Ислам и селфи: иранские модницы снимаются без хиджаба и осваивают стритстайл
Foto: AFP/Scanpix

Пока мужчины который век подряд готовятся к джихаду, восточные женщины успешно осваивают тренды Запада. Жительницы мусульманских стран ухитряются поучаствовать в съемках стритстайл, осваивают селфи и даже "подсаживаются" на дакфейс. И все это несмотря на то, что носить хиджаб им положено по закону. А еще — они покупают дизайнерскую одежду — и все это они умудряются сделать почти не нарушая серьезных религиозных предписаний.

Сообщество тайных модниц

Участницы группы в Facebook под названием My Stealthy Freedom стали героинями новостей: западные СМИ наперебой рассказывали о женщинах Ирана, размещающих в интернете фотографии, на которых они запечатлены без хиджабов. Они фотографировались тайком, где-то в безлюдных местах — на пустых пляжах, в салоне автомобиля или в пустом номере отеля. Именно так, "тайком" и называется в переводе данное сообщество (слово stealthy) дало название популярному комьюнити.

Стоит ли говорить, что участниц My Stealthy Freedom крайне тяготит необходимость носить платок. Они смотрят на него как на необходимое зло, с которым нужно бороться партизанскими методами, и соцсети кажутся им новым и интересным инструментом для этого.

Модный тренд: хиджабистас

Нельзя сказать, что поклонницы тайных фото выражают общее мнение иранских женщин по поводу моды, образа жизни и их связи с религиозностью. Многие пока не готовы отказаться от традиционных предметов гардероба и стараются как-то совсместить в своем гардеробе строгие религиозные правила с современным образом жизни и модой.

"Если тебе достались лимоны — сделай из них лимонад", — справедливо рассудили дамы в хиджабах и смогли довольно изящно найти свое место в беспокойном мире соцсетей, моды и фотографии.

Так, во многих мусульманских странах, согласно современным более либеральными правилам для религиозных женщин, хиджабом может считаться любой платок, шарф или плащ, закрывающий тело и оставляющий для обзора лицо и кисти рук. Это дает простор для модных экспериментов. Так появились хиджабистаc (от англ. hijab + fashionistas, "модницы в хиджабах").

У хиджабистас есть свои блоги о моде, аксессуарах и красоте, самый популярный из них — The Hijablog авторства иранки Имаан Али (Imaan Ali), проживающей в США. У Али 70 тысяч подписчиков в Facebook и десять тысяч — в Instagram.

Основное принцип этого и подобных ему блогов в том, что все модные образы, фотографии которых там публикуются, формируются и подбираются в строгом соответствии с религиозным дресс-кодом, но дополняются стильной обувью, эффектными сумками, броскими украшениями.

Запад снимает шляпу перед хиджабом

Западные фэшн-блогеры и фотографы признают, что в своих религиозных головных уборах, нарядах из воздушных тканей с длинными рукавами и массивных дизайнерских украшениях мусульманские девушки, регулярно выкладывающие "луки" в Сеть, выглядят необычно, но стильно.

Автор блога о стиле жизни в издании Tehran Times Араз Фазаэли (Araz Fazaeli) публикует фото прекрасно одетых жительниц Тегерана. Его подборки настолько ярки и самобытны, что их регулярно обсуждают на страницах даже таких крупных западных изданий, как The Guardian и Huffington Post, не говоря уже о многочисленных перепечатках в менее известных СМИ и блогах США и Европы.

Важно помнить, что еще в 1980-х годах мусульманские женщины могли себе позволить надеть яркие, модные вещи только дома, чтобы покрасоваться перед мужем и родственниками. Именно поэтому колонка Араза Фазаэли и привлекла столько внимания — она символизирует значительные и интересные перемены, о которых большинство людей на Западе и знать не знают.

Восточный дакфейс по-исламски

Какая девушка не любит делать селфи? Собственно, ислам не всегда запрещает своим последовательницам делать и выкладывать в интернет автопортреты. Женщинам разрешается показывать посторонним свое лицо без чадры или паранджи, ограничившись прикрывающим волосы платком-хиджабом (если речь не идет о странах с более строгими правилами, например, Судане или Саудовской Аравии). Вот именно без хиджаба обходиться при съемке селфи мусульманкам и запрещено.

Как напоминает правоверным девушкам автор блога The Muslim Bricks по имени Наджмах (Najmah), "Аллах все видит, и ему не понравится, что по фотографии невозможно понять, мусульманка на снимке или нет". "Я бы хотела, чтобы мои сестры осознали: хиджаб — часть их личности, а не предмет, который надо надевать изредка, чтобы семья и знакомые не подумали плохого", — считает блогер.

Это высказывание соответствует правилам Корана, которые сторонницы ислама стараются не нарушать.

Мода по воле Всевышнего

Но раз уж традиционные мусульманские одеяния обязательны для верующих женщин, логично сделать их по-настоящему красивыми. Так и вышло: сегодня индустрия исламской моды — мощный и перспективный механизм. В 2012 году оборот мирового рынка гламурных хиджабов, хорошеньких тюрбанов и целомудренных платьев оценивался примерно в 98 миллионов долларов (по данным The Guardian).

Мир моды уже почти нащупал эту золотую жилу: паранджа от Dior или Louis Vuitton не экзотика, а правильное понимание марками своей целевой аудитории. Есть и дизайнеры, которые создают наряды исключительно для последовательниц ислама, как, например, протеже знаменитой Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) — Барджис Чохан (Barjis Chohan).

Все это великолепие демонстрируется на неделях моды, которые проводятся даже в самых консервативных странах. Например, в Палестине, известной многочисленными запретами и ограничениями для женщин, в 2014 года прошла уже вторая по счету ежегодная неделя моды.

Купить модные вещи мусульманки вполне могут онлайн. Например, нью-йоркский интернет-магазин Urban Modesty, по словам его создательницы Шерихан Мустафы (Sherihan Moustafa), предлагает одежду для исповедующих ислам женщин, живущих в больших городах и не желающих выглядеть скучно и серо.

Будет справедливо отметить, что интерес представляет даже не сама по себе удача стилистических экспериментов женщин Востока или их активное присутствие в соцсетях. Модно и ярко одетые девушки символизируют компромисс и реверанс в сторону Запада. И пусть все это пока исходит только от женской части общества Востока, не заметить тенденцию трудно.

Tags

Dior Facebook Мода Тегеран

Comment Form