Историку моды Александру Васильеву вручен орден за особые заслуги перед Латвией
Foto: Facebook/alexandre.vassiliev

В минувшие выходные в посольстве Латвии в Москве историку моды Александру Васильеву вручили Крест признания IV степени "за особые заслуги" перед Латвией. Об этом он лично рассказал на своих страницах социальных сетей Facebook и Instagram.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно информации, которой поделился сам историк моды, награждение состоялось 15 декабря в посольстве Латвии — ему вручили Крест признания IV степени "за особые заслуги" перед Латвией. Речь идет о 25-летнем сотрудничестве Александра Васильева в культурной области в Латвии: это более 15 выставок по истории моды в Национальном Музее Декоративных искусств Латвии и других городах страны, открытие в Риге Музея моды, работа в Национальной опере и балете Латвии и издание четырех книг на латышском языке.

Как рассказал сам историк моды в своем Instagram, решение о вручении высокой награды принял Латвийский Орденский капитул: "Основание награды Крест Признания (мальтийский крест белой эмали с золотой каймой и шариками на концах) восходит к 1710 году, его девиз: "Людям чести" (Pour les honnetes gens), а первоначальная цель — выражение почтения во времена расцвета Курземско-Земгальского герцогства. Орден перестал существовать вскоре после смерти его учредителя герцога Курляндского и Семигальского Фридриха Вильгельма".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Васильев (@alexandre_vassiliev) 15 Дек 2018 в 7:17 PST

"В 1938 году награду восстановили. В настоящее время Крестом Признания в Латвийской Республике награждаются за особые заслуги в государственной, общественной, культурной, научной и образовательной деятельности".

8 декабря самому известному российскому историку моды Александру Васильеву исполнилось 60 лет. В свой день рождения он написал: "Каждый день стараюсь прожить так, будто он последний. Я готов работать и в 70, и в 80 лет. Вообще я собираюсь жить до ста лет. У меня много друзей, которые перешагнули столетний рубеж! Буду очень гламурным стариком! Сегодня на моем счету коллекция из 60 000 уникальных предметов гардероба, более сотни оформленных театральных постановок, книги о моде и более трёх тысяч телевизионных эфиров. Двигаемся дальше!".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Васильев (@alexandre_vassiliev) 7 Дек 2018 в 10:20 PST

Напомним, что до 21 апреля 2019 года в Музее моды любой желающий может посетить выставку "1918. Роскошь свободы". Она охватывает период с 1912-го по 1924-й год. Подробнее о ней мы рассказывали здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Instagram Александр Васильев Мода
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form