородок малыша будет "смотреть" прямо в больное место. Чаще всего это позы "из подмышки" и "69".

Хорошо при избавлении от застоя грудного молока помогает такое упражнение: становитесь перед дверным проемом, кулачки к плечам, локти в стороны. Упираетесь локтями в косяки. Давите несколько секунд, потом провисаете, растягивая мышцы, идущие от груди к локтям. Повторяете несколько раз. Потом передвигаете локти выше по косякам — несколько раз давите, провисаете. Потом повторяете то же в нижнем положении локтей. Чтобы победить застои, как правило, достаточно проделать такие упражнения несколько раз.

Когда уплотнение рассосалось (оно уже не прощупывается), еще некоторое время может наблюдаться остаточная боль (от самомассажей, постоянных проверок и прочего). Такая боль проходит через некоторое время, и бороться с ней не нужно Повышенная температура при лактостазе часто не нуждается в сбивании, если она локализуется под больной грудью.

Помните, если после проведенных манипуляций улучшения не наступает, а симптомы не проходят, то болезнь может перерасти в инфицированный мастит. В таком случае надо обратиться к врачу, который назначит лечение, совместимое с грудным кормлением.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Накладывать спиртовые и алкосодержащие компрессы — алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, тем самым, подавляя отток молока, в то время, как ваша задача напротив — улучшить его и пробить застой. 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы — это вызовет приток молока между кормлениями и ухудшит воспаление.

3. Прекращать кормить из больной груди.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form