Foto: Shutterstock

"Уверена, каждая женщина помнит, когда во что она была одета", — говорит журналист, переводчик, эксперт в мире моды Наталья Толкунова, отвечая на вопрос DELFI Woman о своем любимом наряде из 80-х годов. По ее мнению, это был не самый лучший период в модной индустрии, но он оставил в наследство как минимум два ценных подарка. Об этом и не только мы поговорили с Натальей за несколько дней до ее приезда в Ригу: 12 и 13 сентября в Музее моды состоятся две лекции, посвященные стилю 80-х.

Помните ли Вы, когда впервые посетили Ригу?

Да, это было еще в студенческие годы. Жили мы тогда в Юрмале, в Вайвари, где в компании с друзьями снимали несколько комнат в доме, но в столицу тоже ездили, все основные достопримечательности видели. А после того, как открылся Музей моды, стала приезжать регулярно — один-два раза в год читаю здесь лекции, привязанные к актуальной в конкретный момент выставке. Сейчас это выставка "Блеск 80-х".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Modes muzejs (@modes_muzejs) 15 Май 2019 в 2:36 PDT

Появились ли у Вас за это время какие-то особенные "рижские ритуалы"?

Честно говоря, нет, поскольку времени всегда очень мало. Как правило, я приезжаю днем, вечером одна лекция, на следующий день вторая.

Мне бы очень хотелось в этот раз хотя бы просто погулять по городу, но все зависит от погодных условий. Еще до Юрмалы бы добраться, давно там не была.

Можете ли Вы сформулировать, что из себя представляет "рижский стиль"?

Чтобы понять специфику стиля той или иной страны, нужно какое-то время в ней пожить. Такого опыта у меня нет, соответственно, и информации для таких выводов недостаточно.

Публикация от Modes muzejs (@modes_muzejs) 16 Дек 2017 в 6:13 PST

Я думаю, что в век глобализации в целом более уместно говорить о европейском стиле, характерном в том числе и для Риги. Он элегантный, сдержанный, спокойный, без переборов. Прибалтийский стиль всегда таким и был. Я всегда выступаю за то, что "лучше немного не добрать, чем перебрать".

Как Вы считаете, хороший вкус можно привить или он либо есть, либо его нет?

Если есть какие-то задатки, то, конечно, можно. Но если ничего не получается, то в наше время можно обратиться за помощью к профессиональным стилистам, использовать в качестве образцов те луки, которые демонстрируют модные журналы, собирают и выставляют на витринах магазинов и так далее.

Публикация от Vogue (@voguemagazine) 8 Авг 2019 в 5:15 PDT

В таком случае и Музей моды может стать одним из инструментов развития вкуса?

Конечно, особенно учитывая, насколько разнообразна культурная программа музея в Риге: выставки, лекции. Вообще Музей моды сам по себе универсален, потому что в первую очередь вызывает антропологический интерес. Также моду можно расценивать и как вид искусства.

В своих прежних интервью Вы отмечали, что лично Ваше отношение к моде очень рациональное. Так было всегда или рациональность сформировалась со временем?

Сформировалась, поскольку жизнь, если мы говорим о моде, можно разделить на разные периоды.

Публикация от Александр Васильев (@alexandre_vassiliev) 21 Окт 2017 в 4:31 PDT

В советское время нельзя было выразить себя — больше носили не то, что хотели, а то, что могли достать.

Потом появились возможности, но пришло понимание того, что в мире моды для тебя, а что нет, стал формироваться собственный стиль, исходя из личных физических характеристик и социальных задач, которые приходится решать в повседневной жизни. Не стоит все подряд тащить в свой гардероб! Да, ты знаешь, что есть тот или иной тренд, но не столь важно, что что-то модно, главное, чтобы тебе это подходило.

Публикация от Modes muzejs (@modes_muzejs) 20 Авг 2019 в 4:19 PDT

Период моего личного расцвета и возможностей выпал как раз на те самые 80-е годы, семь лет из них я прожила в Америке. Там возможность себя преподнести зависела исключительно от моего личного вкуса, была возможность выбирать то, что мне нравится. В то же время существовали четкие тренды — если ты им не следовал, от тебя пахло нафталином.

12 сентября в рамках лекции, которая состоится в Музее моды, мы как раз вспомним актуальные в 80-е годы тренды, но самое главное, поговорим также о том, что из всего этого стоит взять с собой в новую жизнь — что нам может пригодиться осенью-зимой 2019/2020 года.

Есть ли что-то, за что мы можем быть особенно благодарны моде 80-х?

Однозначно! Лично я считаю, что 80-е подарили нам как минимум два интересных тренда, которые, возможно, не лежат на поверхности и кто-то со мной в этом поспорит, но это мое убеждение.

Первый — это стеганое пуховое пальто. В 70-е были такие куртки для спорта, а вот в начале 80-х вдруг стали делать такие интересные дизайнерские пальто и все стали в них ходить.

Еще один тренд — сочетать несочетаемое. В то время в Америке многие мужчины и женщины в классических бизнес-костюмах нередко ходили на работу пешком. Я тогда впервые увидела, как они ходят в такой одежде и… в кроссовках. Но в офисе все переобувались. Да, это было удобно, но казалось довольно уродливым. Зато сейчас этим уже никого не удивишь — кроссовки носят с чем угодно!

— Вы уже упомянули, что на лекции 12 сентября прозвучат в том числе практические советы, что из 80-х можно забрать с собой в ближайшее будущее. Но будет еще одна лекция — 13 сентября, посвященная поп-иконам 80-х. Какая из них самая яркая для Вас?

У каждой женщины своя икона. Для меня — это принцесса Диана. В 1981 году она вышла замуж за Чарльза и была очень популярна в то время. Она не была безупречна в моде, делала ошибки, но становилась все лучше и лучше.

Публикация от Vogue (@voguemagazine) 31 Авг 2019 в 1:00 PDT

Также эти годы отметились рождением MTV — это произошло 1 августа 1981 года: появились первые клипы, благодаря которым формировались новые образы.

Публикация от Hunty Shade Fish (@marniebaca) 1 Дек 2015 в 10:43 PST

Также свои иконы создавали другие телеканалы, сериалы.

Это будет увлекательный и познавательный разговор. Мне кажется, он может быть интересен для всех: для молодых людей — потому что в моде в настоящий момент много отголосков 80-х, для более старшего поколения — потому что это ностальгия, возможность вспомнить и пропустить через себя, как все было.

А помните свой самый любимый наряд в 80-е годы?

Я помню все! Уверена, каждая женщина помнит, когда во что она была одета.

Мне нравились 80-е тем, что это было время цветовых блоков, особенно в топе было все то, что сочеталось с черным: черное и красное, черное и бирюзовое и т.д.

Публикация от Anastasia Wetzel (@anastasia.wetzel) 7 Авг 2019 в 3:21 PDT

Я для себя тогда выбрала сочетание черного и белого. С одной стороны, чуть поспокойнее, с другой — в таком сочетании тоже было много контраста, но в нем я чувствовала себя хорошо. Мне очень нравился белый костюм с черными неровными кругами (и с подкладными плечами, как же без них в 80-е!). Было еще черное платье в белую полосочку с большим воротником.

Ближе к середине 80-х стала модной заниженная талия, мне это понравилось, но ненадолго, правда, два платья с заниженной талией точно успела приобрести.

Что же стало со всеми этими вещами потом?

Потом я вернулась в Советский Союз, что-то подругам подарила, что-то продала, что-то к тому моменту уже устарело, а что-то еще сама носила. Вообще вопрос, куда девать ненужную одежду, довольно острый. Но лично у меня есть определенные вещи, которые вне моды и которые навсегда останутся со мной — это либо что-то очень лаконичное, я люблю минимализм, либо что-то дизайнерское и очень экстравагантое.

Есть ли у Вас любимый дизайнер?

Самым великим модельером всех времен я считаю Кристобаля Баленсиаги. "Он единственный кутюрье в прямом смысле слова, все остальные — дизайнеры", сказала про него Коко Шанель. Не могу сформулировать, за что его люблю. Он просто совершенно другой. Архитектор моды. Умел делать все. Кстати, по одному платью в своей каждой коллекции лично шил полностью сам. Он просто такой один.

Публикация от СТИЛИСТ КРЫМ || ОНЛАЙН (@zoulphia_image) 21 Янв 2018 в 3:00 PST

Мода какого десятилетия 20-го века лично Вам ближе и почему?

Если рассматривать с эстетической точки зрения, то это 50-е годы. Правда, я сама так не одевалась бы. Это один из самых элегантных периодов, но, чтобы носить наряды того времени, надо обладать очень тонкой талией.

Публикация от Modes muzejs (@modes_muzejs) 20 Фев 2018 в 2:47 PST

Публикация от Александр Васильев (@alexandre_vassiliev) 15 Июл 2019 в 5:47 PDT

В свою очередь то, что я с удовольствием бы носила, так это одежду стиля 60-х годов 20-го века. Тогда была актуальна графика, а мне очень нравится геометрия в одежде.

В чем Вы себя чувствуете комфортнее всего в настоящий момент?

Сейчас — в одежде минималистического толка. Раньше я больше составляла ансамбли, теперь отдаю предпочтение минималистическим платьям, которые можно обыграть аксессуарами.

Любимые цвета меняются. Надо уметь видеть себя в зеркале и честно признаваться себе — раньше тебе этот цвет шел, а с годами тон лица изменился, еще что-то, оставь его в прошлом. Когда-то я очень любила глубокие сочные цвета драгоценных камней, сейчас нравится что-то более спокойное. Главное — знать, что тебе НЕ идет.

Мода 21-го века — какая она, на Ваш взгляд?

Никаких открытий в моде 21-й век не совершил. Только и слышно, что сейчас в тренде тенденции того или иного десятилетия.

Почему так происходит, почему мы видим только "новое прочтение" моды прошлого?

Потому что невозможно ничего придумать. Человеческое тело имеет определенную морфологическую структуру. Его уже одевали по-всякому. Чего только не перепробовали! Если бы у нас выросла новая пара рук… Но ничего не изменится.

Публикация от CHANEL (@chanelofficial) 21 Авг 2019 в 2:03 PDT

Я буду очень рада, если меня кто-то удивит, но сейчас, если что-то и придумывают, то в основном какие-то мелочи.

То, что будет развиваться, так это технологии. Возможно, когда-нибудь мы будем носить ткани, которые смогут самостоятельно регулировать температуру, например, согревать или охлаждать тело, адаптируясь к температуре помещений.

Предполагаю, что со временем сформируется общество разумного потребления — мы будем разумнее относиться к одежде, постепенно этот процесс уже происходит.

Публикация от ZARA Official (@zara) 27 Авг 2019 в 7:02 PDT

"Я, как актерский ребенок, выросла за кулисами, и — никакой магии театра: это была моя среда обитания" — честно сказали Вы в одном из интервью. Мода со временем тоже стала для Вас будничной?

В силу профессии — нет. Просто с возрастом начинаешь ко многому по-другому относиться, более спокойно и разумно.

Помните самую последнюю яркую находку для своего гардероба?

О, да! Это было летом. Нашла в Калининграде интересное платье. Цвета брусники. Итальянское, неизвестного мне автора. Удобно сидит. Экстравагантное. Надела его и поняла — это моя вещь. Пока в нем никуда не выходила, потому что оно рассчитано на более прохладную погоду, но может быть, если все сложится, приду в нем в Риге на лекцию.

Более подробная информация о предстоящих лекциях Натальи Толкуновой в Музее моды (Рига, улица Грециниеку 24):