Лукошко от кутюр. Рынок модной одежды становится более экологичным
Foto: Instagram/renttherunway

Известные модные дома делают сумки из грибного материала, подошву из сахарного тростника и ткани из апельсиновой кожуры. Производство хлопка наносит слишком большой вред окружающей среде, пишет Forbes Woman.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие из тех, кто застал советское время, помнят незабываемые истории из жизни русских царей, рассказываемые на уроках учителями. На юных школьниц особое впечатление производил рассказ про гардероб императрицы Елизаветы Петровны, насчитывающий 15 000 платьев. Известно, что часть из них императрица даже ни разу не надевала. Во времена, когда покупка обычных колготок была большой проблемой, такие истории казались фантасмагорией. Было сложно представить, что они могут иметь отношение к обычному человеку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Династия Романовых 👑#history (@russian_empire_r) 22 Апр 2017 в 6:46 PDT

Но технологии и индустриальный прорыв сделали свое дело. Сегодня ситуация "Полный шкаф, а надеть нечего" стала типичной даже для людей со скромным достатком. Fast fashion, или быстрая мода, сделала модную одежду доступной каждому. Из предмета роскоши она превратилась в предмет повседневного спроса. Купить между делом футболку или платье, которое, возможно, даже не будешь носить — примета нашего времени. Сегодня средний потребитель покупает на 60% больше одежды, чем 20 лет назад. По оценкам Европейской Экономической комиссии ООН, около 40% одежды не носится, занимая полки в шкафах жителей развитых стран.

В легкой промышленности задействовано около 60 миллионов человек по всему миру, 70% которых — женщины. Сама отрасль оценивается экспертами в $2,5 трлн. При этом легкая промышленность может смело конкурировать с тяжелой по степени вреда, наносимого окружающей среде. Например, на производство одной футболки стоимостью $3 или $30 (это не важно) уходит 2 700 литров воды, а на джинсы — 2 600. Производство хлопка наносит вред окружающей среде на всех этапах. Ежегодно в мире 20 000 человек получают отравления пестицидами, 15 000 из них — дети.

Индустрия моды ответственна за 10% от всех глобальных выбросов углекислого газа, за 20% промышленных сточных вод в мире. Одним словом, самая дешевая футболка в контексте экологии стоит совсем не дешево. А модная индустрия, которая по многим факторам считается одной из самых прогрессивных, на самом деле неповоротливый тяжеловес в прямом смысле этого слова. Нынешняя бизнес-модель не соответствует глобальным задачам будущего, а именно — совместимости бизнеса и экологии.

Тема ответственного потребления впервые была поднята на конференции по проблемам окружающей среды в ООН еще в далеком 1972 году. Затем несколько раз поднималась вновь. Но громко из уст самых ярких представителей индустрии моды она стала звучать совсем недавно. Уже сложно не заметить первые признаки смены климата, загрязнения окружающей среды, перепроизводства.

Как сохранить конкурентноспособность и доступность моды, при этом не нанося вреда планете? На решение этой бизнес-задачи сейчас брошены лучшие умы Кремниевой долины. В частности, появилось множество интересных проектов и стартапов, инициированных самыми верными поклонницами моды — женщинами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом моды Мода Модные тенденции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form