Научились у Греты: как стать самым модным на планете
Foto: Instagram/streetrends

Главным модным трендом в 2019 году стала забота об окружающей среде — и в 2020 году тенденция только усиливается. В конце января на Неделе моды в Копенгагене участникам дали три года на то, чтобы стать более экологичными. 2 февраля гости церемонии вручения кинопремии BAFTA по просьбе организаторов были в одежде, которую раньше носили, не покупая новую. Производители нарядов пытаются убедить покупателей, что они очень заботятся об окружающей среде. "Газета.Ru" — о том, как беспокойство об экологии стало единственным модным трендом 2020 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Слово "Sustainability" — стало одним из главных в 2019 году. Его употребляют, когда говорят о различных отраслях промышленности. Это понятие можно перевести как "устойчивое развитие" — оно подразумевает совокупность мер, которые нужно принять, чтобы наносить окружающей среде меньше ущерба. В это понятие входят также и этические вопросы: справедливая оплата труда, поддержка социально незащищенных групп и многое другое. Но, в первую очередь, когда говорят "устойчивое развитие" подразумевают влияние промышленности на экологию.

Говорят об устойчивом развитии не только на экономических форумах, но и на неделях моды: забота о том, чтобы производство одежды не вредило экологии, сейчас занимает деятелей модной индустрии больше всего. Все участники рынка — от модельеров до клиентов, — все чаще и чаще обращают внимание на то, какие ресурсы уходят на то, чтобы создать тот или иной предмет гардероба.

Производство одежды действительно вносит большой вклад в загрязнение окружающей среды. Начиная от пестицидов и химикатов, попадающих в воду и заканчивая выделением вредных газов при производстве синтетики.

В 2012 году журнал Natural Science опубликовал отчет, в котором говорилось, что окрашивание и обработка материалов — второй источник загрязнения пресной воды на планете. А по данным 2015 года, этот сектор промышленности выбросил в атмосферу 1,2 миллиарда тонн парниковых газов.

Сейчас деятели индустрии моды пытаются диктовать производителям одежды, как относиться к экологии. В конце января на Неделе моды в Копенгагене, например, был представлен новый план действий по обеспечению устойчивого развития на ближайшие годы. Модные дома, которые хотят принимать участие в Неделе, поставили в известность, что у них есть три года для выполнения новых жестких требований к "устойчивости".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tonya Matyu | Photographer (@tonyamatyu) 3 Фев 2020 в 11:42 PST

Например, бренды будут дисквалифицированы, если они уничтожат непроданную одежду или не смогут доказать, что как минимум 50% вещей сделано из "устойчивых" материалов. "Это амбициозная задача для Недели моды, потому что мы превращаемся из традиционного мероприятия в платформу для пропаганды", — сказала Сесили Торсмарк — исполнительный директор Copenhagen Fashion Week журналистам.

Неделя моды в Копенгагене — не первая, кто ставит условия относительно экологичности. Так, например, Хельсинкская неделя моды с самого основания в 2016 году представляет только тех дизайнеров, которые уделяют внимание устойчивому развитию.

Если раньше заботу о сокращении влияния производства на состояние природы проявляли в основном только маленькие бренды, то сейчас проблемой озабочены и крупные международные компании. Например, концерн Kering, владеющий Gucci, Balenciaga, Saint Laurent и рядом других брендов, недавно выпустил sustainability-план и выступил со стандартами гуманного производства товаров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KERING (@kering_official) 17 Янв 2020 в 6:53 PST

Среди их целей к 2025 году — сокращение выбросов углерода, уменьшение объемов воды и минимизация отходов. А LVMH заключил договор с ЮНЕСКО и собирается сделать упаковку товаров более экологичной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LVMH (@lvmh) 10 Дек 2019 в 12:48 PST

Люксовые бренды утверждают: покупать их одежду — значит наносить меньший вред экологии, потому что их вещи более долговечны, чем продукция массовых брендов, и одежда, соответственно, покупается реже. "Если у вас есть платье Dior, вы не отправите его в мусорное ведро. Вы отдадите его кому-то или перепродадите…" — объясняет изданию BoF Сильви Бенар, глава отдела охраны окружающей среды LVMH.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dior Official (@dior) 2 Фев 2020 в 1:45 PST

Стоит заметить, что не только люксовые бренды проявляют заботу об окружающей среде. От тренда не отстает и масс-маркет. Поскольку главными виновникам нанесения вреда экологии называют именно марки, производящие недорогую одежду, живущую один сезон, крупные бренды стремятся исправить имидж и производят устойчивые коллекции. Например, H&M и Zara имеют линии, в которых используются переработанные материалы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от H&M (@hm) 3 Фев 2020 в 12:13 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ZARA Official (@zara) 31 Янв 2020 в 6:52 PST

Также они запускают целые кампании, посвященные осознанному потреблению и ответственному отношению к вещам: собирают одежду на переработку и используют экологичные материалы.

Эффект от инициатив производителей одежды — пока под вопросом. Так, например, экологический след от Kering увеличился на 12% в 2018 году, несмотря на уже принимаемые концерном меры. Это произошло из-за быстрого роста компании.

Самый горячий модный тренд подхватывают и модели. Например, супермодель Наоми Кэмпбелл снялась в 2019 году для июльского выпуска Elle, который был посвящен вопросам бережного отношения к ресурсам и экологическим проблемам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Naomi Campbell (@naomi) 6 Июн 2019 в 6:30 PDT

Фонд Наоми уделяет много внимания помощи детям в Африке, а также поддерживает юную шведскую активистку Грету Тунберг.

В этом же выпуске снялась и Аня Рубик. Модель поделилась своим беспокойством связанным с загрязнением мирового океана пластиком. Аня заявила, что модная индустрия должна принимать активное участие в защите окружающей среды. "Мы умеем задавать тренды быстрее, чем любая другая индустрия в мире. И мы должны использовать эту силу, чтобы сделать бережное отношение к природе не просто красивым лозунгом, но единственным путем развития нашего общества", — заявляет Рубик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anja Rubik (@anja_rubik) 6 Июн 2019 в 9:39 PDT

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мода Одежда
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form