"Мы все отчасти жертвы моды": Анатоль Вовк о скрытой миссии одежды и лекции в Музее моды
Foto: Instagram/anatole_vovque

Мода многим кажется безобидным явлением, но это не всегда так. Неудобная одежда, опасная обувь, токсичная косметика — это лишь малая часть пугающих фактов. О том, каким беспощадным бывает мир fashion, 12 апреля в Риге на своей лекции подробно расскажет историк моды Анатоль Вовк. Накануне этого события DELFI Woman пообщался с экспертом о стереотипах, ассоциациях, тенденциях, скрытой миссии одежды и, конечно, грядущем мероприятии.

- Вы были в Риге ровно полгода назад. Как изменился мир моды за эти месяцы?

Мир моды меняется постоянно. Эти изменения могут быть как более очевидные, раз в полгода, так и каждый день. Эти полгода ознаменовались трагическим уходом из жизни одного из самых влиятельных людей миры высокой моды Карла Лагерфельда. Это событие не могло не остаться незамеченным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KARL LAGERFELD (@karllagerfeld) 9 Мар 2019 в 1:24 PST

- Карл Лагерфельд говорил: "Можете видеть жизнь в розовом цвете, но только не носите его!". Вы согласны с ним?

Розовый цвет сам по себе может быть разным. Розовый барби, шокирующий розовый, цвет пармской ветчины, не говоря о других оттенках. Носить или не носить розовый цвет выбирать стоит каждому.

- Есть ли у Вас любимая цитата этого легендарного дизайнера?

Я живу своими мемуарами. И мне незачем их писать.

- В прошлый раз Вашего приезда за окном была осень, сейчас — весна. В каком времени года Вам уютнее всего и почему?

Я родился осенью и это сезон мне ближе. В это время природа дарит человеческому глазу всевозможное сочетание невероятных оттенков. И эти оттенки можно брать на вооружение. Главное уметь эти сочетания адаптировать к жизни.

- С каким временем года какой город у Вас ассоциируется? Где, по Вашим личным ощущениям, живут зима, весна, лето, осень и почему?

Санкт-Петербург — это больше лето. Это фонтаны Петергофа, это белые ночи, это цветники Царского Села и кораблики. Рига — это зима, с ее рождественской ярмаркой. С ее традиционными мотивами, старательно вывязанными на шапках. С ее особым предвкушением зимней Риги.

И есть такие города, куда приезжать можно в любое время. Это Париж, Венеция, Рим, Вена. И самый красивый город России — Санкт Петербург.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 10 Апр 2019 в 4:21 PDT

- Согласны ли Вы с мнением, что на постсоветском пространстве люди, как правило, отдают предпочтение одежде и аксессуарам темных оттенков?

Такой стереотип всегда существовал. Для иностранцев, посещавших СССР это казалось так. Но, если Вы посмотрите советские журналы мод и особенно рижские издания, то заметите достаточное количество ярких моделей одежды. Да, в магазинах и универмагах было не так много цветных вещей, но фантазия советского человека позволяла ему найти яркие ткани для того, чтобы пошить у знакомой портнихи наряд к лету.

- Судя по Вашему профилю в Instagram, Вы очень любите яркую обувь, носки с интересным принтом и разноцветные перчатки. Насколько часто Вы обновляете свой гардероб?

Мой гардероб — это архив моей жизни. По тому, что находится в гардеробе человека, можно понять его жизнь.

Яркие аксессуары моего гардероба — свидетели моего внутреннего мира. Для меня — это способ выразить миру мои представления о жизни. Читайте мои аксессуары, в них Вы можете найти многое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 5 Апр 2019 в 2:33 PDT

Гардероб обновляется постоянно. Ведь новые вещи — меняют наше отношение к себе. Порой они придают нам больше уверенности.

У Вас бывало так, что, подходя к зеркалу в новых вещах, Вы находите себя более симпатичным, чем раньше? Вы видите в себе то, что еще не видели вчера. В этом и есть одна из скрытых миссий одежды.

– Шопоголик — это не про Вас?

И да, и нет. Я не подвергаюсь спонтанным покупкам. Каждая купленная мною вещь или обувь — это тщательно осознанный выбор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 23 Фев 2019 в 3:44 PST

Каждая вещь — это деньги, которые мы тратим. И нужно понимать, с чем сочетать и куда надеть те вещи, которые в магазине вам вдруг показались самыми нужными.

- Проводите ли Вы ревизию своего гардероба каждый сезон или он не настолько большой, чтобы тратить на это время? Насколько это в целом полезное занятие?

Он не большой, но и не совсем маленький. Ревизию провожу регулярно. Ведь есть вещи, которые нуждаются в замене. К таким вещам я отношу базовые вещи, такие как футболки. Особенно белые. Их невозможно носить постоянно, ведь на белом цвете видны все недостатки. И чем продолжительней вы носите одну и ту же белую футболку, тем заметнее это становится для окружающих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 1 Дек 2018 в 4:07 PST

- Ваш любимый цвет на данный момент — желтый?

Абсолютно нет. Мне нравятся яркие цвета. И не просто желтый, но и другие оттенки. Каждый мой образ — это попытка разбавить серые униформы людей, живущих в городе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 8 Апр 2019 в 3:13 PDT

Никто не говорит, что серый или черный, или коричневый скучные цвета. Нет, это самостоятельные базовые цвета, которые можно надеть практически под все ситуации. Но иногда хочется ярких вкраплений и яркой одежды. Говорю за себя и на своем примере доказываю.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 19 Мар 2019 в 3:55 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 13 Фев 2019 в 3:56 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 12 Фев 2019 в 4:04 PST

- Какие самые нелепые ошибки допускают люди, которые стремятся быть модными?

Не знаю, какие ошибки они совершают. Однако важно помнить о чувстве меры.

- Мир моды все больше становится похожим на шоу-бизнес, вызывая при этом противоречивые эмоции. Коллекции каких дизайнеров Вас за последние полгода удивили, вдохновили, а какие — разочаровали и оставили горькое послевкусие?

Говорить об этом сейчас для меня не имеет смысла. История покажет, а для этого нужно подождать. И тогда можно будет всецело посмотреть на коллекции дизайнеров, сказав при этом, насколько они были актуальными и важными.

- 12 апреля в Музее моды в Риге состоится Ваша новая лекция под названием "Fashion жертвы". Чем Вас привлекла именно эта тема?

Мне всегда интересно понять не просто факт, но и то, как это можно объяснить. На этой лекции я детально рассказываю о феномене жертв моды, доказывая иллюстративно и документально. Выбор темы был очевиден, ведь этот феномен существует и в наши дни, в более мягкой форме. Женщины сегодня не представляют, каково это быть модницей прошлых эпох. На что им приходилось идти ради моды. Моя задача это рассказать, показать и научить, как не поддаваться на модные уловки.

- Часто ли Вы встречаете на своем пути Fashion жертв?

Мы все с вами отчасти жертвы моды. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 28 Мар 2019 в 7:21 PDT

- Наверняка, многие читатели, узнав о предстоящей лекции, подумают, что "это только для девочек". Будут ли они в этом правы или мужчинам такая информация тоже может быть интересна и полезна?

Жертвы моды были всегда. И это не всегда женщины. Жертвами моды становились и мужчины и дети. Лекция полезна для всех. Во-первых, она дает представление о том, как мода может обращать людей в своих адептов. Во-вторых, помимо фактов о моде, можно узнать много неизвестных фактов. В-третьих, это уникальная возможность расширить свое восприятие мира и моды.

Больше информации о лекции можно найти здесь.

Source

DELFI Woman

Tags

Аксессуары Мода Модные тенденции Обновление гардероба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form