Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

Современная психология сделала огромный скачок вперед — представлена новая теория, согласно которой не в деньгах счастье и даже не в их количестве. А многочисленные примеры несчастных голливудских звезд, страдающих депрессией магнатов и участившиеся случаи суицида среди миллионеров только подтверждают тезис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Психологи исследуют взаимосвязь между благосостоянием и счастьем на протяжении десятилетий, — пишет психолог из Гарвардского университета Дэниэл Гилберт в своем бестселлере "Спотыкаясь о счастье" (Stumbling on Happiness). — И они пришли к выводу, что деньги способны сделать людей более счастливыми, если речь идет о переходе из состояния крайней нищеты в средний класс, но они не оказывают ощутимого влияния в дальнейшем".

Результаты многочисленных опросов свидетельствуют, что вы почувствуете себя счастливее, если финансы позволяют вам выбраться из нужды и насладиться комфортом среднего класса, однако подобная эйфория недоступна в том случае, если сумма на вашем банковском счету вдруг начнет исчисляться не миллионами, а десятками миллионов.

"Те американцы, которые получают 50 тыс. долларов в год, значительно счастливее своих сограждан, зарабатывающих 10 тыс., — пишет Гилберт. — Однако те жители США, чей доход составляет 5 млн долларов в год, не намного счастливее получающих 100 тыс. долларов за тот же период". Еще одна причина такого положения вещей в том, что растущая зарплата, особенно в условиях экономического роста, рождает дополнительные запросы и постоянное ощущение, что есть еще одна классная вещь, которую вам просто необходимо заполучить.

Хотя счастье не в деньгах, но по наблюдениям исследователей, имеет место и обратная зависимость: люди, которые в молодости считали себя счастливыми, в зрелом возрасте, как правило, имеют более высокий доход, чем те, кто считали себя несчастными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form