Меняй или возьми бесплатно. Как работают магазины, где не нужны деньги
Foto: Alisa Kazarina

Во многих странах есть бесплатные магазины, которые работают по принципу "меняй или просто возьми бесплатно". Ваш социальный статус, финансовый статус, возраст, национальность здесь не важны. В Латвии тоже есть лавка, где любой человек может оставить ненужные ему больше вещи, получив взамен понравившуюся блузку, обувь или книгу. О том, что она из себя представляет, кто ее посещает и каким был первый год работы, порталу DELFI "Viņa" рассказала один из авторов этого проекта Алисе Зиемуле.

Пункт обмена и социальная платформа


В Риге и ранее появлялись подобные лавки, но магазин, расположенный по улице Тургенева, 13, единственный, который работает на регулярной основе. Остальные открывались на определенный период в рамках какого-нибудь проекта или создавались как мероприятие.

Хотя везде соблюдалась похожая концепция, в Тургеневской лавке царит особая атмосфера. Дело в том, что открыта она всего один день в неделю — каждый четверг с 15:00 до 19:00. Это означает, что люди не просто тихонечко оставляют в углу ненужные им вещи и быстрым шагом уходят, но и общаются с другими посетителями. "Это в определенной степени заставляет людей быть более ответственными за то, что они приносят и что оставляют", — считает Алисе Зиемуле.

Бесплатную лавку в качестве альтернативы регулярным посещениям магазинов предлагают резиденты "Free Riga". Честное использование ресурсов, безотходный образ жизни, эстетика DIY (Do It Yourself) и ответственность по отношению к окружающей среде — основные принципы деятельности "Free Riga", которым полностью соответствует концепция бесплатных магазинов. Добавленная стоимость территории "Free Riga" (улица Тургенева, 13 и 15) — возможность снять помещения на более привлекательных условиях, чем платить рыночную стоимость аренды, но самое главное условие — это быть открытым для сотрудничества.

Меняй или возьми бесплатно. Как работают магазины, где не нужны деньги
Foto: Privātais arhīvs

На создание бесплатной лавки в Риге Алисе вдохновил опыт Берлина, где она жила какое-то время. По ее словам, хотелось, чтобы появилось место, в котором людям не нужно было бы беспокоиться о деньгах. "Здесь всем все равно, сколько у тебя денег и есть ли они у тебя вообще. Сюда можно прийти, посмотреть и предложить свою любимую книгу кому-то, кто ее еще не читал", — объясняет девушка.

Безусловно, из-за того, что магазин работает всего несколько часов в неделю, не все могут в него попасть. Но зато у всех желающих есть возможность посетить какое-либо тематическое мероприятие, которое здесь проходит примерно раз в месяц. Тогда получится и познакомиться с ассортиментом.

Кто и почему приходит в "Brīvbodе"


Хотя проект "Brīvdobe" носит в основном социальную функцию, в его основе заложена идея о том, чтобы люди покупали меньше вещей. "Такая лавка — возможность продлить жизнь различных вещей. Для людей привычна ситуация — открыть переполненный шкаф, констатировать, что нечего надеть, и отправиться в магазин. Эта цепь привычек, которую мы хотим разорвать".

Девушка считает, что всем нам стоило бы более ответственно относиться к культуре потребления, ведь каждая вещь — это не только потраченные природные ресурсы, но и часы работы десятков людей, начиная от собирателей хлопка до швей, упаковщиков и т.п.

"Большая часть людей приходит к нам потому, что они осознают, какой "след" за собой оставляют", — говорит Алисе. "Но приходят и те, кто просто хочет произвести обмен. Или у кого-то, например, полный шкаф с вещами, но особо не с кем поговорить". Безусловно, некоторые приходят только потому, что здесь можно что-то получить безвозмездно, но Алисе не видит в этом ничего плохого, ведь сэкономленные средства человек всегда может направить на другие цели.

Меняй или возьми бесплатно. Как работают магазины, где не нужны деньги
Foto: Alisa Kazarina

Алисе отмечает, что сейчас многие люди предпенсионного возраста сталкиваются с огромными финансовыми проблемами, и такой магазин им очень помогает. "Мне нравится, что, придя сюда, они понимают и поддерживают друг друга. Зачастую они советуют, куда обращаться, какая организация может помочь в конкретной ситуации, где проходит какое-нибудь классное бесплатное мероприятие. Они больше не чувствуют себя одинокими в своем несчастье или в определенных обстоятельствах жизни, поскольку знают, что и у других схожие трудности и они могут рассказать, как с ними справиться эффективнее".

По наблюдениям девушки, очень многие посетители спустя какое-то время возвращаются. "Мне кажется, большая часть приходит снова. Есть дамы, которые приходят каждый четверг. Для них это своего рода ритуал". Но если вы думаете, что общаются они только между собой, то это не так, отмечает Алисе. Здесь общение происходит между всеми возрастными группами и это замечательная тенденция.

Поскольку "Brīvbode", где хозяйничает Алисе и ее коллеги, работает примерно год, уже можно оценить, что изменилось за этот период. Как выяснилось, поначалу многие стыдились приходить сюда, поскольку их пугала роль попрошайки. Если кто-то фотографировал, то люди намеренно старались не попасть в кадр, стыдясь, чтобы их не увидели на снимках дети или знакомые. "Слава Богу, это в какой-то степени пережито. Люди понимают — они могут гордиться тем, что приходят сюда".

От советских сервизов до свадебных платьев

Меняй или возьми бесплатно. Как работают магазины, где не нужны деньги
Foto: Alisa Kazarina


Жаловаться на число посетителей не приходится, говорит Алисе. Принесенных вещей очень много. Часть использовалась долгое время, поэтому некоторые приходится сразу выбрасывать. "Порой люди приносят грязные вещи, но в таких случаях мы сразу говорим, чтобы забирали обратно".

Никакого особого обслуживания здесь нет. "Мы хотим, чтобы все находились в равноценных условиях. Просто у нас есть ключ от этого места, но мы призываем людей самостоятельно вешать вещи, складывать их и быть ответственными за то, что они сюда приносят. Если приходит кто-то, кого мы до этого не видели, и он не понимает, что здесь происходит, то мы просим подойти и все объяснить".

Что можно приносить в лавку? В принципе это могут быть любые вещи в пределах разумного, отвечает Алисе. "Мы не очень рады, если в середине лета приносят зимние пальто, но только потому, что их нужно где-то хранить, поскольку полгода их никто не будет брать". Если есть желание кому-то что-то отдать, например, шкаф, телевизор или холодильник, то возле зеркала можно оставить соответствующую записку, но в целом для таких вещей в помещениях места нет. "Мы все-таки стараемся мотивировать людей не приезжать сюда на грузовике и оставлять все вещи, а больше обмениваться вещами".

Ответить на вопрос, какая была самая интересная вещь, которую сюда принесли, Алисе затрудняется. "Найти что-то интересное можно каждый раз, например, свадебные платья, мечи, самодельные предметы. Порой люди приходят и друг другу рассказывают, откуда у них такая вещь. Этому я очень радуюсь". Также девушка признается, что даже просто взглянув на ту или иную вещь, можно понять, насколько любил ее предыдущий хозяин. "Иногда приносят очень старые книги, полные сервизы еще с советских времен или комплекты хрустальных бокалов, которые длительное время стояли в секции и наконец люди решили с ними расстаться".

Меняй или возьми бесплатно. Как работают магазины, где не нужны деньги
Foto: Linards Zolnerovičs

Поскольку часть посетителей почтенного возраста, то время от времени в лавку попадают и разные вышитые жемчужины 50-х-60-х годов. А вот мужских вещей намного меньше, что наводит на мысль, что привычки мужчин закупаться намного более дружественные к окружающей среде.

В будущем — швейная мастерская, мечта — другие такие лавки


Закрывать лавку никто не собирается, наоборот — только развиваться. В ближайших планах в свободном помещении рядом открыть швейную мастерскую. Там могла бы работать швея, чтобы в случае необходимости было бы кому помочь починить одежду. "Но если кто-то захочет, то можно и самостоятельно что-то зашить. Главное, чтобы все было на месте, под рукой — инструменты, нитки и тому подобное".

Меняй или возьми бесплатно. Как работают магазины, где не нужны деньги
Foto: Linards Zolnerovičs

Алисе понимает, что места такой концепции даже со временем не смогут полностью вытеснить традиционные магазины, но если идея будет жить и развиваться, то определенные изменения могут произойти. "Я сама не помню, когда в последний раз закупалась в торговом центре. Здесь есть все, что нужно".

"Я мечтаю о том, чтобы в каждом городе было бы как минимум одно такое неформальное место для встреч, где обмен вещами становился первым шагом в разговоре с незнакомыми людьми. Это ведь не сложно", — делится своими размышлениями девушка. "Я бы с удовольствием ездила в гости со стендом нашей "Brīvbode" и рассказывала людям, что здесь происходит и как это работает".

Source

DELFI Woman

Tags

История успеха Одежда Шопинг
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form